今、同居している元夫について相談です。
一度、生活のすれ違いから離婚をしましたが、離婚してから元夫の仕事などがうまくいかなくなり、
住むところもなく私の所に転がりこんできて、しばらく同居。その後、1人暮らしの家を見つけ出ていきましたが、度々家に呼ばれるようになり、子供と行っていました。そんな時、元夫は無免許で捕まり( 私の反対を押し切り車を購入)、いよいよ彼の足がなくなり…。別居中、私と子供(当時2歳)の存在の大きさを感じていたこともあり、再び同居することになりました。
また、再婚に向けて少しずつ考えでいましたが、元夫が仕事のストレスで、仕事に出れなくなり、うつと診断。約5年無職です。収入は私がパートに出て、夜中アルバイト。元夫の方は色んな手当てなどで収入を得て、今は障害者年金です。
もちろん、うつが原因でもありますが、もう1つの最大の問題はモラハラ。
自分の思い通りにいかないことは、私の責任だと罵り、責任を取れ!と言ってきます。
私に非がある部分は認めますが、だからと言って、 このイライラをどうしてくれるんだ!
と、詫びを求めてきます。謝るだけでは信用ならないと今まで色々買わされました。生活ができないと訴えても、お前が悪いんだから、自分でどうにかしろと。
そこまで言われるのが嫌で、元夫との会話も避けるようになり、家でも笑えず、子供にも全力で接することができません。会社の食事会や友達と会うのも、自分はその間ヒマだ。どうしてくれるんだと言われるため、行けず、交友関係も狭くなり息抜きもできません。
別居をしたいですが、もちろん同意はしてくれず、お前が悪いのになんでお前からそんなこと言われないといけないんだ!
と話が平行線。
調停も考えていますが、同居しながらの調停は難しいし、終わって帰ってから何を言われるかと思うと怖いです。
まだ書ききれないですが、別れるにはどうしたら…