本文へ

同僚の発言に心が折れそうです…。

レス24
(トピ主 0
😣
あかね丸
ひと
1人で悩むと心が折れそうなので吐き出させてください。 夫が週末しか帰って来れないと話したことに対し、「出張先に女がいるんでしょ??」と言われたり「まだ○○(出張先)の女の所にいるんだね」などなど、本人は笑いを取っているつもりなのか、悪気ない感じでネタのように言われます。 沸点は低い方なので、大抵のことは笑って過ごして次の日には忘れる方なのですが、さすがに家族のことをイジるのにはモヤモヤします。 元々イジりに対して耐性が低めなので、本気じゃないとわかっていてもすぐに凹んでしまいます。 みんながいる前で怒鳴る訳にも行かず、つい笑って過ごしてしまう私がダメなのでしょうか??

ランキング

レス

怒鳴らないでハッキリと言う

🙂
カレーライス
ひどいこと言われてますよ。 私なら「は?すごい失礼。不愉快。二度と言わないで」と言いますが、ハッキリ言えない人がたくさんいることも知っています。 ひとまず言いたいのは、凹むと怒鳴るの間にたくさん選択肢はあるということです。 ・真顔で何も言わずに黙る。 ・ショックを受けた表情で悲しい顔をしてうつむく。 ・どうしてそんなイヤなこと言うの。。。と泣きそうな顔をする。 ・黙って席をたちトイレに行ってしばらくしてから悲しい顔をして自席に戻る。などなど。 みんながいるなら自分が傷ついて悲しいことをアピールし、その人を悪者にすることです。ひどいことを言われてヘラヘラしていたらダメ。怒ったら負けです。被害者ぶるのが一番。みんなあなたの味方になりますよ。

いくら本気じゃなくても

041
たっちゃん
本人が笑えないんじゃ冗談になってないです。 今度から言われたら、真顔で 失礼な! と 返せばいいんです。何度でも。 返すべき言葉を返せないのなら、いつまでも 続きますよ。

そういう人と話はをしない

🙂
ddd
ニコニコと挨拶だけに留めておくのがいい。それ以上に話しかける隙を与えないほうがいい。 そういう人は周囲の他の人も嫌なやつと思っているに違いないから、トピ主さんが距離をおいたところで、トピ主さんを悪く言う人なんていないでしょう。 相手にしないのが一番。

怒らなくても嫌味は言えます。

💤
笑えないし。
心折れると言うと、何だか図星を言われた時の様な表現にも見えますが、単に同僚のうざい下品ないじりが嫌なのですよね?。 そんなに何回も言うのですか?。 周りは面白いって笑っているの?。 「もしや、不倫ドラマ好きでしょ~?。そ~んな感じ。。。」と微笑む。 「好きだよねぇ。毎回、毎回。。。」とぼそっと言ってみる。 無言で溜息ついても良いかも?。 何も言わず鼻で「フンっ。」と言うだけでも良いかもね。 本当は其処で「そんなことばかり言って~。不倫話好きで、もしや欲求不満?。」と言いたいところですが、これはキレられそうですね。 別に怒らなくても嫌味返ししていれば宜しい。 周りも呆れているんじゃない?。 だってコレと言って面白い冗談でも無いし。。。笑わす冗談言って欲しいわよね。

よく笑えますね

🙂
マヨ
そういうのに相手するの飽きませんか? 真顔で無視でいいと思います。

シュンとして見せては?

🐷
EBI
それでも受けない冗談を、それも同じネタ(センスないのはあきらか)を何度も言う人に対して周りで聞いている方も不愉快になるのが普通だと思いますし、それでもしつこく言うならその同僚さんには悪意があるか病気なのです。 トピ主さんが笑っているので受けている、冗談だと通じているからOKとなってしまってるのでしょう。 口元は笑ってるけど目が笑っていないという感じで伝わればいいですけど、そういう繊細さは相手になさそうだし、思い切ってしゅんとして見せるのが手っ取り早いかも。

出張先にいるのは、女でなくロボットみたいな人

🐧
絹子
夫さんを信頼しているんだから、こういう下品かジョークを言う人に負けては駄目ですよ。 言い返すんだったら、あっちには、ゴリラがいるって言ってたとか、最新のロボットと仕事してるとか、あっけらかんと言い返してあげればいいんですよ。

可哀想な人

🙂
美紗子
そんなことを平気でいう人いますよね。 要は、その人はどんなことでもそういう考えの人なのですよ。 かわいそうな人だと思って入れはいいのです。

嫌なら嫌っていえばいい

041
ワーママ
いじりに怒って何がわるい? 別に怒鳴ったりしなくていいですよ そんな嫌なことは聞きたくない と言えばいいだけ そこで馬鹿にするようならばそこまでの人です それと、あなたも家庭の愚痴を職場でまき散らすのはやめましょう

そういうのを世間では

041
いやいやいや
身から出た錆といいます。 女ってなんでペラペラとプライベートな事をしゃべってしまうんでしょうね。 沈黙が恐いのですかね? なんで旦那が土日しか帰れないなんて事を赤の他人に言わなきゃいけないのかな? イジって下さいって言ってるようなものじゃないですか。 本当は大変ねって共感したイジり方を期待したのに、実際のイジり方が気にいらないのでモヤってるだけでしょ? 家族のことをイジられる原因を作っているのは、あなたのそのよく回る口が災いしているって理解してます? つい笑って過ごしてしまうあなたが悪い訳じゃありません。 イジられるネタを提供している自分の行動が悪いのです。

ダメですね。

🙂
ものくろ
家族をいじる行為や身体的特徴などをネタに言うのは恥ずべき行為だし、 その出張先に女がいるだとか、根も葉もないことを 言う行為なんて本当に恥ずかしい。 本人は悪気はないかもしれないが、悪気がないからこそ 問題なのです。相手を傷つける意思がないのに、傷つけてしまっている。 そこに気付かないっていうのは最低なんです。 皆の前で怒鳴る前に、まずは人の居ないところに 呼び出して諭すことです。 「言っていいことと、悪いことがある。あなたの言う内容は 悪いこと。私が傷つくのと同時に夫の名誉も棄損している (ナメたこと言うな!)」と。 少なくともトピ主さんは夫が離れた場所でもお互い寂しい思いを しながらも必死で働いている、と信じているわけですから。 絶対言ってください。ハッキリ、キッパリ言わないと 分からないんです。こういう人は。 『みんながいる前で怒鳴るわけにもいかず・・』ってことは、 皆が居るところで(周りに聞こえないにしても)言ってくるんですよね? 一度目は呼び出し警告、また言ってきたらみんなの前で怒鳴ってください。

笑ってちゃダメ!

🙂
おばちゃま
その発言は酷いです。 冗談にしても言って良いことと駄目なことがあります。 主さん、そんなこと言われて笑っていちゃ駄目ですよ。 私なら怒るとこだけど、あなたは優しい方のようなので 「冗談でもそんなこと言わないで」 と悲しそうな顔で返したらどうですか? それでもしつこく言ってくるなら、もう雑談は一切しないくらいでいいと思います。

エールぽちりましたが

041
今回は匿名で
>みんながいる前で怒鳴るわけにも行かず 何故に怒鳴る必要が? 身体を相手の正面に向けて目を見て、小声でも良いから 「いい加減にして」 これで通じませんか? 不快だと意思表示しましょうよ! まあ、家庭の事情を話したのが失敗でしたね、以後慎重に。

う~ん

041
飲食店
夫の立場で一言。 「出張先に女がいる」と言われたことには特段、腹も立ちません。 男の世界ではそれくらいのからかいは日常茶飯事。 アジア圏に海外出張しようものなら、下品な会話が繰り広げられるなんてもうお約束の世界。 それよりも自分の女房がペラペラと自分の行動を他人に吹聴して回っていることに腹が立つ。 自分がいない深夜に、自分がいないことを知っている輩が侵入してきたらどうするつもりなんだ? 独身一人暮らしの時はあれだけ警戒していたクセに、結婚したら一人の夜になることをペラペラとしゃべって情報をダダ漏れにする。 脇が甘いというか、結婚にあぐらをかいて危機管理が疎かになっている事が腹立たしい。 もっとも家庭の情報をダダ漏れにしないっていうのは我が女房殿にきつく言われていることだけどね。

沸点が低いって

💤
nemui
沸点が低いというのは短気で怒りっぽい、ということですが、トピ主さんは違うのですよね? 他にも耐性が低いと「低い」という言葉を好んで使ってらっしゃって、どうもこのへんの心の持ちようもあると思います まずそんな相手に家庭の事情を話す必要はありませんし、失礼なことに対して笑顔で応対する必要もありません 真顔で「は?」と返していいのです 相手が誰でも平身低頭することはありません

えっ?もしかして経験ありなの?

041
もも
あーなるほど、そんな事もあるのね~と笑いながら、 「もしかして経験あるの?」って聞いてみたらどうですか? 相手な「無いよ」と言ったら、「そういう話、言われていい気はしないよ」って 分からせてあげましょう。 「あるよ」って言ったら、相談に乗ってあげましょう。

どうして

🐤
ギブすん
いつも思うのですがどうして嫌だと思うのに笑うのでしょう。もちろんトピ主さんを責めているわけではありません。自分の身は自分で守る。 言い返すほどの度胸がないのでしたらせめて真顔で無言です。 私だったら言ったことを後悔するくらい強烈な嫌味で返します。そうするとですねその他の人からもマウンティングされたりバカにされなくなります。 イジる側の人って鼻が利くから選んでるんですよ。悔しくないですか?

怒鳴る必要はない

🐱
めぐ
みんながいる前で怒鳴る訳にはいかないって、べつに怒鳴っていいと思いますよ。 これだけ失礼なこと言われてれば、周りだって発言主にイラッとするし、『私なら怒鳴る』って考えてる人もいるかも。 そもそも怒鳴る必要はないんですよ。 トピ主さんも言ってる通り『つい笑って過ごしてしまう』をやめたら良いだけだと思います。 ムッとした顔をするとか眉を寄せるとか真顔になるとか、とにかく不快感を顔に出したらいいと思います。 それでね、相手が最低なんだからトピ主さんが傷つく必要ないですよ。心も折らないでください。 ふざけるなって心の中であっかんべーしてやってください。 しんどかったらその人からは逃げましょう。逃げるが勝ちよ。

沸点が低いということは・・・

😑
高山にお住まい?
普通の人が怒り100℃で沸騰するのに対して 主さんは80℃くらいで沸騰するということでしょうか? 兎に角、言われて傷つくんなら、その話題は口にしないことです。 相手が言ってきたら、右から左に流しちゃえ。 まー、私が主さんだったら 「まだ○○(出張先)の女の所にいるんだね」と言われたら 「違うの!実は夫の浮気相手は、吉田鋼太郎だったのよ! まさに『おっさんずラブ』!!」とか言って 冗談には冗談で返すかな・・・ 相手も適当に言ってるんだし 一々真に受けて落ち込んでたら、人生つまんないよ。

怒鳴らなくていい。

041
まるめ
怒鳴る事はそうそう誰にもできません。 私がされて嫌な時は、 真顔で黙りながら、している作業に戻る。 返答は一切しない。反応しない。 更に反応を求めて何か言ってきたら 真顔で黙って相手を見る。そしてまた作業に戻る。 万が一逆ギレしてきたら、 「あまりそういった事を言われるのが得意じゃないんです。」とニッコリ。 それでもしつこかったら、 私なんかは性格悪いので、 その人の前でわざと物音たてて書類置いたり、 引き出し閉めたりしてみます。 そういう最低でつまらない冗談を言ってくる人って、 苦笑いでも怒りでも「反応してくれた」って喜んじゃうタイプか、 苦笑いだと本気で気付かず笑ってくれるから「ウケた!」と勘違いするタイプかなので、 「反応しない」「無視」「真顔」が一番効くと思います。 その事で周りに何か告げ口されても、言われた内容が嫌だったとも言えるし、 聞こえなかったと惚けられるし。 仮に怒鳴ったとしても、そういう人って 「あいつこんな冗談で怒鳴ったんだぜ~」とニヤニヤするだけですからね。 は~もういやなやつですねほんと!

笑って流すのは良くない

🐱
ミカン猫
平和主義なのは良いことですが、笑って流してるだけだとその同僚は調子に乗って失礼なこと言い続けますよ。 モヤモヤするのが嫌なら黙らせないと。 別に怒鳴る必要なんてありません。 呆れた顔をして 「あなたの旦那(彼氏)さんと一緒にしないでね。御愁傷様。」 とでも一言放てばいいんです。 更に何か言われたら、 「何必死になってるの?」 「うちは大丈夫だよ。あなたのとこと違うから。頑張ってね。」 でおしまい。 毎回軽く上のようなこと言い返して、もし相手が怒っちゃったら 「ええ…?冗談に冗談で返しただけなのに…。 わけわかんない。コワイー。」 と困惑してみせましょう(笑)。 まあ、そもそも他の方もおっしゃっているように、あんまり職場でプライベートなこと話さない方がいいと思いますよ。 いいことも悪いことも、その同僚さんみたいなタイプにはエサになっちゃいますから。

私なら言い返す

🙂
あらら
なにそれ?それはあなたのご主人じゃないの? 幸せな人はそんなこと言わないよねー とか言ってしまうと思います。

怒らず冷静に抗議しましょう

041
けるん
沸点が低い人は、実は気が弱くてすぐ怒るだけで、きちんと意思を伝えるのが苦手な場合もありますよね。 きちんと伝えないで笑ってやり過ごしていると、トピ様が嫌な思いをしていることに気付かないと思うので、失礼な発言をされたら、怒らずきちんと注意することは必要だと思います。 ・「そういう発言されると、心が折れるので、これでやめてもらえない?」 ・「家族をネタにイジるのは、失礼ですよ。ちょっと辛いので、やめといて下さいね。」 上記のようなことを笑わず、怒らず、真顔で注意する勇気を持ちましょう。トピ様のように気が弱くてきちんと言えないと、今後イジリが増える可能性があるので、頑張りましょう。

週末しか。

041
ゆきうさぎ
私の場合、 「週末に帰ってきちゃう」みたいな話し方なので、 迷惑な夫が帰ってくる(笑)ってことは女もいない、 みたいな流れになるからなのか、 「赴任先に女がいる」という展開にはならなかったな。。 (なんの自慢にもなりませんが) 怒鳴る以前に、会話の仕方、もあるんじゃないのかな。 無防備というか。 (トピ主さんが悪いとかそういう意味じゃないですよ) 夫大好きが前面に現れてしゃべるから、 やきもち焼かれているんですかね? 出張、単身赴任=浮気、女 っていう、式が成り立っている人が 多いんですかね? 心が折れそうです、っていう言い方からも、 か弱さが出ていて、 いかにも突っ込んでください、みたいになっているのかも。 無理して笑っているんでしょう? 可能なら、私のように 先手を打って夫を落としておく(笑)。 (無理か(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧