私は数年前に、海外に行きました。
(私の住んでる市の姉妹都市が現地にあります)
市から派遣団員の募集があり思い切って応募。書類審査と簡単な面接があり無事に団員に選ばれました。
…と、上記の事があった訳ですが。
実は、その事で学生時代の友人A子から会う度に嫌味と言いますか責められます。
A子は昔(中学生くらい)から姉妹都市への派遣団員の事を知っており、いつか参加する事を夢見てたようです。
そういう私は…姉妹都市の事はあまり詳しくなく…当時、所属していた社会人サークル(ボランティア関連)の役員さんから「このような市の企画があるので思い切って参加してみないか?」と推薦のような形で参加を勧められました。
当時の職場の上長も話しが分かる方で「よし!行って来い!」と気持ち良く送り出してくださってとんとん拍子に事が進んで無事に参加出来る事となった次第です。
A子は未だに私に会う度に「私も、その年のその時期は職場で休暇が取りやすかった。どうして誘ってくれなかったの?!」や「何故、声を掛けてくれなかったの?」「私に黙って参加するなんて酷い!」という事を並べます。
しかしながら…普段、連絡は私からしない限りA子からは何も連絡はありません。更に当時はA子が姉妹都市に関心がある事は知りませんでした。
なので、その事について話したり声をかけるとかは全く想像もしてなかったし思いつきもしなかったので私も単独で申し込んで参加しました。
姉妹都市に行っている最中に私が参加した事を知ったA子は激怒して未だにチクチク言ってくる訳です。
数ヶ月前も久々の食事会でA子に会いましたが相変わらず「誘ってくれなかった~」と怒りと残念さを込めた態度で言われます。
近いうちにまたA子を含む飲み会があるのでまた言われると思います。
気持ちだけがモヤモヤします。