本文へ

いつも割り勘…

レス71
(トピ主 4
041
トピ主
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

当時契約社員の40代の頃、3才年上と一年半弱交際していました。
私は、デート代は男性が払うのが当たり前。という考えはなく、自分の分は自分で支払うのが当然と思っています。

これまでのデート回数は30回位でしょうか。
彼は完全割り勘で、一度も今日は僕がご馳走するからいいよ。と言ってくれた事がありません。

昔の彼逹は時々ご馳走とかしてくれたのにな…と思ってしまう自分がいます。
男の人って、基本は割り勘でも、時には彼女の為にお金使ってくれたりするのも愛情表現のひとつと思うのですが、それは間違いでしょうか?
奢ってくれないのは、
1 堅実
2 ケチ
3 彼女をそれ程好きじゃ なかったから
のどれだと思いますか?

彼は、理由も言わず何ヵ月も音信不通(2度ある)にするので(当時、途中から失業期間有り)私から別れました。

一年後、また付き合いたいと言ってきましたが、音信不通にした理由もお詫びも再び無く、私の心の傷も理解していなかったので再度お断りしました。

もやっと終わったので未だにスッキリしません。
皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女は言った?

🙂
めんどくさがり
そういえば夫も、私の前に付き合った人とは、1年連絡しないでいてフラれたそうです。 心理まではわかりませんけど、そういう男性は他にもいますよ、ってことで。 割り勘に関していえば、それではトピ主様の方は、彼のお誕生日などには「今日は私が」って言ったんですか? それでも彼が割り勘に固執したエピソードも、トピ主様が他では多く払ったとも書かれていないということは、言ってなさそうですね。 トピ文の表現に従えば、それも愛情表現なんですけどね。 そんな状態で、彼が払ってくれなかったことだけ問題視するって、どうなの?と思いました。

どうしてお金を使うのが愛情表現なの?

🙂
かむい
トピ主さんの感覚がおかしいとは思いません 三択から選ぶと(結果、お別れしたのでしたら) 1. 2. 3. どれもあり、かと思います その方の情報は少ないので判断できませんが 私自身はデート割勘主義でしたが、お互いの誕生日や特別なお祝い事があった時はどちらかもちでお祝いしたり、してもらったりがありましたので… 40代のデートは…いろいろな意味で、若いころとは違う、懐事情もあったのではないでしょうか? 例えば 悪い例でいえば、借金返済、賭け事、慰謝料支払い よく言えば 不動産購入(ローン)、資格取得などの学習費用 など 契約社員でしたのなら、先のことを見越して貯蓄、とか もし、その彼と結婚していたら、二人の生活ではじめて発揮された可能性もあったのでは? その場合、堅実、ですよね その時にならないとわかりませんけど

1回目が大事

🙂
たか
1回目のデートが割り勘なら一生割り勘でしょう。 誕生日とかの記念日は「お互いに」奢っても良いですが。 なぜ「自分の分は自分で支払うのが当然」という考えなのに、割り勘が気になるのでしょうか? ちょっと言っている意味がわかりません。

ああ

🙂
NULL
私も今まで付き合った人とは割り勘でした。 1人だけ、ボーナス出たからと言ってご馳走してくれた人がいましたが、 それ以外、どの彼氏からも「今日はご馳走する」なんて言われたことはありません。 夫もそうです。 多めに出してくれることもありますが、100円の買い物で請求されることもあります。 なので、私のためにはお金を使ってくれない人だと思っていました。 だけど、結婚してから、出掛けたときに私に靴下をお土産で買ってきてくれたことがあり、 そういう一面もあるんだと思うようになりました。 奢ってくれないのは、2(ケチ)だと思います。 もし誕生日ですらご馳走してくれないとしたら、 3(彼女をそれ程好きじゃなかったから)かもしれませんが・・・。 お金を使ってくれなくても、他で愛情を感じられる場合もあります。 奢ってくれないよりも、何か月も音信不通にする方が3だと思います。

えー?

そんな
1番から3番まで、このうちのどれだと思う?と聞かれてもなあ。 その人その人、理由がそれぞれあるんじゃないんですか。 堅実だからそうだった人もいればケチでそうなった人もいて、相手をあまり好きじゃないからそうした人もいる。 あなたの元カレさんがそのうちのどれだったかなんてわからない。 ただ、元カレさん情報として「いきなり音信不通にする」とあるので、だとしたら2番か3番かな。。 しかしあなたも >私は、デート代は男性が払うのが当たり前。という考えはなく、自分の分は自分で支払うのが当然と思っています。 って言ってるのに矛盾してますね。複雑な女心という感じかな。 断わったんだし、自分好みの男性を一日も早く探したら。

あれれ?

🙂
ももりんご!
>>私は、デート代は男性が払うのが当たり前。 って言ってるのに奢って欲しいの? 結局”奢ってくれる”=”お金”=”愛情表現”なんじゃないですか。 ご自分の意見に対して矛盾してますよ。 で、質問ですが、記念日(誕生日など)のプレゼントはどうしてますか? 彼から頂いたことが無いのですか? 音信不通に関しては彼の精神状態もあるのでしょうけど…。 男性の中には”そういう人”っていますよ。 とは言え、お別れしたのですから良いのでは? だって”価値観の相違”なのですから。 今さ思い返してもしょうがないじゃないですか。 ”振ったのは主様” なのですから。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
契約社員は私です。彼は系列会社の出向正社員で、職場で知り合いました。 年齢を言ってしまうと、当時私47歳、彼50歳でした。お互い婚歴なし。 出逢いもなく積極的に捜さなかったのでこの年になりました。 私は結婚願望はあったので、相手にも付き合い始めの頃に結婚願望があるか確認しました。あると発言。 将来設計を匂わせても、なんか煮え切らない感じで…就活と、業を煮やしてキツいメールになってしまったのが原因で音信不通にされたのかもしれません。 言い過ぎたと思ってお詫びメールをしても、返信も無けりゃ着信も無視。 怒ってるとか嫌いになったとかの意思表示も無く宙ぶらりん。そんな事二回もされたらこちらもツラいです。 本題に戻すと、40、50代の男性が、金銭的事情があったとしても一、二度位奢れないのかしらと思うのですが…

いつも割り勘2

041
トピ主 トピ主
契約社員は私です。当時47歳。彼は当時50歳。系列会社の出向正社員で、職場で出逢いました。 出逢いもなく積極的に捜してなかったので、この年齢になりました。 皆さんの仰る通り、割り勘主義と言いながら矛盾してますよね。でもね…やっぱり奢って欲しかったんです。 質問のあなたが彼に奢った事は?について 私が、パソコンを購入の際に付き合ってもらった時、時間が掛かり過ぎて、待たせてしまったお詫びにファミレスのランチを奢った事が一度だけあります。 質問の誕生日プレゼントの交換は?について お互いの誕生日がその月の1日違いなので、彼からネックレス、私からリュックをプレゼントしました。 当日の食事は割り勘です。

堅実だけどケチな人

🐱
neko
そこでサラッと奢れる人は50歳独身ではないと思います。 1 堅実 と 2 ケチ は表裏一体なんです。 堅実だけど全くケチではない人など見た事がないです。 堅実だと言う人が多ければ、堅実。 ケチと言う人が多ければ、ケチ。その差でしかない。 どちらの場合も『そうかな~?』と疑問符を投げる人はいます。 だから元彼は堅実だけどケチな人で間違いない。

一度も・・・

😨
める
一度もないことに驚きました。 最初のデートでもですか・・・。 きっと、そういう事に気が利かない人なんでしょうね。 割り勘というより、今日は私が出しますね この次お願いします。とかにしてみて彼の様子を見たらよかったのに。

トピ主は?

🙂
ゴータム
>基本は割り勘でも、時には彼女の為にお金使ってくれたりするのも愛情表現のひとつと思うのですが、それは間違いでしょうか? トピ主は、 >デート代は男性が払うのが当たり前。という考えはなく、自分の分は自分で支払うのが当然と思っています。 ということですが、 トピ主は、愛情表現のひとつとして、時には彼の為にお金を使ってあげたりしていたのでしょうか? トピ主がそうしていたのに、彼はしてくれなかったのなら、不満に感じるのも無理はないかもしれません。 でも、トピ主からは一切そういう愛情表現をしないのに、相手にだけ求めるのは、無理があるのではないでしょうか? トピ主が、 「デート代は男性が持つべき」 という考えをお持ちなのであれば別ですが...

矛盾

🙂
割り勘
>皆さんの仰る通り、割り勘主義と言いながら矛盾してますよね。 >でもね…やっぱり奢って欲しかったんです。 じゃあ割り勘主義じゃないですね。カッコつけて自立した女性を演じるのはやめなよ。 余計カッコ悪いですよ。

貴女が奢ってあげたら?

😀
まも~ん
なぜ男性ばかりに奢りを要求するのですか?

奢りと愛情は関係ない

041
ゆう
40代独身男です。 私は、女性と食事したら、相手が固辞しない限りごちそうします。 それは、そういうものだと思っているからで、相手を見てやっているわけではありません。 個人的には、支払いでカップルがああだこうだ言いながらお金を出し合っているのは微笑ましいですけどね。

食事は自分の分を払うの当たり前…だけど

🐧
一意見として
ホテル代の割り勘はイヤ! 主さん、そこはどうだったのでしょうか。 ただ 私の家に呼んだ時はご馳走しますね。 全部私が払うの当たり前だと思う。 そのお相手さん、相手のことを考えられないタイプなのだと思う。 だから50代でも独身なのでは。 結果的にお別れして良かったと思います。 次はいい出会いがありますように。

矛盾してる

🐧
まろん
トピ主さんがファミレスランチ1回奢ったのなら、奢り返してもらえるとしてもそれくらいが関の山では? それに、その時奢ったのは待たせたお詫びなのならもうそれはそこでチャラだと思います。 理由もなく奢ってもらいたいのなら、トピ主さんは割り勘主義ではないと思います。 私も今まで付き合った彼氏に理由もなく奢られたことはないですよ。 お祝いだとか、理由があるときは別です。あとコーヒーの1杯くらいなら、ここは払っとくね~って感じ割り勘しないこともあります。 でもそれもお互いしたりされたりですね。 なぜ特別な理由がないのに奢られたいのか?私にはよくわかりません…

??

041
ふよふよ
そんなに割り勘がいやなら、毎回、おごってあげれば? それですっきりするでしょう。

相手の事をああだこうだと言える資格なし

🙂
若頭
何故に、奢られない事に不満を抱えているくせに、 自分の分は自分で払うのが当然とか言えるんですかね。 奢られて当たり前だと認めている人の方が、 こういう一貫性のない見栄を張る人よりよっぽど人間出来てますよ。 人のこと言える立場なんですかね。

割り勘云々より・・

トレジャー
>彼は、理由も言わず何ヵ月も音信不通(2度ある)にするので(当時、途中から失業期間有り)私から別れました。 こっちの方が意味不明ですけどね。 こんな扱いをしても主さんが離れないと思ってたのかもしれませんね。

彼氏にはおごられたい

🐶
なぎ
友達とか気のない相手とは割り勘推奨ですが、付き合ってる彼氏にはある程度おごってもらいたいです。 好意としてわかりやすいし、こちらも好意を抱きやすい(笑) ちなみに社会人になってからの歴代彼氏は・・ 10歳上・・完全おごり。 5歳上・・完全割り勘。 同い年・・食事はおごり。カフェ代は私が出す。 という感じ。 好きでない=おごらない、とは必ずしも言えません。 ・単純に割り勘主義 ・ある程度自立した女性におごるのは逆に失礼という考えを持っている(実際、理由なくおごられるのを嫌がる女性もいます) また、好き嫌い関係なく「女性にはおごるもの」という考えの人もいますよね。 トピ主の元カレがどのタイプか、なんてわかるはずないです。 でも、トピ主は「自分の分は自分で払って当然」と言いつつおごられたら嬉しい人なんですから、おごってくれる人と付き合ったらいいと思います。 彼氏ですしね・・少しは甘えてもいいんじゃないかな、と私は思います。 ちなみに同い年の彼と結婚しました。

いつも割り勘3

041
トピ主 トピ主
皆さん、矛盾した文章を書いてしまい、訂正してお詫びします。 頻繁に奢って欲しいとは、思っていませんが、本当にごくたまには奢ってくれても…と思っていました。 見えを張りたいから割り勘にしてきた訳でもありません。 奢りも愛情表現では?と書きましたが、彼女に対して、男としての度量がないと思いませんか?という事を言いたかったのです。 主が毎回奢れば?について そうおっしゃいますが、契約社員の私には毎回奢る程の余裕はありません。 ホテル代の支払いは?について これ、誰かに質問されるかも?と思っていました。 恥ずかしいので触れないようにしていましたが… 食事代割り勘の流れで、4千円ちょいの処、約半分の2千円を私も出していました。 皆さんは、いつも割り勘の彼に(ホテル代も)本当に1ミリも不満やわだかまりはありませんか? このページを見た男性は、不愉快でしょうか?

男性として

🙂
たか
>このページを見た男性は、不愉快でしょうか? 私は毎回奢る派なので、関係のない話です。 (結婚を想定した話をしたときに「私の稼いだお金は1円も家計に入れない」と答えた女性とはすぐに別れましたが。) 今回の話は終わった話です。 自分から「割り勘」を言い出さない。 相手が「割り勘」と言えばお別れ。 で、今後の問題は解決しませんか?それが出来ない理由は何でしょう?

「この人は離したくない・・」と思ったら

葉さくら
「男は間違いなく払う」と元上司は言っておりました。一面の真実を言っていると思いました。 最近は男女間でも割り勘が多いようですが、15年前くらいですからまだ割り勘にしてる男女の方が少なかったかも。 モチロン付き合いが安定的に続いていて、二人で話し合って共同財布に入れて払うとかはあったと思います。 この場合も収入や事情に応じて、彼が2万彼女が1万とか決めて入れて、それでほぼまかなって、足りなくなればどちらかが出す、というように流動的にしてたと思います。 今時の男女間の完全割り勘は、やはり「それほどの気持ちがない・・いつか別れてもいい」とどちらかが、特に男性が潜在的に考えてると思います。

数多くある愛情表現の一つに過ぎないし、男の自由でしょ?

🙂
若頭
>奢りも愛情表現では?と書きましたが、 >彼女に対して、男としての度量がないと思いませんか? >という事を言いたかったのです。 奢りは愛情表現の一種ではありますが、所詮「一種」です。 愛情表現の方法なんて他にも沢山あります。 この方法で愛情表現をするかしないかは男性の自由です。 また、トピ主は何故、数多くある愛情表現の中で「奢り」だけピックアップするのでしょう? 奢り奢られのトピの嫌らしさはそこにあります。 別に他の手段で愛情表現されてればそれでいいじゃん。 何故奢られることだけピックアップするのですか? それに気に食わなければ別れればいいだけですし、 もう彼との関係は終わってますよね? いつまで執着しているのですか?

セクハラ発言ですね

🙂
天童
>彼女に対して、男としての度量がないと思いませんか?という事を言いたかったのです。 昭和ですね。男性がそういうことを言えば女性はすぐにキーキー文句を言うのに、多くの 女性は「男だから」と言うようなセクハラ発言を平気でこう言う場で言うのはやめたほうが いいですよ。 セクハラをしている女性のなんと多いことか。こういう人たちがいるからいつまでも男性 側からのセクハラもなくならないんですよ。女性はもう少し自分の行動を省みる必要がある と思います。

不愉快です

🙂
かると
>このページを見た男性は、不愉快でしょうか? はい、不愉快ですね。 私は年収がかなり高いので女性男性問わず「俺が出しときゃいいや」と思ってますが、 トピ主が自分がおごってほしいと思っているくせに割り勘派だとかとぼけたことを いうのが不愉快です。 私はたくさんの女性とお付き合いしてきましたが、正真正銘の割り勘派の女性はたった 1人でした。それなりの規模の会社経営者で、お互いにその場が楽しければどちらが 出そうが関係ないと言う感じで一緒に食事に行ったら気がつけば勝手に払ってるので こちらも先を争って支払いをしたものです。 割り勘派と言ってる割にそう言う器の女性はほぼ皆無です。

ごめん

041
くま
トピ主さんの気持ちはわかるけど、これ女性であるトピ主さんから言える話ではない。 ご馳走とはあくまで相手からの好意であって、受け取る側がどうこう言えるものではないから。 厳しいけど、好意を受け取る側が注文を付けたり文句をいうことは浅ましいということに繋がる。 ちなみに、男性が女性にご馳走したりお金を使うのは女性の歓心を買う方法の中では一番楽だから。 女性の中には女性にお金を使う事と愛情を関連付けてしまうことがあるのかもしれない。 でも、男性って遊びの女性にもお金を使うもの。 お金が絡まないほうが恋愛なのかもしれないよ。 もっとも、元彼はそれ以前の問題があるかもしれないけど。

気にならないけれど

🙂
はるか
私はその人と過ごす時間が楽しければお会計はどうでも気になりませんが、現実的には男性が多く払う事が多いです。 トピ主さんが支払い方法を気にするなら初めからそういうタイプの人とお付き合いすれば良いと思います。奢ってくれるからと言ってより大きな愛情を注いでくれているかどうかはわかりません。

50歳ともなれば

💋
最強の嫁
相手に結婚願望が無く、貴方に対してさほど気持ちが無いなら割り勘でしょう。 そこまで独身生活をしてきて急に彼女が出来たから全額出すような男性なら、すでに結婚して孫が居るかもしれません。 しかも貴方は派遣でやって来た女性。 後腐れなく別れるには約束も婚約も支払いもしない。 ホテル代まで割り勘なら大人のお付き合い、どちらにもメリットありのデメリット無しの責任の無い関係だったと思います。

いずれにしてもその男はハズレ

041
nemo
確かにお茶代とホテル代は出してほしいですね。 勝手に音信不通になって、またふらりと連絡してくる辺り、その男はあなたを軽くみていたことは確かです。 そんな男はさっさと忘れて、次行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧