本文へ

同僚の送別会

レス6
(トピ主 0
🐤
かな
仕事
先日、同僚の送別会がありました。 送別会の翌日は上司や周りの同僚の方へ皆さんはなんて言いますか?「先日はありがとうございました」でしょうか? 参考にさせて頂きたいので、皆さんはどのようにされているのかご意見お願い致します。

ランキング

レス

何故お礼を言うの

🙂
美紗子
可笑しいですね。 同僚の送別会に貴方も出席したのでしょう? 何故、貴方がお礼を言うの?

トピの意図は何?

🙂
トキ男
あなたは同僚を送別する側なんですかね? だったら上司や同僚にお礼を述べるなんておかしいです。 あなたが今度送別される側、辞める人だったら 翌日出社したら「昨日は有難うございました」で いいんじゃないですか? それ以上もそれ以下もないと思います。

翌日の会話。

🐤
めたも
幹事をして下さった方や、お会計のまとめをされた方には 「お疲れ様でした。ありがとうございました」と声をかけました。 私にお酌をしてくださった上司から声をかけられたので、 「おいしいお酒をごちそうさまでした」と言いました。 私の職場には、飲み会に不参加の方々もいるので、 前夜の飲み会に関する雑談はしないように心がけています。

送別の理由如何。

💤
コールドブラッド
能動的対応ではなく、受動的対応をしましょう。 まずは、送別会の基となった人事異動の性質を見極めましょう。 次に、あなたの異動者に対する評価が、周囲の評価と一致するか否かによりけりです。 イレギュラー的人事異動の場合、すなわち当事者が左遷されたのか昇進したのかによって、対応には繊細な配慮が求められます。 まずあなたは、朝イチ出勤後の上司や他の同僚の、表情や空気を観察しましょう。 左遷に対して当然視なのか、同情的なのか。 同様に昇進に対して、歓迎的なのか、批判的なのか。 いずれにせよあなた自身は曖昧な微笑みを保ち、人事異動に対する評価を自ら述べることなく、天気予報を話題にしましょう。

特に何も

😀
あさ海
まず、昨日のことで何か言いたい時は「先日は」ではなく、「昨夜は」か「昨日は」でしょうね。 確かに「昨日」も「先日」のうちに入りはしますが、前日のことを「先日は」と表現するのは一般的ではないと思います。 そして人の送別会に参加した立場の場合、お礼は必要ないと思います。 お礼を言うのは会を開いて頂いた本人です。 もし、何か言うとしたら「昨夜はお疲れ様でした」かな。 退職者の送別の会に出席するのも仕事のうち、と考えた場合にはそうなると思います。 私は翌朝の上司の雰囲気次第で「昨日はお疲れ様でした」と言う時と、特に何も言わない時とがあります。

参考も何も

🐧
けちゃっぷ
 あなたの状況はあなたにしか解ら無いし。    優遇されてきたのか、冷遇か可も不可もなくかで変わるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧