本文へ

結婚なんてしなきゃよかった

レス34
(トピ主 0
🐷
ダメな嫁
ひと
実家に帰りたい。 鬱の旦那。 被害妄想もしばしば、 普段は優しいが怒ると論点ずれまくり。 口では私の実家の話をするが、大事にするのは自分の親だけ。 いびきもうるさい。 怒った顔がキモすぎる。 安月給。 実家に帰りたい。 お母さんといたい。

ランキング

レス

お帰りなさい

🍴
ブランチ
子供はいないのかな。 もしあなたの旦那さんが私の家族だったら、鬱で被害妄想があって、怒ると論点がずれ、自分の親だけ大事にしていびきがうるさく怒った顔がキモく安月給とまで言うくらいなら、別れて下さって結構ですって思うと思う。 しなきゃよかったですね、ホント。でもしたのはあなたでしょ。 お母さんの所へ帰ったらどうかな。

たしかに

🐴
かき
たしかにダメな嫁かもしれません。 2018年発言小町大賞の「ごちそうさまで賞」を読んでみてください。ここに出てくる幸せな人達とあなたはさほど変わらないのだと思います。 幸せになるには二人が協力しあう必要があると思います。たった二人なんだけど、難しいようです。 「お母さんといたい」と言っている時点で、え? と思います。 旦那さんへの文句も頑張って探して書いたのかもしれませんが、たいしてひどいものではありません。

帰りましょう。

🐤
かんちゃま
そんなことを思われてまで一緒にいる旦那様も かわいそうなので。 辞めてしまいましょう。 今後連れ添う相手、ではなく「結婚」にこだわった結果ではないですか? 自分のためにいい決定をしましょう。

帰れば?

🙂
gura
帰って離婚に向けて動いたらいいじゃん? 何か困ることがあるのですか? 夫が鬱でかわいそうよりも、自分を不幸から救いたいなら、そっちを大切にしたほうがいいですよ。 まあ、もうちょっと疲れ果ててここで愚痴言ってる暇がなくなったら、 行動に移せますよ。もうちょっと待っててごらん。 離婚したい、じゃなくて、離婚だ!! となれるから。

帰りな

041
アレジ
お母さんに包んでもらったらいい ゆっくりしてきて それでもダメなら 旦那捨てて実家に戻りな 我慢なんてしなくていい もう頑張ったんだから

帰ればいい

🐤
アーリア
大好きなママのところに早く帰ればいいじゃない。 鬱のパートナー支えるのは大変ですよね。 それはよくわかりますよ。 おまけに安月給じゃぁね。 子供もいなそうだし離婚しない理由はないでしょ。 噛み合わない夫婦は別に普通にいますけど、私もいつか夫源病になりそうです。 話し合いができないのは辛いですよ。

離婚

🙂
さくちゃん
私は早くに見切りをつけて離婚しました。 このまま人生終わるなんて嫌だ。 死ぬ間際、最期に絶対後悔すると。 離婚できない理由みたいのありますか? 元夫には酷いことをしてしまったけど。 元夫は私より先にスピード再婚しとても優しい奥さまと子供に囲まれて幸せそうとのこと。 私も離婚後すぐに今の夫と知り合って一年ちょっとで再婚。 今度こそ納得のいく相手と結婚できたなと思ってい10数年仲良く暮らしています。 常にイライラしていた前の結婚とは別次元、別世界です。 相手次第でここまで変わるかと驚くばかり。 まだ、20代で子供もいなかったのでこの展開になりました。 もしトピ主も背負うものがなあのなら思いきって人生やり直してみたらいかがですか?

ダメじゃない!

😉
現実マン
全然ダメな嫁じゃありません。 鬱の旦那さんは病気だからそうなってるんです。 悪いのは鬱です。 被害妄想も論点がずれるのもいびきがうるさいのも 顔がキもいのも安月給も全部鬱のせいです。 …しかし全然良い所無いですね旦那さん。

帰っておいで

😢
おかあさん
帰れる場所があるなら、帰っておいで~。 楽しめるなら、人生なんとかなるよ。

帰ったら?

041
あらー
トピ主夫は鬱からくる症状じゃないのかな? 結婚して幸せになるはずが・・・こんなはずじゃなかった、辛いって気持ちなんでしょうね。 鬱の人を支えるのは本当に大変ですよ。 自分にそれができないと思うのなら引きずられる前に逃げ出しても構わないと思います。 お子さんもまだいないようだし、別れて実家に帰ったら?

娘がいる母です。

041
素直に
もしあなたが娘だったら、すぐに帰ってきて欲しいです。鬱の方と一緒にいると、気分が同調して家族もつらくなります。兎に角一度お母さんの所へ帰って、心を休めて下さい。 配偶者が鬱でなくても、娘がお母さんのところへ帰りたいと思い詰めている生活ならば、親は飛んでいって連れて帰りたいです。人生では、上手くいかない選択をしてしまう事もあります。無理して頑張るより、やり直した方が良い時も当然あります。気まずく感じるのは、初めだけです。親にとって何より大切なのは、子どもの幸せです。 あなたの夫は、立場が逆ならば、どれだけあなたを支えてくれると思いますか?結婚前は皆、良い所を見せようとするものです。鬱の夫を見捨てるのか、と責める人は、自分があなたの立場なら自分の人生投げ売って支え続けるのでしょうか?頑張れる人は立派ですが、人それぞれです。傷付いている人を更に鞭打つ言葉は、酷いです。

がんぱってるね。

🙂
kokoro
厳しい返事をする人がいっぱいいますが、気にしなくていいです。 旦那さんが鬱では、つらいよね。。。 実家に帰って、ゆっくり考えてもよいかもよ~。 人生いっぱい辛いことあるよね・・・ 元気出して!

鬱が悪い

🙂
のであって、旦那さんの全てを否定しなくていいのに、と他人事だからいいます。 お互い傷が深くなって二人共倒れになる前にさよならしていいと他人事だから思います。 早めに行動を。

夫は通院していますか?

💋
最強の嫁
義親に頼れるなら、夫は義親に任せましょう。 貴方はしばらく実家に帰る。 2人が離れてそれぞれの将来を考えてみることです。 夫の鬱が改善されないと共倒れになります。 まずは別居すること。 結婚を後悔しているのなら慰謝料無しの離婚を、貴方から申し出ることです。

帰った方がいい

🙂
白い森
気をしっかり持っていられる人なら、支えてあげて欲しいとも思いますが、 あなたはそうではないように思います。 鬱の配偶者と見合い結婚して、(結婚後に鬱を知った) 最悪の、本当に最悪の事態を招いた知人がいました。 早く帰って下さい。 ご主人も無理して結婚生活を送るより、その方が良いかも知れません。 妻(いれば子供)の人生まで背負うのは、重荷かも。 結婚する事で、鬱が軽快する人もいるのですが、 あなたのご主人はそうでは無いみたいだし。 あまり迷わず行動を起こされた方が良いと私は思いました。

帰りなさい

🙂
ママ
早く、帰りなさい!

容姿や安月給とかは?。

💤
ん~。
鬱は結婚後に出た症状なのかしら?。 だとすると鬱になった旦那さんには申し訳ないけれど鬱から来る言動で配偶者が一緒に生活出来なくなるのは仕方がない事で仕舞には別居から離婚となることもあり得るでしょうね。 結婚時に「健やかなる時も病める時も~云々」誓っても現実はそうはいかない事多々ありそうですし。 ただ容姿や安月給は結婚前から分かっていた事なので、それは同情に値しないと言うか?。それとも鬱のせいで顔つきが変わり仕事も減給されたと言うのなら致し方ないですが。。。 所で旦那さんは治療しているのでしょうか?。 時間掛かかるけど元に戻る可能性もあると思うのですが、それまで待つつもりないし、完全に嫌いになっているというのなら、さっさと離婚された方がいいかもしれませんね。

っそ。地獄の結婚なのだ

🎂
う~む
なので離婚率は高いし未婚率も上昇中なのだ 一人でも生活できるのならば結婚生活はメリットよりもデメリットのほうが多いのだ 実家に帰りましょう 実家でリラックスしましょう

いいお母さんなんですね

🙂
れん
私は元旦那に愛想をつかして離婚しましたが、お母さんとも一緒にいたくなくて、子どもと2人で暮らしています。「お母さんといたい」と思えるなんてある意味羨ましいですよ。好きな人と一緒にいるのが一番です。

???

🙂
snfkn
その結婚って、主さんの意思で結婚されたんですよね? 江戸時代みたいに、借金の形に嫁に出されたとかと違いますよね? お付き合いをして、結婚に至ったんですよね? ご主人の悪口ばかり。 主さんが結婚なんてしなきゃ良かったと思っているという事は、ご主人もそう思っていますよ。 鬱でありながら、ご主人はちゃんと仕事をしている。 主さん、仕事は? 安月給だというのなら、当然、主さんも働いていますよね? お互い支え合うのが夫婦です。 夫が鬱で安月給なら、夫の鬱を治し、家計を助ける為に働く。 それが出来ないなら、離婚すれば良い。 お母さんと居たいなら、離婚をすれば良い。 別にご主人も止めやしないのでは?

嫌いなんだね

🙂
旦那さんボロクソですね(笑) ここまで嫌なところを挙げるってのはもうはっきり嫌いってことじゃないですか。 逆に良いところ同じ数思いつきます? 思いつかないならもうダメなんじゃないですか。 子供がいないなら離婚もありでしょう。 私の母は見合い結婚した父と新婚当初から離婚したかったようです。 しかし離婚女性じたい珍しかった時代踏ん切りつかず、そのうち妊娠して結局父が死ぬまで愚痴まみれの結婚生活でした。 母が離婚していれば私は存在しない訳ですが、時々「この人は離婚しいた方が幸せだったかもな」と思います。 配偶者を憎みながら何十年も共に過ごすのと、出戻りと噂されながら苦労して働くのと、 (母の時代はこの二択しかなかった) 母は後者の道を選択した方が人生から多くを学べたかもしれない。 少なくとも愚痴と執念深さで娘にうんざりされる老人にはならなかったんじゃないかと。 まあ今さら言ってもしょうがないんですが。 どちらが幸せかでなく、どちらの方が自分が成長できそうか。 孤独、自由、責任、義務、正直さ、健全さ。 そんな諸々のことをより深く考えられるのはどの道か。 今の状況から逃れたい一心で次に行くのではなく じっくり考えて一歩を踏み出してください。

う~ん・・・

🙂
さつき
自分が鬱になって、夫がさっさと実家に引き上げても納得できるものだろうか? 実家の親に介護が始まっても実家なら居続けられるものだろうか? 疲れてるからしばらく休みたいならわかるけど。

もう愛してないのね

💔
さら
愛があれば、いびきなんて気にならないと思うんだけど (生きてると思って安心するんですけどね) もう愛情もないのですね 実家に帰ったら? おつかれさまでした

こんなトピ見ると、婚活意欲が減退~

💔
50代独身男
当方は、50代の婚歴無し独身男です。 来月からの令和時代には、新規一転、婚活に励もうと思ってたけど、こんなトピ見ると、その意欲が失せるな~(悲) 自分は、顔がブサイクで、いびきもデカいので、トピを見てドキッとしました! でも、奥さんのご両親も大事にするし、安月給じゃないけどね。

帰ったらいいじゃないですか。

砂漠の土左衛門
そんなに嫌なのなら離婚して実家に戻ればいいのに。 私は一度結婚しましたが、2年もたたないうちにスピード離婚しました。 別にウツになってたわけではありませんが、大嫌いな男と一緒に暮らし続けても幸せにはなれませんからね。 実家に帰らせてもらって、その後はもう二度と失敗したくないので再婚などせずに、ずっと両親と一緒で幸せです。 まあ結局私は大人になりきれない子供のままだって事なんでしょうけど。 別に両親も私がその状態な事に不満もなく、誰にも迷惑かけてないし、私の人生はこれで正解です。 いやなら離婚して実家に戻って、お母さんと一緒に暮らすのもひとつの人生ですよ。

帰ってもいいと思う。

🙂
みかん
病気は結婚前からなのですか? 結婚してからならこんなはずじゃなかったと思ってしまうだろうし、わかっていて支えようと思って結婚したとしても、実際にやってみたら無理なこともあるよ。 このままだと共倒れになるかもしれない。 どうするかは別として1回実家に帰ってみてはどうかな?お母さんに相談してみては?

心折れてるし

🐱
toku
実家に帰りましょう。 結婚は我慢するべき所は我慢しなきゃいけないけど“無理”をしてまで続けても幸せにはなれないから。

鬱ダンス

🙂
フラワー
うつを支える家族は、共感はしても、同調してはいけません。共倒れになります。 二人で、負のスパイラルにはまり込みます。 さながら、落ちていくダンスのようです。 脳には、ミラーニューロンという機能があり、近くにいる人の思考を真似てしまうなんていう説もあります。 同調してうつになってしまったら、一旦離れるのもありですよ。 病める時も健やかなる時もとありますが、どうしようもない時は、仕方がないです。 相性が合わなくて、離れたらお互いに良い人と出会ったという例も知っています。 まずは、ご自身の心身の不調を訴えて、一度実家に帰ってはいかがでしょう?

まるで

🙂
るりこ
まるで、金があったら居てやるのにと言わんばかりですね。 安月給でも金が惜しくて別れないんでしょうが。 なんで金持ちと結婚しなかったんですか?

お子様は(とりあえず)お家に帰って寝ましょう

🐧
とんぼ頭
>実家に帰りたい。 まるで遊園地で遊び疲れてダダを捏ねている幼稚園児ですね。 結婚は20年くらい早すぎたんだと思います。 すぐに離婚してください。大きな駄々っ子のお守りじゃ、お相手が余りにお気の毒ですから。 結婚は、精神的にもう少し大人になってからにしましょう。 でもあんまりのんびりしてると手遅れになりますよ。 >お母さんといたい。 親は普通、アナタよりずっと早く死にます。 もちろん死ぬ前には、病気になって要介護になるし、ボケたりもします。 その世話の大変さは、欝の旦那の比じゃありません。 いい歳をして親ベッタリで暮らすつもりなら、逃げ道はなくなりますから、今からよおおく覚悟しておいて下さいね。 人生、逃げてばかりじゃどこにもたどりつけません。 困難を努力で乗り越えようとせず、逃げてばかりいると、倍になって帰ってきます。 ま、これからイヤでも追々学ぶでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧