本文へ

怒りの対処方法

レス3
(トピ主 1
😭
マイカー
恋愛
離婚された方で
元夫に対して未だに怒りを持っている方はいらしゃいますか??

某大手相談所で出会い、半年ほど同棲をしてから結婚し、三年が経ちました。結婚当初は、元夫は短期の海外出張があり、一緒にいる時間があまりなかったです。
短期の出張がなくなってから、過ごす時間が増え、しばらくは楽しかったのですが、私の妊娠がわかってから、元夫が毎日イライラしはじめ、舌打ちやため息、罵声、時には殴られるそぶりをされるようになり、お前のために言ってるんだ、何で思通りの発言をしないだと日々、怒鳴れるようになりました。

そのせいなのか初期の流産になり、精神的に落ち込んでいたら、お前がすべていけないなど言われ、さすがに妻に対してそういう事は、おかしいと気付き、ネットで調べたら、【モラハラ】という言葉にたどり着き、それを読んで、全て当てはまってると思い、その日から日記を書いたり、録画、録音したりして証拠を集めました。

弁護士を通して、やり取りをかわしてもらいましたが、俺はモラハラしてはいないの一点張りで、お前が全ていけないような同意書を元夫の弁護人から提示されびっくりしました。
ある程度の裁判までいって解決しましたが、もちろん、こちらのモラハラは認定されましたが心の傷は癒えません。

元夫に対して怒りがおさまりません。

皆様は、この怒りは時間が解決してくれたのでしょうか。

ランキング

レス

無関心の境地をめざして

🍴
ブランチ
大変な思いをされましたね。 さぞお辛かったことと思います。 今現在も続くその怒りは、元旦那さんへのものよりトピ主さんご自身に腹が立っているんだと思いますよ。 好きの反対は嫌いや怒りではなく無関心です。どうでもいい。 もう離れられたんですから、その男の過去も現在も未来もどうでもいいはずなんだけれども「許せない」というのは、そんな男と関わってしまった自分、あんな事されて傷つき散々な目に逢った自分を許せないから。 許してあげたらいいですよ、ご自分を。 誤った選択がいくつもあっての辛い日々だったとしても、人生やり直せたらそれでいいんですから。 そんなモラハラ男の為にあなたの大事な時間をこれ以上もう使わないで。 考える相手にする価値もない男でしょ?

大変でしたね

🙂
ももりんご!
そういう相手に対しての一番ダメージを与える方法は、 ”忘れる”に尽きますよ。 つまり”全て無かったコト”にすることです。 主様のような心境だと ”そんな事出来ない。なんとかこの思いを思い知らせたい” でしょうけど、そんな事をしても主様の心は全く晴れないでしょう。 今はキツイですが、すべてを吹っ切り未来を見つけ、 幸せな自分になりましょう。 それが一番の”報復”ですよ。 相手にとっては”俺にこんなことしやがったのに幸せになりやがって”って思わせたら、 主様の、 ”勝ち” ですからね。 がんばりましょう。

温かいお言葉ありがとうございます

😭
マイカー トピ主
ブランチさま、ももりんご!さま 温かいお言葉ありがとうございます。 元旦那に怒ってるのではなく 自分に対して怒ってる、はっとさせられました。自分に対して怒ってるでしょうね涙 こんな男性を選んだこと、酷いことをされたことを許せずにいる自分がここにいます。 無関心と忘れる これにつきますね。 わたしが幸せになることが大事で こちらが幸せになることが勝ちですね。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧