本文へ

嘘のメール

レス45
(トピ主 7
😣
ひろひろ
恋愛
40歳派遣社員です(実家暮し)。10年以上思い続け、一年前から付き合っている年上の彼がいます。

彼に心配してほしくて嘘のメールを送ってしまいました。
人として最低なことを・・・。

数日前に些細なことで喧嘩をしました。
私からは何度が電話・メールをしましたが、返事はありませんでした。
れでも一日に1通ペースで自分が思っていることや、最近、疲れている彼の体を心配しているメール
を送り続けていました。

でも昨日、夜中にいろんなことを考えていたら、急に不安になりパニック状態になってしい、
彼に抱きしめてもらいたい、そばにいて心配をしてほしいと。
「入院する」ってメールしたら心配してくれるのかな?って思ってしまい・・・
彼に朝「夜中に胃痛がひどく病院に、そのまま検査入院することになりました」とメールを。
メールを送った直後、自分がしたことの重大さ、愚かさに気づき、どうしよう?なんて謝ろう?
嘘をつくのはヤダしどうしたら?どうしたらではなく、正直に話さなければいけないのに・・・情けない。

メールを見た彼から「病院はどこ?」とメールや何度が電話も、しかし、どうしたらいいのか分からなく
なっているうちに夜になってしまい、普段は絶対に家には電話を掛けてこない彼が、家に電話をしてきて、
電話を受けた母に「入院したとメールをもらったと」母は「入院しません」と返事、当たり前です。
(母には彼と付き合っていることもしらせていません。)

私は正直に話そうと彼に何度も電話をしましたが、当然ですが電話に出てはくれません。
謝りのメールはしましたが、直接会って謝りたいと思っています。
どうしたらいいでしょうか?馬鹿げた質問ですよね、スミマセン。

自分がしたことを考えれば、お叱りの言葉をいただくことは十分承知のうえ、投稿しました。

ランキング

レス

学生かと思ったら…

041
ななこ
40歳!私より年上の方でしたか。 どうするも何も、しばらく連絡しない以外に方法はないと思います。

謝るのみ

晴れ女
んー、まずはしっかりと誤って、やっぱりちゃんとどうしてそのようなメールを送っていまったかを、できれば電話で、できなければメールでお話をしてから、相手の方からの連絡を待つのがいいのではないでしょうか? 反対に自分が嘘でも「入院する」なんて言われたら、心配していまいますものね。 私がそのようなことをされたら、なんども誤りのメール(もしくは電話)をもらったら、「嘘をつかれた上に、うざいヤツだな」って思ってしまいます。 頑張れ!!

可哀相に

041
あい
苦しいですね、拒絶や無視をされるのは。 まずは一旦落ち着きましょう。 今は何を言ってもやっても彼の心は閉ざされるばかりです。 あなたからも連絡はたちましょう。 辛いですが、彼は今あなたに嫌気がさしている状況です。 連絡をとることは更に嫌気の上塗り、別れを促進することになります。 無視は誠意がないと思いますが、男性とはそういうところがあるみたいです。 今は彼を一人にさせてやりましょう。 二人の未来はあなたがどれほど我慢ができるか、にかかってると思いますよ。

謝るしかないよね

kiko
彼、やっぱり心配しててくれたんだから… でも、些細な事でも音信不通になるような人なんだから ちょっと怖いよね。 失敗は誰だってあるんだから、反省して、 これからは仲良くできるといいね。 あなたも結構意地っ張りなんじゃない? もっと可愛く大人にならなきゃ… 10年の想いが叶ったんだから、がんばってほしいよ。 上手く行くといいね。

素直になって、あとは天に任せよう。

041
匿名
謝りのメールには、素直に気持ちを書いた? ケンカのあと無視されて、悲しくて辛くてパニックになって、嘘をついてしまったって。 相手を責めるのではなく、自分の気持ちを伝える事が大事ね。 それを書いても彼が何も言ってくれないなら、しばらく時間をおいてみて。 ここでたぶん、今までの1年の交際の総決算が出ると思う。 こういう時に、普段の自分の行動の積み重ねが結果となって出てくるのですよ。 その結果は、今回の嘘だけの事ではないので、会って話しても取り返しは付かないのね。 だからこそ、関係は丁寧に積み重ね、相手のことを毎日丁寧に愛さなければいけないの。 自分の不安や欲求だけをポンポンぶつけていては、ダメなのよ。 そういう自制心、自分の気持ちをコントロールする事が恋愛では最も大切なんだよね。 相手の不安感を煽っても、愛情は生まれない。 40歳では遅い痛い勉強だと思うけど、知らないよりはマシ。 自分の気持ちを素直に伝え、後は彼が判断する。その判断は今回の事だけじゃなく、1年の総合判断になるでしょう。 彼が離れても離れなくても、相手を脅してでも自分の要求を取り付けるような卑怯な真似は、二度としない事ね。

40歳?

😠
あんべ
10代の若い子じゃ無いんだから~もっと地に足を付けた交際をしたら! 10年間思い続けた~って正直引きます。年齢的に、有り得ない。 子供じみているし~彼は、主さんの事重いんじゃないの。

合わない二人

041
kuniko
些細な喧嘩で、トピ主の電話、メールを無視する彼は大の男の行為でない。 またトピ主も、嘘ついたのはいただけない。 返信しなかった彼は、執念深いし、トピ主を嘘つきにまで追い込んだ彼と交際を続けても、トピ主の幸せはないと思う。 何故なら、ここでトピ主が、詫びて一旦仲直りしても、今後も喧嘩の度に、トピ主が一方的に詫びる関係が続いて、平等でない、主従関係になるでしょうから。 40代の彼の性格は変わらないので、もっと柔軟な性格の男性と交際するのがトピ主のためですよ。、

子供のような真似はいけません

041
けろけろ
人間として生きてゆくために絶対にしてはならないことをあなたはしてしまいました。 相手が普通の人間でしたならば、あなたは許されないでしょう。 まるで子供がするようなことをしでかしましたね。 もう二度とこのようなことをしないことです。

40にもなった大人がやる事じゃない

041
風間
これが高校生くらいの恋愛で、ちょっと心配させたくて入院したなんて嘘ついちゃった、とかなら、まだ可愛げもありますが… 正直、あまりにやることや思考が稚拙過ぎて、ちょっと考えられないです。 もし私が自分のパートナーにそんな嘘つかれたら、うざいしめんどくさいし、むしろ何か精神疾患をかかえてるのか!?と違う意味で心配になるかも。 あなたに出来ることなんて謝り倒すことしかないんだから、今後の二人の付き合いに関しては彼の判断に従うしかないと思います。

何もしない

041
りんご
今あなたが何を言っても彼の心には届かないでしょう。 信用されていないのだから。 これ以上彼を傷つけ苦しめるのはやめた方が良いと思いますよ。

気持ちわかります!けど

🐶
かな
気持ちは痛いほどわかります! 私も昔、好きな人がいてアピールするもなかなか付き合えない人がいました。ここで入院したら心配してくれるかな?入院したらどう出るのかな?って、思った事がありますよ。 でも実行してしまってはダメでしょう。理性に問題がありますね。

嫌われちまいましたね。

041
アミノ酸
ありゃりゃ。 完全にとどめを刺す感じに なってしまいましたねー。 今あなたにできることは 誠心誠意会って謝りたい。 あなたが会ってもいいと 思うまで待ち続けますと メールして彼から返事が くるのをただひたすら待つ。 (その間あなたからの コンタクトは我慢してね) それだけかなあ。

残念ですね

💔
うさぎ
10年もの恋が実ったのに… あまりにも子供じみていて、言葉もありません。 病気や入院と、嘘を言って相手の関心を惹こうなんて、一番卑怯なやりかたです。 40歳とのことですが… 文の脱字もありますね。 彼はとても疲れたと思いますよ。

遅かった…

041
はのん
メールを無視せず、もう退院したよ。1日で返されたからと言えばよかったのに…。おうちに行ってひたすら謝るしかないのでは?許してくれるかは半々ですが…。男性に恥をかかせたらほぼ終わりかなと。

幼稚すぎる

041
るん
何日も無視するほど怒っていた → 自分のせいで胃痛になったのかと猛省 → 狂言と分かる 心配した分だけスタート地点より相当悪いことになってるのは確実です。 10代20代なら気を惹きたくてついた可愛い嘘で通るかもしれないけど、40のいい大人だしねぇ。 「ほんの1泊だから気にしないで」「大げさに書いてしまった。一人で大丈夫です」「女性の大部屋だから来ないで」とか 「薬で改善したから仕事の繁忙期を避けてあらためて検査することにした」とか、なんとでも言えたのに何で放置するかな? まぁ、無視されるのがつらくて、つい……と、可愛い嘘路線に持って行くしかないでしょうね。 でも可愛いと思ってくれるかどうかは彼次第。人として軽蔑されてないといいですけど。

「今後はもうしない」と肝に銘じましょう。

041
なしりんご
> 夜中にいろんなことを考えていたら、急に不安になりパニック状態になってしい、 > 彼に抱きしめてもらいたい、そばにいて心配をしてほしい そういう気持ちこそ、ちゃんと伝えないとだめですよ。 彼に“してもらう”ことばかりだけど、そう思うこと自体がいけないとは 思いません。 相手のあることなので、伝え方に工夫は必要でしょうが。 > 謝りのメールはしましたが、直接会って謝りたい 電話に出てくれないなら、このことをメールで伝えて、彼の気持ちが少し 落ち着くのを待つしかないと思います。 「些細な喧嘩」の原因もメールが来なかった理由も分かりませんが、彼の 入院と聞いて慌てた自分がばかみたいだ…と思ってしまう気持ちには配慮 すべきだと思うのです。

ありがとうございます。

😣
ひろひろ トピ主
主トピです。 皆様の言葉を真摯に受け止めてながら読んでいます。 誤りのメールには正直に嘘のメールを送ってしまった経緯や 素直な気持ちを書きました。 取り返しのつかない愚かな行為。 愛しているのに苦しめてしまったこと。 謝っても許されることではないことなど・・・ 何度も電話しましたが出てもらえません。当然ですが、 今日も電話しましたが着信拒否になっていました。 今朝も「会って謝らせてほしいので、機会をください。」と・・・でも、これは私の身勝手なお願いだと思い、 「貴方の愛、信頼、全ての気持ちを裏切ってしまい、申し訳ございませんでした。たくさんの愛を注いでくれてありがとう。」 と再度メールを・・・ 直接あってどんなに罵倒されても謝りたい気持ちは今もあります。 しかし、皆様のおっしゃる通り今は何をしても、更に彼を傷つけ苦しめることになるので、 これ以上は何もしません。 この年になって、愚かな人間として最低で卑劣なことをしてしまったと、 反省しています。 皆様からの言葉に感謝いたします。

お気持ち、わかります

041
まあや
お気持ち、痛いくらいわかります。 好きな気持ちが大きすぎて、大切なものが見えなくなっていたのですよね。 「私を愛して」の気持ちが先走ってしまったのですよね。 私も最近、似たような暴走(苦笑)をしてしまいました。 慈しみの気持ちを持ち直しましょう。 愛されることより、愛することを考えましょう。 そうして待つことが、まず出来ることではないでしょうか。 あまり、追い詰められないでね。

7日の返信レスを拝見しました。結果的にそれで良かったと思う。

🙂
ぴい
・・と、 私はそんな気がするから、 駆け込みでトピ主さんに、 エールを送るレスをしますね。 「10年以上の片思いを実らせて」、 「1年ほどの交際」、 「些細なことでケンカ」し、 「謝罪のメール無視」する彼。 なんなの、その彼。 と思っちゃいます。 ちょっと、 細やか、繊細すぎる、彼ですね。 あなたは彼に対してちょっと卑屈で、 「お付き合いさせていただいてる交際」だったのではと思っちゃいますが・・。 そういう、 「オンナとして哀しいこと」する必要など無い、 あなたに合ったやさしいひとと、 出会えますよ。きっとね。 まずは精神を自由にね。

純粋ですね

😀
ドラ
文章を読んで、恋に歳は関係無い事を再認識しました 主さんは、パニック障害を持っているみたいだし 親にも言えない交際相手だし 複雑ですね 彼に貴方の想いをぶつける事をしてみては? それを受け止められない人なら、主さんの状況を理解出来ない人だと思います その人と交際を続けても、また同じ事になった時、同じ事を繰り返します 人は知恵をつけ理性を覚えます、だけど理性で抑えられない、恋愛の気持ち羨ましいです いくつになっても、恋する事には純粋でいたいですね。

ありがとうございます

041
ひろひろ トピ主
トピ主です。 まあやさん、ぴいさん、優しいお言葉ありがとうございます。 お叱りの言葉を受けて当然と思って投稿しましたので、 涙がとまりません・・・  しかし、 私がしたことは皆様のおっしゃる通り、卑劣で最低な言動でした。 深く反省しています。二度と同じ過ちを繰り返すことなく、意見を読んでいます。 彼しかいないと思っていたのは確かですし、依存し過ぎていたと思います。 これからは自分を見失うことなく行動できるようにしていきたいと思います。 自分らしく・・・

もう少し待ってみても良いでしょう

041
imagine
「直接あってどんなに罵倒されても謝りたい」と言うのはトピ主さんが不安を解消して自己満足するための行為です。彼にしたら思い出したくもない出来事を掘り返され傷口に塩を塗られるような思いでしょうから止めておいたほうがよろしいかと思います。 しかし、彼女からの馬鹿げた(失礼)狂言メールで自分が振り回されたとはいえ、1年も交際してきた恋人のことなんだからばっさりと連絡を絶つ以外のことはできないのかね、その彼。 些細な喧嘩(実はこの些細な理由というのは根が深く残るもの)の内容はわかりませんし、今までのお二人の交際の様子もわからないので憶測ですが、ここで終わってしまっても所詮それまでの間柄だったのですよ。 彼が本当にトピ主さんのことを思い案じているなら、時間はかかってもまた会える日が来るのではないでしょうか。内容が内容だけに、実は嘘だったの~と言われて「なんだあ」とコロッと態度が変われるべくもありませんから。 もう少し時間をおいて彼が心の中でトピ主さんのことを思う時間を与えた方がよいと思います。答えを出すか否かは彼次第ですが、これはやむを得ませんよね。

早く電話入れたらいいと

041
キャサリン
ていうか普通に電話入れたらいいと思うけど。とりあえず嘘なら早く安心させたいという事で。メールだと説明に誤解を受ける場合があるんで、話した方がわかりやすいので。理由いって嘘だったって。好きなら嘘でよかたって思うんじゃ?。とりあえず何もなかったってことですよね。いいじゃないですかそういう事もあって。それにもうしょうーがないですよ。それで別れるってなったらそれでもいいと思います。だって何もなかったんだから好きなら安堵しませんかね。それで怒って別れる人なら私はパスです。

何もなかったんだからさー

041
キャサリン
ごめんなさい。もう連絡したんですね。ならもういいんじゃないの???でも私なら、「何もなくてよかったーー」って言ってくれない人なら嫌です。だって何もなかったんだからさー それで怒って連絡してこない人なんてめんどくさいし嫌いになります。そりゃそういうウソはよくないけどでも寂しいとかあった訳ですよね。そういうのわからない人とは付き合っていけません

急かしてませんか?

🙂
Mm
主さんの文章を見ると、どうも”彼を想う自分”に悦に入っているように見えます。 5/7のレスを拝見しましたが、 相手を試しているようなメールに懲りていないようですね。 >貴方の愛、信頼、全ての気持ちを裏切ってしまい、申し訳ございませんでした。たくさんの愛を注いでくれてありがとう。 こう言えば、彼から返信がくるのではと期待していませんか? 入院の時と同じように。 女性が思うほど男性は鈍感ではないので、 そういう打算的な気持ちって分るそうです。 そういった悪意はなくとも、自分の意図通りに動かそうとする行為に、 男性は嫌悪する人が多いそうですよ。 彼からの愛情があるうちに止めておいて、 ただ待てばよかったのに…と、今後の勉強の為に知った方がいいと思います。

気持分かりますよ

041
きょん
ぴいさんのレスが、今のトピ主さんには一番癒される内容なのではないでしょうか…? 幼い、遅かった、大人がやることじゃないっていう皆さんの意見もその通りですよね。…でも、本当はそんな事、トピ主さんが嫌っていうほど痛感してるはず。居てもたってもいれらなくて、トピを立ててしまったんですよね…。自分の気持ちを持て余して、頭がいっぱいいっぱいになっている辛さを何とかしたいんですよね。 時間薬が、あなたにも彼氏にも、一番有効だと思いますよ。 トピ主さんに穏やかな時が早く訪れることを願っています。

些細な喧嘩・・・

041
ひろひろ トピ主
皆様からの一言一言を心に刻みながら読んでおります。ありがとうございます。 些細な喧嘩の内容です。 彼「GWの○日は出掛けようか?」と、二日前になっても連絡がなかったので「出掛けるのかな?出掛けないのかな?」とメールで確認。しかし返事なし、前日に電話もしてみましたが出なかった。彼から前日の夜中に、電話に出れなくてごめん。寝ちゃってて・・・明日(出掛ける当日)起きたら電話するとメールがきました。 当日、電話を待っていましたが10時になっても11時なっても電話がない。 私は前日に電話して出なかったので「返事がないから、明日は出掛けないと思っていいよね」とメールしていたので、11時過ぎに「まだまだ起きそうもないので私出かけるね。」とメールして都内デパートに出掛けました。 12時半頃、彼から電話があり、私「おはよう」彼「どこにいるの?」私「デパートだよ」彼「バカ」それで電話か一方的に切れ、すぐ何度も電話したけど出てもらえませんでした。メールで「前にも言ったけど電話を無視しないで(中省略)些細の事で喧嘩するのは疲れる」返事「疲れるとかならメールも電話もしないで。」

卑劣と言うか

💰
ナユタ
巧妙な罠ならまだ駆け引きとしてのスパイスがありますが、 若造のノリを40代にしてやってしまうあたりが、彼を引かせてしまったんでしょう。 40代で病気のふりして相手の気を引こうとする男なんていたら絶対ろくなヤツじゃないって思うでしょう? もう彼にとって貴方は魅力残数ゼロですよ。リセットして他の人を探しましょう。

大きなお嬢さんへ

ギリギリ40代
あなたが20代のまだ未熟な女性ではないので、辛口のアドバイスをします。まず、『信頼は失うのは簡単ですが、取り戻すのは大変だということ』 そして、『ついていい嘘と、絶対ついてはいけない嘘があること』 最後に『安直な謝罪は心に届かないこと』 皆さんのアドバイスの中に「メールで謝る」とあり、あなたも既に何回もメールを送っていますね。けれども、若い世代と違い、あなたや年上の彼、そして私もそうですが、携帯はあってもメールが伝達手段となったのは『大人』になってからではないでしょうか? 大事な事は、『会って伝える』心からの謝罪は電話ではなく手紙(文章)にする』と教わった世代だと思います。私が40男で彼の立場で今回のような仕打ちを受け、心配のあまりご実家に電話をかけたのに、「あなた誰ですか?」状態だったら完全に信頼をなくすでしょう。挙げ句の果てに『メールでゴメンナサイ』では、「なんて失礼な奴!!」と呆れます。高校時代からメールが生活や体に馴染んだ世代ではない事を認識しましょう。一つアドバイスする事は、心を込めたお手紙で謝罪する事です。今すぐは無理かもしれませんが、彼の信頼が戻る事を祈ります。

彼女そんなに悪くない

💤
haa
年齢の割に幼稚すぎるや卑劣な行為、と避難する方が多いですが、 彼女がそうしたのには、それなりの理由があるわけでしょう。 まず彼がメールの返事をしない、それでパニックで不安な状態になってしまい、どうしようもなくこういう行動にでてしまった。 彼氏なら彼女を不安にさせることがもう間違っているので、それを理解できなかったり連絡する頻度が合わないのであれば、彼もお別れをちゃんとすればよい。 彼女はそんなに悪いとは思いません。きっちり反省しているし、謝罪しようとしている。逃げているのは彼のほう。別れるにしても、きちっと彼女と話し合う義務がありますよね。 逃げるだけの音信不通男はもっと卑劣と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧