本文へ

アドバイスをお願いします

レス10
(トピ主 6
😒
鈴木
仕事
出勤4日目です。
教わってない事で怒鳴られます。

一度目から怒鳴り、人権否定的な言い方をされて心が参っています。

2年以上勤めてる人と比べられ、○○さんなら言われなくても出来るのに!と言われます。

流れや優先順位も手探りの状態で…
やってと言われた事をやると
「そんな仕事はどうでもいい!」
と言われました。

どうでもいい事を、何故やれと言ったのか。。。
書き物の事務仕事だったのですが椅子に座って書いていたら座る暇なんてない!とキレられました。

休憩したくて座った訳ではなく、書く為に座ったのに…。

考えて動いても、聞いても怒られます。

他のバイトの子の悪口を聞かされるのもしんどいし、きっと私の事も言ってるんだろう。と思うと悲しいです。

3日後シフトに入れないか?と急に言われ、予定を入れてしまいました。と伝えるとムッとされました。

因みにその日は希望休を出してる日です。

今日仕事の帰りに
「片腕として動いてほしくて採用したのに…そうしてくれない貴女に困惑してます!」
とキレられました。

まだ数日なので、正直そこまで求められても無理です。

年配のご夫婦2人で自営業なのですが互いの言う事が違い、どちらかに従っていたらもう一方にキレられます。

酷い時は数分単位で言う事がコロコロ変わり、正直何を言ってるのか分からなくなります…。(私がバカなのかもしれないですが…)

お二人とも60代なので、仕事は見て盗んで覚えろ!の感覚なのだと思うのですが
ご夫婦とアルバイト1人の3人体制で回していて、
アルバイトの仕事はご夫婦のやってる事とは違うので見て盗む事もできません。

自分なりには努力していますが
こうも人格否定されると心が折れます。

年配の自営業の会社で働いてる方、
同じ様な環境の方がいましたら

解決法やアドバイスなど教えて下さい。

ランキング

レス

同じ環境ではないのですが、

041
pepe
私が書いたトピかと思いました。 私、最近2日目で辞めさせられました。 1日目は、リーダーらしき人に「すぐ覚えられるわけがない、頑張って」 2日目は「あなたは向いてない今に時点でタイムカード押して帰って」 ・・・ こんなビックリな職場初めてでした。 主さん >2年以上勤めてる人と比べられ、○○さんなら言われなくても出来るのに!と言われます。 上記を言われたことがあるんです過去に。 私の場合は3年目の人と比べられましたが、きっと何でもいいから私をコケにしたかったのでしょう。 やれだの、どうでもいいだの、気を使う職場のように思います。 無職期間ができても、もっと気楽なところはないでしょうか。

早く辞めたほうが良い

🐧
らずべりー
自営業で高齢夫婦でやっているとのことだけど、書いてあることが事実なら ブラック企業と変わりない。 アルバイトなんでしょ? だったら、早く辞めたほうが身のためです。 このまま居ても、多分評価されるまでには相当長い時間がかかり、 その前にあなたのストレスが限界を超えると思います。 根本的におかしい人に、まともな待遇を期待しても無駄です。 早く気付いて、まともな雇用者のもとで働いてください。

他の仕事見つけたら。

🙂
渋柿
自営業の所に就職すると、会社にも、経営者にもよりますが、 普通の会社とは違い、ワンマン経営者の思いのままに働かされ、 貴女が書いているように理不尽な要求が多かったりします。 自営業は経営者の考え方が全てなので、彼等が変わることはありません。 出来れば、違う働き先や会社を見つけた方が良いと思います。 このまま働き続ければ、ストレスは溜まる一方ですよ。

辞めないの?

🙂
とんかち
なんでそこで頑張ろうとしているの? 私なら3日で辞めます。 いや、3時間かな。 絵にかいたようなパワハラ、ブラックですよ、 完全に。 こちらが右といったら左、 左へ行けば右、 絶対に満足されません。 そういうところにいると病みますよ。 病んじゃったら、辞めることもできなくなっちゃうんです。 なぜか、辞められないまま苦しんで 最悪の結果になったりするんです。 その前に急いで逃げることをお勧めします。 そうでない職場なんていくらでもありますよ。 目を覚まして

pepe様

🙂
鈴木 トピ主
pepe様、 トピ主の鈴木です。ありがとうございます。 似たような経験をされたのですね… お気持ちお察しします。 職場の雰囲気が悪かったり、人間関係ってメンタルやられちゃいますよね…。 2日目は「あなたは向いてない今に時点でタイムカード押して帰って」 ・・・ こんなビックリな職場初めてでした。 こんな事、普通言わないですよね…。 前職が通勤に往復四時間弱かかっていて、通いが難しくなり近い場所で…と、今の会社に転職しました。 すぐに辞めたら我慢の足りない奴。と思われそう。…そんなちっちゃなプライドで最低でも一年は…、イヤ半年は頑張ろう。なんて思い詰めていました。 「片腕になってほしくて採用したのに」と言われた時、 期待に添えず申し訳ございません。 私には向いてないと思います。 今後もご迷惑をおかけすると思うので辞めますね~。 と言えば良かったです! ありがとうございます。

らずべりー様

🙂
鈴木 トピ主
らずべりー様、 トピ主の鈴木です。ありがとうございます。 自営業だと(ご年配だと特に?)こうも一般の社会の常識が通用しないんだな…とびっくりしています。 今までの「当たり前」をしてると 貴女は仕事ができない人だ。と言われますから…。 一連の流れや仕事の全体像を覚えた後で先読みや優先順位も分からないのか?と怒られるなら納得いきますが、 初めてやる仕事ができない→キレられる。 阿吽の呼吸を求めてるらしく、 皆まで言わすな!の感覚で 気が利かないわね。と怒られる。 せめて最初だけでいいので、 「席を外すので○○や~の仕事もしておいて」などちゃんと教えて伝えてくれないと分からないです。 正社員ではなくバイトの身ですので、何処まで手を出して良いのか?の空気感もまだサッパリ分からないですし… 躊躇なく全否定されすぎて、私が社会の感覚からズレているのかな?と思い始めていました。 らずべりー様の仰るように、やはりブラック企業ですよね……。 意見を聞けて、我に返りました。ありがとうございます!

渋柿様

🙂
鈴木 トピ主
渋柿様、 トピ主の鈴木です。ありがとうございます。 前職が大手企業で、良くも悪くも完全マニュアル化されていて 分からない事、迷う事には必ず正解があったので今の様に言う事がコロコロ変わる。なんて事はありませんでした。 人格否定も一度もないですね…苦笑 教わってない事でキレられたりもありませんでした苦笑 びっくりしたのは試用期間過ぎてるのに(試用期間は2日のみでした) 座って事務仕事をしてた事に腹を立てられ「今までの人なら即クビだ!今回は特別に多目に見てやる!」と言われたことです。 余程の事がない限り試用期間過ぎて首切りなんてできないはずなのに… これが当たり前なんだ。と思うとワンマン自営業って怖いです。 資料作成するために座ったら クビって言うのも意味が分からないですが…苦笑 4日目で辞めたい。だなんて我慢が足りないんだ。と思い詰めていましたが 気持ちが楽になりました。 ありがとうございます!

とんかち様

🙂
鈴木 トピ主
とんかち様、 トピ主の鈴木です。ありがとうございます! こちらが右といったら左、 左へ行けば右、 絶対に満足されません。 正にその通りです。昔ながらの職人体質と言う感じです。 自営業、少人数の会社で働くのが初めてなのでびっくりしています。 ご夫婦の言う事が正義なんです。 まだ4日間の出勤ですが、 すでに2つほど、それ違います!古いです!って事を平気で、疑う余地なし!とばかりに言い切っていて…… 知識が途中で止まってるんだな。と思うと怖いです。 「この資格働きながら取ればいいよ~!」と言われたけど……、 6年ほど前から統一の資格になって定められたカリキュラムを受けないと試験受ける事ができない。学校に行かなけばいけない。 これを知らない…。 医療系の事で、 条件が合えば免除され証明書の発行も可能な事があり、今は結構主流になってきてるのですが、 ご夫婦揃って免除される事すら知らずそれを相談しにきたお客様にキレて追い返していました… 怖いです。。。 次の仕事を探します…ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
鈴木 トピ主
トピ主の鈴木です。 皆様、暖かいアドバイスをありがとうございます。 皆様の意見をお聞きして、目が覚めました。 一日中…言われた事を思い返しては落ち込んでいて、折角の連休なのに憂鬱な気持ちで過ごすのって馬鹿みたいです…。 何故頑張ろうとしていたのか…。 以前の職場よりも家から近い、 時給が良い。 確かに魅力的な条件ですが、出勤する度に病む様では意味がないですよね。 仕事やお金の為に生きてるんじゃない。 より良い生活を送るためにお金を稼いでいる。 仕事は我慢大会でもない。 早速、 他の条件が合いそうな会社を探して応募しました。 ありがとうございます。

トピ主鈴木です

🙂
鈴木 トピ主
皆様、ありがとうございます。 後ほど改めてお返事させていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧