本文へ

奔放な兄が苦手。絶縁したいが・・・

レス5
(トピ主 1
🐶
ひと
異性関係に奔放な上、自分勝手な兄が苦手です。
親の教育方針が、男女でかなり差が有り、男性の女性関係は男の甲斐性という母の元に育ったからか
傍から見ていた私は有る意味トラウマです。

家に女性を連れ込む姿を何度も見るだけでも嫌でした。
離婚した時は、奴当たりしされて、引越しの後始末も何もかも便利に使われて。
風邪ひいた時も、わざわざ別宅に家族を呼び付けて看病させられ。
でも、結婚直後は、妻と私を比較して酷評され続けていました。
結婚式も親戚を置いて、自分達はタヒチへ行ってしまい後を任され。
5年後の再婚は、勝手にハワイで挙式して来て、親に婚姻届のサインを求めるだけ。
離婚直後も女性をナンパし、その後も女性至上主義な感じでした。

兄として優しくされた事など一度もありません。
お金が無いのに外車に乗ったり、プライドも高いです。
でも、女性関係が充実していれば奴当たられないので、それはそれで平和を保って欲しいですが。

そんな兄が、現在妻の実家近くに住み、最近父が病気退院後、何かと理由を付けては自分の都合で外で親と会いたがります。
入院中は父の病がウィルス性だと知ると、夫婦揃って偏見の目で見舞いにも1度しか来なかったのに。

そんな兄に、「親の面倒は見なくて良い。家を出て良い。」と理解ある素振りで言われました。
これは私の事を思っての発言か、実家を相続したいからか、判断出来ません。
前妻との結婚時も、「子供が生まれたら実家に戻って暮らす。自分が設計したし」と言い、唖然とした経験が有るのです。

小町でも、こういった類(兄に家を乗っ取られるみたいな)のトピを読んだ事ありますが、有り得る事でしょうか?
私は絶縁も覚悟ですが、親は、何か保証人が必要な時に絶縁しない方が良いと言います。

兄弟って何処まで信じたら良いと思われますか?

ランキング

レス

保証人は兄妹ではもならない

🛳
ゆうじろう
今の時代、信頼関係のない兄弟の保証人になる人なんていませんよ。 貴方だって信頼していない兄の保証人(入院など)ならないでしょ? 親子だって同じです。信用できない親の保証人になんて。 保証協会に10万円払って保証人になってもらえば済むことです。

親孝行な兄

041
漁夫之朋
病気の両親と同居する決断はなかなか出来ません。 長男として立派な対応だと思います。 御両親も長男夫婦との同居は安心でしょう。 「家を乗っ取る」なんて発想は良くありませんね。 長男夫婦が家を引き継いだ後も同居させて貰えるか、早めに御父様と御兄様に相談しては如何でしょう?

兄妹は他人の始まり

😀
リサ
 お兄様はご実家を相続したいのだと思います。再婚だと、何かと物入り、または同世代では、貯蓄で出遅れていますからね。 不動産を取得して、一気に挽回したいのでしょう。 いいじゃないですか、させておけば。 親の面倒は見なくてよい、っていったよね、それ本当?、だったら親が入院したと言って、私にあれこれ言ってこないでね、とさらっとおっしゃって、ご実家を出られたらいかがですか。 「絶縁」する良い方法だと思います。 兄は兄で、独立できないだめな人間と、思い続けてこられたのでしょう。 そういう兄をよしとしてきたご両親は、兄に面倒を見ていただきましょう。 なかなか、いいものですよ。(私はそうしています) 地方の不動産は、これから値下がりしていきますし、親の面倒を見る、ってお金がかかるんですよ。 固定資産税も、バリアフリーのリフォーム代も、「旧築」の改装代も、兄に払っていただけるじゃないですか。

うちの場合

🐶
トピ主
兄は、自分の好みに家を設計したので(長男が継ぐとの思いから) 本当は家に執着があるようで。 でも、再婚相手が、妻実家近くに住む事と専業主婦のみが条件だったらしく 固定資産税などは、出来る限り親に支払ってもらい 親の亡き後、ちゃっかりと長男として実家に入って来るか 売ってしまおうと考えていると思います。 それには私がいない方が好都合。 だからといって、兄夫婦が親の面倒など見ない現状。 今年の年賀状にも兄嫁が「また会いましょー♪」と一言でした、高齢の親に。 本当にしたたかな兄なので、保証人の件はともかく 恐ろしいのです・・・。

むしろ

041
ココ
貴方のほうが 家や親に執着してるのではないでしょうか。 「親の面倒は見なくて良い。家を出て良い。」といってくださってるのでしょう? お兄様にまかせて 貴方は家を出ましょう。 そして ときどきご両親をお世話がてら のぞいたらいいのではありませんか? お兄様の女性関係は 本人の問題なので 本人が収拾つければよいこと。 過去のことは 過去のこととして むしかえす必要なし。 それを持ち出していつまでも責めるのは 品がないと思います。 もういい大人ですから それぞれの人生を自己責任で生きればよいことです。 兄妹でも 相手の人生に口出しするのは 過干渉です。 ところで、貴方自身の人生設計は どうなってるのでしょう? いつまでも 実家に依存してるおつもりでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧