妻が病気のときに機嫌が悪くなる(何も出来ない)夫って,よくある話だと思います。
うちも御多分に洩れずそうでした。誰にも言えないので吐き出させて下さい。
先日,体調が悪く夜間救急を受診したのですが
診察に通された途端,全身が痙攣し,手足が硬直してしまいました。
顔面も麻痺したような感じになり,声を出すのも一苦労でした。
全身激痛で何時間たっても良くならず,不安で恐怖の一夜でした。
その間,付き添いでベッドの隣に座っていた夫は終始スマホをいじり,
「大丈夫?」の一言もなく,私の目を見ることもありませんでした。
私はバケツの水を頭からかぶったように発汗し,汗が目に入って不快だったので
やっとの思いで「汗ふいて」と頼むと,夫は小さなため息を漏らし無言のまま立ち上がり
適当な手つきでササッと拭きました。(全然拭けてない)と思いましたが,
言ったら不機嫌になるのでは…と不安になり何も言えませんでした。
結局,症状がよくならず一晩入院することになりました。
夫は「何の症状かよく分かんないけど,終わったらタクシーで帰って来て」と言って帰宅。
え?何の症状か分からない・・・???
今まで何回も医師,看護師が説明して行ったのに???
朦朧とする意識の中,打ちのめされたような気持ちになり気絶するように眠りました。
起きたら普通に呼吸ができるようになり,体の強張りも治ったのでタクシーで帰宅しました。
あんなに苦しいときに,目も合わせてくれず声も掛けてもらえないって辛いですね。
ビビっちゃってたんだろうと思うんですが,「情けない」の一言に尽きます。
「(医師や看護師が)何言ってるか良く分かんなかった」って…
だったら分かるまで聞こうよ…いい年した大人が何言ってんだよ。
はぁ,情けない!!!
読んでいただき有難うございました。
誰にも言えなかったのですっきりしました。