本文へ

病気のときの夫の対応

レス6
(トピ主 0
🙂
パンダ
ひと
妻が病気のときに機嫌が悪くなる(何も出来ない)夫って,よくある話だと思います。 うちも御多分に洩れずそうでした。誰にも言えないので吐き出させて下さい。 先日,体調が悪く夜間救急を受診したのですが 診察に通された途端,全身が痙攣し,手足が硬直してしまいました。 顔面も麻痺したような感じになり,声を出すのも一苦労でした。 全身激痛で何時間たっても良くならず,不安で恐怖の一夜でした。 その間,付き添いでベッドの隣に座っていた夫は終始スマホをいじり, 「大丈夫?」の一言もなく,私の目を見ることもありませんでした。 私はバケツの水を頭からかぶったように発汗し,汗が目に入って不快だったので やっとの思いで「汗ふいて」と頼むと,夫は小さなため息を漏らし無言のまま立ち上がり 適当な手つきでササッと拭きました。(全然拭けてない)と思いましたが, 言ったら不機嫌になるのでは…と不安になり何も言えませんでした。 結局,症状がよくならず一晩入院することになりました。 夫は「何の症状かよく分かんないけど,終わったらタクシーで帰って来て」と言って帰宅。 え?何の症状か分からない・・・??? 今まで何回も医師,看護師が説明して行ったのに??? 朦朧とする意識の中,打ちのめされたような気持ちになり気絶するように眠りました。 起きたら普通に呼吸ができるようになり,体の強張りも治ったのでタクシーで帰宅しました。 あんなに苦しいときに,目も合わせてくれず声も掛けてもらえないって辛いですね。 ビビっちゃってたんだろうと思うんですが,「情けない」の一言に尽きます。 「(医師や看護師が)何言ってるか良く分かんなかった」って… だったら分かるまで聞こうよ…いい年した大人が何言ってんだよ。 はぁ,情けない!!! 読んでいただき有難うございました。 誰にも言えなかったのですっきりしました。

ランキング

レス

ひどいひどいひどすぎる

😭
うさこちゃん
旦那様、ちょっと優しさが足りない、足りなすぎると思います。 私は最近離婚したいと初めて思った出来事があります。熱が出て体調不良だったときに旦那から大丈夫の一言もなく、いつも大げさだから大したことないと言われました。 私は逆の立場の時は看護してます。それも旦那はすっかり忘れてて逆の時といつも何もしたくはないじゃないと言ってきます。 信じられない… 初めて離婚したいと思いました。 ビビってた、心の中では心配してた かもしれないけど大丈夫?の一言って大切だと思う。それすらできない男が多すぎます。 情けないという気持ちわかります。 私はこの件で1ヶ月旦那と口を聞いてません。そのくらいムカつく事件でした!!

申しわけないですが

減塩第一
それは、おたおたして役に立たないとか、ビビッてしまって説明が頭に入らないとかいう、かわいいレベルでないと思いますが。 心冷たいし、愛されていないと思います。 申しわけないですが、本気で。 そんな状態の配偶者といて、スマホに夢中とか、ありえません。 汗拭いてと言われたら、やさしく、ていねいに拭きますよ、普通は誰だって! こういう時、全く役に立たなくても、心配してくれる心は伝わるもの。 どう考えても、「ああ面倒くさい、早く帰って酒飲みたい、ゲームしたい、のんびりしたい。俺はいつまでここにいなくちゃならないの、いたって役に立たないし帰っていいんじゃないの」って感じの思考だったと思います。

離婚しかないと思います。

🙂
りゅうくん
人として、おかしいですよ、旦那さん。 まだお子さんもいないようなら、離婚でいいと思いますって言うか、 離婚しかないと思います。 私が貴方の母親なら、強制的にでも離婚させます。 だって、娘がそんなにしんどい思いをしている時に、心配もしてくれない、寄り添ってもくれない旦那さんで、 これから何かあった時、2人で協力しあって乗り越えられますか? こう言った人間性は、話し合いをしたからって、そうそう変わるものでもありません。 なので 手遅れにならないうちに、傷が少しでも浅いうちに、離婚する事をお勧めします。

体調不良で機嫌が悪くなるのは分かります

041
あるぱか
風邪や発熱、インフルエンザなどで機嫌が悪くなるのはよくある話と思いますが…命の危険があるかもしれないような症状がみられるときにその態度はおかしいとしか言いようがありません。まるで他人のような…通りすがりの人でももう少し親切にしてくれそうな気すらします。 愛情がまるで感じられません。情けない、という話ではなさそうです。 旦那様は発達障害などをお持ちなのでしょうか?

理解力がない

041
医者や看護師の説明が全く分からなかった。或いはとても珍しい病状で理解が出来なかった。なので「何の症状かわからない」と出たのでしょうね。 わからなかったら、わかるように説明してくださいと言えばよいのに。それでもわからなかったら、頭が真っ白になったのか。 夫は妻の世話を面倒臭いと思ったのでしょうね。自分の世話をさせることは当たり前に思っている人がする行動ですね。 わからなかったら、スマホでどのような症状か調べたり、命に係わる事か調べる事すらしないの? 何の症状かわからないは一言余計です。回復したらタクシーで帰ってきてと言われた方がまだ良かったのかも。 今度ご主人が同じような症状になったとき、しっかりと仕返しして下さい。今後はご主人の世話する必要ありません。必要最低限だけで良いです。それで文句言われたら、今の事爆発して大喧嘩すれば良いです。 それだけ酷くて冷酷なことしている事思い知らせてください。それでも「そんなこと、どうでも良いだろう」の言い方したら離婚してください。

そんな酷い態度とられて

🙂
子持ち妻
ここで吐き出すだけでよく満足できましたね。 私なら、無理です。 間違いなく、家に帰った後に、夫に気持ちを話しますね。 それでも、特に何も感じてないのなら、夫は私に対する愛情は無い、と判断して、今後の身の振り方を考えると思います。 私はもう40後半で、結婚生活も20数年です。 結婚した若い頃でも、私が熱で寝込んだときは、夫に買ってきてほしいものとか、やってほしいことを色々頼みましたし、もちろんやってくれました。 今でもそうです。 私が疲れたときは、嫌がらず面倒がらず手伝ってくれます。 私は週に2日のパートしかしてないけど、夫は朝から晩まで働くサラリーマンだから、私より疲れているかもしれないのに、私より動いてくれてる気さえしくるので感謝しかない。 子供が生まれてからは、実家に里帰りできなかったので、産後の肥立ちが悪くなるといけないと心配して、育児も家事も結構長い間、夫は凄く色々手伝ってくれたし。 主は幾つか分からないけど、子供が生まれて、そして主も疲れて色々やれないとき、その旦那さんの態度のままでは大変ですよね。 というか、旦那さんのその態度、単純に悲しくないですか? >妻が病気のときに機嫌が悪くなる(何も出来ない)夫って,よくある話だと思います。 よくある話かな? 何していいか分からなくて何も出来ないのと、何の気遣いもしないこととは全然違う。 オロオロしてても心配するならいいと思うけど。 結婚したばかりで、妻が熱で寝込んだ時、具体的に何をしてほしいかまで細かくは気付かないとかはあるかもしれない。 でもそういう時は、これ買ってきて、とか、病院ついてきてとか、この家事をしてとか具体的に頼めばよい。 それを面倒がるとか、ろくに話も聞かない、とかは、愛情がないとしか感じられません。 そこは、旦那さんと話し合った方が良くない? 今後が不安にならないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧