親が恐らくは過干渉です。
アラサーに突入する歳になります。小さい頃から服や髪型などを自分で選べず「こうしなさい」「こうした方がいいよ」「こうしないとおかしい」等と注意を受け矯正されて来ました。
恐らく一般から見れば色々子供にしてあげる良い親の部類なので、素晴らしい経験も沢山させてもらいました。しかし母親の理想とする娘像を作れる要素に対してはバックアップを惜しまないのですが(留学や習い事など)、そこから外れようとすると何が何でも止めて来ます(バイトや趣味など)。最近やっと無理に通す様になった所為か緩くなりましたがそれでも「何故わざわざ大変な思いをしてそんな仕事をするのかわからない」と言うのをやめません。私は自分の好きな事をする為のお金が欲しいと言うとそのお金ならこちらが出すと言いますが、使い道に対して良い顔をせず小言を言ってくることに耐えられません。「産んでやってこれだけお金を掛けてやって育ててやったのに何で言うことが聞けないのか」と言われるのも嫌なので自分のお金を使いたいです。
また、友人関係にも厳しく、基本良いお家の良い子(?)以外は嫌な顔をされます。娘に良い環境(?)に居て欲しいという理由はわからなくはないのですが、それでも友人の親の職業や年収、卒業した大学や血縁関係で判断するばかりで、中身を見ようとはしません。この間友人の長所を言うと「あなたの周りにそんな出来た人間がいるんだね」と不思議そうに言われ侮蔑を侮蔑とも思っていない態度に呆れるしかありませんでした。
下に続きます