本文へ

親が大切な彼

レス5
(トピ主 0
🙂
えむ
恋愛
私の彼は43歳で初期の認知症を患うお母様と同居しています。そのお母様を看取るまでこのままの関係と言われています。なので私は現在31歳なのですが彼がお母様を看取るまでは一緒に同棲する事もありません。
それでも、真面目な彼なのでその時まで一緒に頑張ろうと思っているのですが…私は宗教上の理由で彼の家族とは仲良くできません。
本当は仲良くしたいのですが…向こうの家族に確実に拒絶されます。
こんな背景の彼と上手くやっていけるか自信がなくなってきました。
彼がお母様を大切に思う気持ちは分かるのですが、私のことも同じように大切に思ってほしいのです。
彼は一度頭にくると口が悪くなる癖があります。お母様も私もうつ病を患っています。
それでも…いくらキレてもお母様には死ねとは言わないはずなんです。私には言います。
同棲できない分休みの日くらいは二人で一緒に過ごしたいのに、今までは休みの日ほぼ全て泊まりにきてくれてたのですが、お母様に不安だから家にいてほしいと頼まれたらしくて休みの日も夜は帰ることになりました…
私には彼から家族の事を言われたらわかった、という回答しか持ち合わせてなくてたまに苦しくなります。
今日もとても体調が悪くそばにいてほしかったのですが、お母様の病院のあと家族で過ごすから行けなくなったと連絡が…。
わたしは大切にされているのでしょうか。
最初は俺を必要としろって言ってくれました。
でもいざこうして必要な時彼はそばにいてくれません。
お母様が大事なのは当たり前ですし大切な事だと思いますが、世の中の家族を大事にされている男性はこのような感じなのでしょうか。
私だってお母様の状態を知ってるから多くのことを望んでないつもりなのに。
全て頭ごなしに言われてる気がして大切にされてないのかな、と思ってきました…。
皆様の意見を教えてください。

ランキング

レス

それでいいの?

匿名
現代は少子高齢化です。彼のお母さんは、今おいくつ? 100才までご健在だったならどうしますか? トピ主さんの人生をもっと真面目に考えたほうがいいです。

ふさわしくない人

🎶
ウサギのぴょんこ
宗教、口が悪くなる癖、「死ね」と言われることなどから、主様にはふさわしくない男性だと思います。 体調が悪い時もそばにいてもらえないなら、もう付き合っている意味がないと思います。 不平不満を抱え、大切にされてないのかな、と思いながら「このままの関係」を続けるのですか? みんなの意見ではなく、主様と彼の関係です。主様がどう思うかが一番大切だと思います。

誰でも親は大切

🙂
きうい
誰でも親は大切なんですよ。 彼も、今まで決して親のことを大切に思っていなかったとか、蔑ろにしていた訳ではないのです。 ただ、その大切にしたいという気持ちがお母様が認知症を患ったことで、彼の行動面で表面化、具体化されたり、生活する中での優先順位が高くなったということです。 あなただって、親が健康な時は特に気にかけることもなく、自分の生活を優先していると思いますが、もし自分の親に介護や看護が発生したら、今までより頻繁に実家に帰ろうとか、連絡をマメに入れようと思うのではありませんか。 それと同じことですよ。 また、自分だって病気で辛いのだからそばにいて欲しい…と思う気持ちは分かりますが、認知症だと目の離せない状態の時もあると思いますし、そうなるとあなたを優先できない時もあるでしょうし、あなたを優先できないということは、彼自身も自分の生活を優先できていないのですよ。 辛いのは分かりますが、あなたも彼に求めるばかりで、おそらく、疲れたり辛いであろう彼に寄り添えていないのではありませんか。 あなたにはもっともっとと求められ、自分の思い通りにはなってくれないお母様を抱えて、彼は気の休まる時なんてないと思いますよ。 最初は俺を必要としろと言ってくれたのに…といっても、彼を取り巻く状況が変わったということを、あなたも少しは理解してあげなければならないのではありませんか。 一方的に求めるだけの関係は、長くは続きませんよ。 その上でですが、自分の彼女に対して「死ね」というのは、彼もどうかと思います。 いつ終わるか分からない介護、年齢のこと、宗教のことなども併せて考えて、あなたも彼との関係を含めて自分の人生を、しっかりと考える時期なのではありませんか。

私の祖母も認知症です

041
けるん
特に初期の頃は、自分の記憶が飛ぶのが怖いらしく、かなり不安を訴えていました。今は良い薬もあるし、10年か、もっと長生きすると思います。 トピ様が本当に彼を大事に思うのならば、彼の母親が不安がっているなら、そこは理解して10年でも我慢するしかないです。 ただ本当に10年も20年も待つくらいの良い関係なのでしょうか?彼は40代で彼女に暴言を吐くようなとんでもない人だし、トピ様も彼を大事にしたいという気持ちは薄く、自分を大事にしてもらいたい人なので、10年後まで続くステキな関係でもなさそうに見えます。彼氏って、自分が体調悪いときに呼び出す存在でもないですよ。病気は大変だと思いますが、彼は母親の介護で手一杯のようです。自分の親か友達に相談して、まずは病院に行って、ちゃんと治療して良くなる方向に持っていくことが大事だと思います。鬱のときに恋愛しても、相手にも負担だし、冷静じゃないので、変な男性に嵌ったり、あまり良いことないです。治療している間、体調悪い間は、恋愛はお休み、保留にして、体調が良くなってから考えた方がいいと思います。

愛されていない

041
ゆるこ
彼も精神的にいっぱいいっぱいな人。 うつ病の人にキレて「〇ね」なんて言うってことは既におかしくなってる人です。 トピ主さんも、いろんな状況を整理しきれなくて正しい判断ができてない。 親孝行な人は善人に違いないと思い込みすぎてる。 善人なんでしょう。でも恋人を幸せにできる人かどうか? そういう家族も大変でメンタルも脆弱な男性でも、 強い女性が守ってあげるってパターンなら応援するけど トピ主さんは違います。 すがりたい気持ちを振り切って別れた方が良いと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧