本文へ

結婚にむけて

レス2
(トピ主 1
😣
トピ主
恋愛
相談です。
トピ主26歳、彼28歳
私は10~20代前半、母に軽い虐待を受けていました。殴られたことも何回もあります。いわゆる毒親というものだと思います。父は仕事で忙しく、空気みたいな感じです。
1度母から電話で叱責を受けたときに失語症?みたくなってしまい、パニックになりました。その時彼に対応してもらって以来、彼とその親御さんが「彼女にひどいことをする親」として、私の親に嫌悪感を示すようになりました。
時間が経ち、私もある程度受け流すことが出来るようになりました。ただこれまで彼は私の親に1度も会っていません。
この度結婚の話が出て、今まで彼の親御さんにいろんな面でお世話になっていたので、勇気を振り絞って「引越しする際はうちから出す、もしくは貸してほしい」と伝えました。
うちの親はひどい仕打ちをしてきたことを反省し、毒親についても色々勉強したそうです(全ては信じきれませんが)。相手の親御さんに、他人のうちからいろんな支援をしてきてもらったことを知ったことで、より快諾してくれました。

問題は彼です。
「俺は親に謝ってもらってない。普通の態度で接してきたらキレるかもしれない。さらに自分の親に対しても謝ってもらわないと気が済まない」と言われました。確かに親から謝罪の言葉はありますが、あって話したことはありません。
ただ、引越し代は出してもらう気ではいるようです。
私以外みんないろんな思いがあり、どのようにしたら良いか迷っています。物理的に休みが合わないので、1度私と彼と母、3人で会って最初に話をするのが1番かなと思っていますが……

ランキング

レス

うーん

🐱
stella☆
トピ主さんの母親がひどい事をしていたのは トピ主さんに対してであって、トピ主彼氏やその親御さん に対してではありませんよね? で、トピ主さんには実親から謝罪はあったのですよね? 彼や彼の親御さんからトピ主さんが受けた支援って 具体的にはどの様な事なんでしょうか? どの程度直接的に彼や彼の親御さんが迷惑を被ったのか、 それにもよると思いますよ。 せっかく毒親が反省して結婚出来そうなのに、 『そんな要求されるならもう彼との結婚は認めない!』 とか言い出して面倒な状況になったりしないでしょうか?

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 私の親から直接はありません。私がつらすぎて距離を置いていた時に、彼本人、親御さんに連絡は何度か行きました。また、2人で会う約束をしていたときに親が介入したため、約束が無くなったこともありますが、それ以上は分かりません。 正直、私もある程度、までしか流せてないので、トラウマで記憶が抜け落ちているところとあります。 もちろん、私に対する謝罪はありました。 支援は、私がひとりで苦労しているだろうと、彼の親御さんが少しお金をくれたり、ご飯に連れて行ってもらったりなどです。 私の親からは、彼が怒っていることもあり、支援したくても出来ないような印象があります。 今回、親に頼んでみたのは私の挑戦でもあったので、許されて少し嬉しかったのもあります。 なので、彼の態度だと、引越し代など工面するのだから!と私の親でもさすがに怒りそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧