本文へ

うつ元夫との別居

レス11
(トピ主 2
041
ぷりん
恋愛
今、同居している元夫について相談です。 一度、生活のすれ違いから離婚をしましたが、離婚してから元夫の仕事などがうまくいかなくなり、 住むところもなく私の所に転がりこんできて、しばらく同居。その後、1人暮らしの家を見つけ出ていきましたが、度々家に呼ばれるようになり、子供と行っていました。そんな時、元夫は無免許で捕まり( 私の反対を押し切り車を購入)、いよいよ彼の足がなくなり…。別居中、私と子供(当時2歳)の存在の大きさを感じていたこともあり、再び同居することになりました。 また、再婚に向けて少しずつ考えでいましたが、元夫が仕事のストレスで、仕事に出れなくなり、うつと診断。約5年無職です。収入は私がパートに出て、夜中アルバイト。元夫の方は色んな手当てなどで収入を得て、今は障害者年金です。 もちろん、うつが原因でもありますが、もう1つの最大の問題はモラハラ。 自分の思い通りにいかないことは、私の責任だと罵り、責任を取れ!と言ってきます。 私に非がある部分は認めますが、だからと言って、 このイライラをどうしてくれるんだ! と、詫びを求めてきます。謝るだけでは信用ならないと今まで色々買わされました。生活ができないと訴えても、お前が悪いんだから、自分でどうにかしろと。 そこまで言われるのが嫌で、元夫との会話も避けるようになり、家でも笑えず、子供にも全力で接することができません。会社の食事会や友達と会うのも、自分はその間ヒマだ。どうしてくれるんだと言われるため、行けず、交友関係も狭くなり息抜きもできません。 別居をしたいですが、もちろん同意はしてくれず、お前が悪いのになんでお前からそんなこと言われないといけないんだ! と話が平行線。 調停も考えていますが、同居しながらの調停は難しいし、終わって帰ってから何を言われるかと思うと怖いです。 まだ書ききれないですが、別れるにはどうしたら…

ランキング

レス

お優しいんですね。

041
sam
鬱を別にして、逆の立場になったことがあります。 最終的に、元夫に「出ていってくれ」と言われましたよ。 それからは嫌がらせの毎日。 男性が一度愛がなくなると、本当に芯から冷たくなるものだというのが身に染みましたね。 そういう態度しかないんじゃないですか? 鬱の人に常識は通用しないですし。 まぁ結果的に、私は別れて岩にかぎりつく様に努力し、元夫の社会的地位も経済力も越えて、本当に今幸せですけど。

別れるもなにも

041
riko
今現在籍は入っていないんですよね? 自宅は持ち家ですか? 賃貸ならいっそのこと引越ししてはどうでしょうか。 もちろん次はトピ主さんとお子さんの2人で住むのが前提で。 ご主人の実家に連絡が出来るなら現状を話してご主人に出て行ってもらうか 今の家を引っ越すのが一番手っ取り早いと思います。 籍が入っていないのに次の家にもくっついてきたら私なら不法侵入で警察に通報します。 そもそもトピ主さんも少々甘いですね。 離婚したのに最初に転がり込ませたのがそもそも間違いだと思いますよ。 車を買って無免許運転するのだって普通の人間はそんなことはしません。 その時点で愛想をつかすべきでしたね。 情にほだされていつまでもダラダラ内縁関係を続けて喧嘩ばかりしていたら お子さんの為にも良くないんじゃないでしょうか。

自分勝手すぎる元ダンナ

😠
怒りの鉄拳
トピ主さん、そんな男は家から放りだしましょう。自分勝手すぎる事ばっかり言って酷いですよね?そのうちトピ主さんまで、心を病んでしまうのではないでしょうか?彼は病院に通院していますか?病院で貰った薬は、ちゃんと飲んでいますか?ウツの他にも、何らかの精神疾患を抱えているのかな…。彼の実家の家族は、彼を受け入れてくれないのでしょうか?

戸籍上

🐷
たみ
復縁したわけじゃないですよね? 追い出せば良いじゃないそんな男… だめんず←古 の面倒見るのが好きなの? …色々と相談できる場所も有りますよ。 ご自分と子供さんの人生、もう少し真剣に考えてみたら?

捨ててしまえ~

041
ヤマハ
そんなん 優しくしてたら いつまでも 居座りますよ こっそり 出て行く準備をしたら どうですか? もう ヨリを戻しても 同じことの繰り返し いつまでも このままですよ 貴女とお子様の人生が もったいない 元旦那は 甘えてますよ

再婚してないんですよね?

041
ぽこ
調停って何を調停にかけるの? 再婚してないですよね? ただの同居人同士でしょ? トピ主も元夫も互いに依存してるみたい。 足を切断してなくなったわけじゃない。足はあるでしょ! 車に乗れない>足が無いで同居ってあきれちゃいました。 鬱とモラハラじゃなくて単なる「新型うつ」だと思います。 トピ主が彼にかかわることで悪化させてるだけなので 今すぐにでも子どもを連れて彼と離れようよ。 同居って、彼を呼び込んだのか、彼の家に行ったのかわからないけど すっぱり切り捨てた方がいいよ。

すでに別れている・・・

041
JinRock
のではないのですか。 とぴ主は何やかにや言っているけれど、結局はその元旦那に気持ちの底から依存しているのでしょうね。 厳しい言い方をしますが、その男性は元夫であって夫ではありません。立派な他人なのです。 そんな他人とずるずる付き合って、おまけに同居まで許して、一体なんで離婚したのでしょうか。 離婚の責任はとぴ主にあったのですか? いずれにしても、とぴ主の元旦那への執着は異常と言わざるを得ません。そんな状況では、元旦那だって病気をかさに着てやりたい放題することでしょう。 何をビクビク怯えているのですか。 まずは「家を出て行け」と申し渡しましょう。 それでも同居をし続けるなら、役場なり法律相談なりに相談してください。 恐らく周りの人たちはとぴ主たちを夫婦だと思っていることでしょうね。 菩薩様になりたい気持ちはわかりますが、本気でそう思うなら、こんなところで愚痴っていないで、他人であるその元旦那にとことん尽くしてあげればよろしい。

保健所に連絡を!

041
かん
難しい状況ですね。お辛いと思います。 一度、市町村の精神福祉課か、保健所に相談してみてはいかがでしょうか。 または、女性シェルターみたいな組織があるので、そこに相談してみるのもいいかもしれません。 トピ主さんが元夫を追い出せないのは元夫が露頭に迷ったり、うつが悪化して自殺したりするのが忍びないからですよね。 しかし、元夫の面倒を見るのはトピ主さんの責任ではなく、行政です。 1人で抱え込まず、しかるべき機関に対応を任せて下さい。 もし危害を加えられそうなら、お子さんと一緒に女性シェルターに逃げても下さい。

再婚はしてないんですよね?

041
りん
今は赤の他人状態ですよね? 子供の父親ではあるでしょうが。 彼の両親は?近くにいるのですか? あなたの実家は近いでしょうか? 一時的にでも誰か頼れないのでしょうか?

レスありがとうございます。

041
ぷりん トピ主
早速の回答ありがとうございました。 元夫も、素直に、私と別な道を選んでくれたら、 samさんのように、幸せな道が開けるのかも、 しかし、うつがあるため、前向きに考えられず、万が一…も考えられます。 それを気づかせてくれる友人も彼にはいなく心配なところはありますが… これからも、色々方法を調べてみます。

レスありがとうございます

041
ぷりん トピ主
rikoさん、怒りの鉄拳さん解答ありがとうございました。 たしかに、私の甘さは実感しています。 いっそ、家を出てしまおうかと考えましたが、子供のこと(小学校や友達)が頭によぎり ズルズルしています。 旦那の親は現状を知っていますが、義父は亡くなっており、母は1人暮らしの年金生活で、自分の生活が精一杯で うつの元夫を見るなんて余裕はないようです。 私が出ていった後、自殺などされたら…と思うと一歩踏み込めない現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧