本文へ

facebookでコメントを返さない方

レス20
(トピ主 0
🙂
イマジン
ひと
何故ですか? コメントするのは相手の自由ですから返さなくてよいとお考えですか? 何十、何百とコメントがついてるわけではありません。数人です。 そういう方には、イイねも押さない私が考えすぎですか? そして、そういう方に限って、コメントが無いと、コメントリクエストしてきます。

ランキング

レス

トピ主さんはSNS依存症ですか?

041
匿名
コメント書くも書かないもその人その人の自由。 リクエストしてくる人にコメントしてあげる(orしない)のもこちらの自由。

SNSって

🙂
ももりんご!
そんなもんでしょ? ”イイね”だって別に強制されたわけじゃないでしょ? 最近SNSを強制か何かと勘違いされてる方が多くて困ります。 ちなみにですが、そういう考えの主様は、 小町で頂いたレスには全てレスなさるのですよね。 ”まとめレス”ではダメですよ。 ご自分の言葉には責任を持ちましょうね。

付き合う人は選ぶこと!

kitten
対して考えもなく動く人が多いんだから、他人の行動の意味なんて考えても… 大事なのは「付き合う人は選ぶ」ってこと そうなると、今度は、付き合う人を選べるほど、自分ができた人間か?ってところに返ってくる 「一人じゃいられない弱い人」だと、付き合ってくれる人は少ないでしょうから、選べないでしょう 「一人で生きられる強さ」 「人を引きつける輝き」 そういうのがあれば、付き合いたいって寄ってくる人も増えるから 「コメ返さないのに、人にはコメ書くのを請求してくる」ような人には、にっこり会釈して通りすぎ、 2度と思い出さないでいられるようになるよ

えっ・・・

🙂
はんにゃ
いいね!っていちいち返事をしないといけないものだったんですか? 私はあまりSNSをやらないけど、こういう人がいるから なおさら足が遠のきます。 コメントをリクエストされたって、しなければいい話じゃないんでしょうか。 勝手にいいね!を押していて、それに対して何も言ってこないとキレるって おかしくないですか? 意味わからない。

状況がわかりません

041
チュン夫
記事を書いても記事に対してコメントをくれないのですか?。記事なんて100以上あるから、いちいちコメントは返せません。 記事に対するコメントを書いても、その返事をもらえないということですか?。 コメントへの返事を「返すのが必須」というルールもマナーもありません。 返事の書きようもないコメントもあります。 直接会って知っている人であれば、イイネくらいは押します。でも、押し忘れる時もあります。 どう返事すれば良いかわからず、返事しない場合もあります。 Facebookのイイネのリクエストやコメントリクエストはわけのわからない場合にくることが多いので、無視しています。(どうすればこちらからコメントリクエストできるのか知りません) 誰のどの記事やどのコメントにイイネを押すかどうかも、押す人の自由です。 まったく押さない人もいますし、たくさん押す人もいます。 一つだけ言えるのは、トピ文のように理解できない文章をコメントしたら、イイネもコメントも返しようがないでしょう。

私かも

🐤
ごめんね
コメントリクエストはしないけれどいいねとかコメントはしない事が多いです。 あえてコメントするような内容じゃなかった時、興味が無い時、同じような物ばかりアップしている時。 いいねを押さないのはいいと思わない時。 義理や惰性でいいねは押したくない。 自分のいいねに価値を感じているから。 以上。

そんなんで楽しいの?

🙂
めんどくさがり
こういうのを見ると、SNSの評価なんて信用できないと思ってしまいます。 「いいね!」をくれるからお返しに「いいね!」して、 「いいね!」くれないからって理由で、いいねと思っても「いいね!」しないで。 コメントくれるから無理やりコメント書いて、 コメントくれないからって理由で、書きたいことあってもコメントは書かないと決めて。 自分の素直な気持ちではなく、そんな義理に縛られた「いいね!」やコメントに、何の意味があるんですか? 本当に「いいね!」と思うから「いいね!」して、思わないからしない、ではダメなんでしょうか。 その方がどうこうの前に、トピ主様ご自身がSNSとの付き合い方をお考えになるべきでは、と思いました。

無言も表現のひとつですよ

🙂
うどん
> facebookでコメントを返さない方 とあるが、以下のようなケースが考えられるのでは。 1コメントを返すほどの中身がない 2「無言という表現」を選んだ結果である 1であればなにも言うことはない。ですが2の場合は意味合い が違ってきます。 2であれば、トピ主がおっしゃることはちと傲慢な物言いでも ありますね。 「私が言葉を発したら必ず言葉で返すべき」と言っているのと 同じで、まったくナンセンスな考え方だと思いますが。 誰かが何かを発言したとして、それに必ず言葉を用いて返事を 返さねばならないという法はないのです。 発言に対して沈黙をもって応える、とうのもりっぱな「表現」 なんですよ。特に大人同士の間柄ではね。 なにかを言葉にしたり文字にしたりすれば、その文字に引っ 張られて「それだけの意味」の回答になってしまうが、 沈黙はそれだけで無限の量感を込めることができますからね。 表現方法としては、どんな雄弁よりも沈黙の方が「大きい」 ものなのです。 それがわかる人とわからない人の差は大きい。 言葉は沢山並べれば並べるほど、自らの発した言葉に拘束 されてしまうからこそ、おしゃべりな男は信用されないし、 やたら言葉を重ねる人間は軽く見られるのです。 そういう風に考える男は結構多いですよ。

面白くもないのにコメントできない

🐱
もね
社交辞令の、 すてき!おもしろそう!が欲しいの? いいね!しません? 別にいいね!の数なんて見てないし、どうでもいいです。

え?自由じゃないの??

🙂
マヨ
コメントって強制なんですか?? 規約見ましたけど、そんなこと書いてなかったですよ。

SNSなんて完全に自分の世界でしょう

041
hah
自分で発信したいからする、のであって他人のやりようにいちちもやもやするなんてとってもばからしいです。世界中にあふれているSNSなんですから。 >そういう方には、イイねも押さない私が考えすぎですか あなたはあなたの考えでおやりになればよろしい。そして、あなたのルールを他の人に強要するものではありません。

人それぞれ

🙂
美都
SNS依存ですか?あまり気にしない方がいいですよ。 返信のないコメントの内容があまり意味のないものだったとか。 コメントリクエストは無視しましょう。義理のいいねなんて意味ないでしょう。 使い方を間違えると依存になって楽しくなくなりますよ。 なかなか会えない人や海外にいる友人のことなど知れるのは嬉しいです。 ビジネスで使っている人も多いので、自画自賛や自慢の投稿を見るのが嫌になり今はほとんどログインしません。 インスタも本当に見たい人だけフォローして、正直自己満足の投稿なのでコメントもいいねも求めてません。 ファンの人の投稿を読むのは楽しみです。 SNSつながりで遠方の友人が出来て会ったり楽しいこともありましたが、リアルのお付き合いの方が大切だと思うので自由に使ってます。

向いてないよ、あなた

041
alice
あのさ、何が何でもあなたに「いいね!」しないと不満なのかな いいねが欲しいのは承認欲求でそれを否定はしないよ でも、強要、強制はできないよ 人の心は買えないね そして、そこまで熱くなるならSNSは向いてないってこと SNS映えもわかるけどちょっと冷静になろうか?  

じゃあ、友達やめれば?

🐱
ん~
なんで不満タラタラの相手と、つながりを持とうとするんですか? だったらフォローやめればいいじゃないですか? 無視すれば?

ほどほどにね。

🐶
わんこ
SNSごときに必死になりすぎですよ。 気がつかなかったとか、後で返事しようと思って忘れちゃったとかあるでしょ?みんな忙しいんですよ。SNSのコメントなんか優先順位低いですし。それともすごく意味のある大事な事に関してコメントがないとかですか?Facebookに上げるものなんて当たり障りのないもの、大切なことは直接電話かメールの私にとってはよくわかりませんが。 こういうのってゆるーくやるものでしょう。ビジネスの一環というのなら別ですが。 トピ主さんのような方、FacebookなんかでSNSデビューした人に多い気がします。マイルールか何か知りませんけど、コメントリクエスト、インスタでも無言フォロー禁止!とかなんなんだろうなぁと。めんどくさくてその類の人々には近寄らないようにしてます。 Facebookも他のSNSもほどほどになされませ。『コメントへの返事がない!!!』と眉間にしわを寄せて怒るぐらいなら辞める。精神衛生上そのほうがいいかもしれませんよ。

相手もおかしくない?

🙂
りー
厳しい意見ばかりですが、トピ主さんは相手もコメント求めて来ると書かれていますよね。 トピ主さんが一方的にコメントして返信無い事に不満なのは違うかなと思いますが、相手からコメント要求して来て「いいね」もしないのは?と思います。 私は海外のミュージシャンで大好きな方がいてコメントしますが、きちんと「いいね」を毎回してくれます。 時には返信もしてくれて凄く嬉しいです。 それこそ沢山コメント付くのに読んで貰えているなんて誠実さを感じます。 トピ主さんが言いたいのはそういう相手への思いやりではないでしょうか。すぐに何でいちいち、と言う人いますがSNSは顔が見えない分余計に対応で相手への印象が違って来ると思います。

リアクション無いと悲しいよね

🙂
分かるよ
トピ主さんが言ってるのは「コメントに返事しない」のはどうか、という事ではないでしょうか。 私もコメントには返信するようにしていますが、たまに特定の人にしか返信していない人や放置の人を見るともうフォロー止めちゃいますよ。 しかも、自分のには返信を求めるなんて勝手すぎでしょ 自分がしてほしいなら自分から行動しよう、っての。 考え方は人それぞれです、だから気を悪くしてまで付き合う必要なし。そんな人とは疎遠でいいのですよ

肩の力を抜いてやりましょう

🐱
チカ
私はsns友達になんも期待していないので、例え私がコメントしてそのコメントに返信がなくても気にしないよ。だって、私もコメントもらってもたまに返すの忘れるからです。お互いさまです。 snsなんてそんなもん。適当にこなさないととキツくなるよ。主さんは24時間気にしてるんじゃない?

相性が悪い

🙂
tan
きっと相性が悪いんですよ。無理にお付き合いしてもストレスがたまるだけです。 色々考えてもどうしようもないことなのです。 SNSがどうのという問題ではないと思います。

質問

🙂
MK
>コメントリクエストしてきます 具体的にはどういう風に? それによって意見が変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧