本文へ

通販トラブル皆さんの意見をください。

レス6
(トピ主 2
😨
nazuna
話題
ご覧頂きありがとうございます。

私は、30代の会社員です。

ネット通販が好きで色々なサイトを利用して買い物を楽しんでいます。

先日の事です。某通販サイトで洋服を購入しましたが、届いて開けてみると私が注文したサ

イズと違うものが届いたので、その通販会社に電話してサイズ変更をお願いしました。

その通販会社は、長年利用していてよく買い物をするサイトでした。

サイズ変更で電話して、初めて発覚したのですが、半年前に購入し、すでに支払い完了し

ている商品の料金を多く支払っていた事が分かりました。

気が付かなかった私も悪いですが、半年間も何の連絡もなく私が連絡しなかったら教えて

もくれなかった。。。少し不親切に思いましたが確認不足のこちらにも落ち度は有ります。

一週間以内に返金とお約束して返金口座をお伝えしました。

今日で3週間、返金も連絡も有りません。

電話しましたが、つながりにくくつながっても若いオペレーターが事務的な対応をするだ

けで【その件に関しては、上の者に伝えて急いで返金対応してます。しばらくお待ちください!】

と言われるだけです。

もし今後返金がなければどのように対応したら良いかご意見や同じ経験をされた方アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

なんか

🎂
う~む
その通販の店 文面だけで判断するとなると 対応が遅いね 金額が不明でなんともいえませんが どんな店も返金というのは 社内の手続きが面倒なんです 自分の返金する側の経験なんですが 社内の仕組みが、やはり悪くて ものすごく遅いのです これでは、お客様は怒りだすので いずれ金は出るから 自腹で立て替えて即返金対応してましたよ ま 遅くても返金してくれるなら 問題ないっしょ ただ約束を守らないようなら そんな店では、もう買うな だよね

電話ではなく

041
今回も匿名にて
私の体験ですが. ある,わりとメジャーな総合通販サイトで,納期3日程度,とあったので頼んだところ, 決済後,納期が7日になり,翌日には10日に延びていました. それなのに,割引クーポンのメールマガジンが来る始末で,少しキレまして,  注文時には,実際より短い納期を示して,決済終わったら延ばすというのは,  適正なやり方といえないのではないか.  そんな状態でクーポンをもらっても,また同じだろうと思うし,  こちらの神経を逆なでしているとは思わないか.  明らかにおかしいと思うので,一連の画面コピーやメールを添えて,  消費者庁に相談させてもらう. と伝えたところ,相談前に,丁重なお詫びと,若干の納期短縮(結果的に7日かかりましたけど)がありました. 直接対応でラチがあかなければ,より上位,最後には行政にもっていくしかないと思います.

お二人なお方へ

😨
nazuna トピ主
的確な回答ありがとうございます。 未だに連絡も返金もないままです。 確かに、通販会社からしたら返金の手続きは面倒だと思います。 こちらも確認不足でした。 返金トラブルになっている買い物の内容を少し詳しく書かせて頂きます。 主人の洋服と自分の洋服+バッグを含む7点の買い物で、うちセール中の物が4点 通常価格の物が3点。 後払いで同封の振込用紙で支払いましたが、振込用紙の金額はセール中の物のうち 2点が通常価格の金額のまま値引きされておらず、今回のトラブルになりました。 誤差は、3000円ちょっと。 他の支払い用紙と一緒にコンビニで支払ったため私も金額が違っていた事に気が付きませんでした。 管理不足だと反省します。

消費者センターに報告

041
まるいち
>【その件に関しては、上の者に伝えて急いで返金対応してます。しばらくお待ちください!】 「じゃあ返金は具体的に何月何日にされるのですか?一週間以内と言いましたよね?」 「その日に返金が確認されなければ、消費者センターに相談します。口コミ評価にも今後被害者が増えないようにそのままの事実を書かせていただきます。」 と最後通告してみてはいかがですか。 もしかしたら返金は手続きの関係上、返金申請はしたけれど〇日が締め日でその翌月入金、などのシステムで時間がかかる可能性はあるかもしれません。 (まあ、半年経っている時点で十分時間を与えているし、一週間以内に返金と約束しましたけどね!) 最後通告して、 1.遠い日付を言われた場合→「半年放置して一週間以内の約束も破り、さらに〇週間も待てない。」と伝えて消費者センターに報告。 2.その日付に返金が確認できない場合→消費者センター。 3.そもそも電話がつながらず最後の通告もできない場合→消費者センター。 という対応を私だったらすると思います。

半年前だから、時間がかかっているのでは

041
パ好き
仕事で通販やっています。 私のような小さなところは小回りきいて自分の判断で即時に動けますが、大きな組織だと時間がかかることもあるかと思います。 上に通すためにそれなりの段階を経る必要があるのではないでしょうか。 また、トピ主さんはコンビニ払いとのことですが、返金にかかる日数も支払い方法により変わります。 こういうトラブルを想定すると、アマや楽などのショッピングサイトは、ショップとの間に入ってくれるので処理が楽です。 根気よく問い合わせることでしょうね。

無事に解決しました。

🙂
nazuna トピ主
5人の方、的確な意見アドバイスを頂きありがとうございました。 昨日(9日)銀行で通帳記入した所、返金されていました。 8日に入金されていたようでした。 今回は、いい勉強になりました。 今回のトラブルがあった通販会社は今後利用しません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧