私の兄が意地汚い人でした。意地悪というか。子供の頃からバカにされてました。年子です。
私の中で1番古い記憶は幼稚園ですが、私が年長の時小学校受験をして落ちました。兄は自分だって1年前に受験失敗してたのに「ばかじゃねーの」と言ってきました。私も負けじと「自分だって落ちたくせに」と言い返しましたが地元公立小学校の同級生達とヘラヘラ笑って遊びに出かけてしまいました。同じ地元の公立小に上がりました。すぐ1年上には兄がいます。兄の友達などにいじめられました。中には「X君の妹さん!一緒に帰ろう」と優しく声を掛けてくれる女子は2、3人兄の学年でいましたが。
中学受験で敗者復活の2次試験とかで兄はかろうじて私立に合格、その後ようやく別々の学校に行きましたがその頃から全く口をきかなくなりました。
私は中学受験も失敗し(1校しか受けされてもらえなかった)地元の公立へ…かろうじて高校受験で希望の私立に行けたのですがこの頃はお互いの顔も見ないような生活になっていました。兄はその後1浪して最高学府へ入りました。彼が家を出て30年、1度も会ってません。
私達の両親は不仲でした。酷いと父親が「黒い皿で出しやがって!」と物が入ったまま母親に投げつけたり、私は怖くて押し入れに入ってやり過ごす低学年時代でした。
父親は(男性優位家庭でしょうね)兄だけを普通の「人」として扱っていたように思います。
母も父親の悪口を私達に聞かせ「義理宅には行くんじゃない。行くなら男だけ連れてけ」と兄だけ連れて行くように仕向け、私は父側の親戚から疎遠にさせられてました。
何かあると母方へ連れられそこでは何故か「今回は貴女しか来てないけど兄弟の代表という事で」と訳わからない言い訳をされ、貰ったお小遣いなど必ず私だけ兄と2等分させられました。兄は父方へ行って何でも独り占めを許したくせに。