本文へ

この歳になっても、、、

レス9
(トピ主 1
😢
ママちゃん
恋愛
旦那41歳 私38歳、 子供15歳、13才、5 才の5人家族です。

今日は私の誕生日でした。

旦那からは「おめでとう」の言葉のみ、、、。
心の中で少し期待していた自分がバカでした。
私の大好物のチーズケーキ、コンビニのものでもいいから買って来てほしかったな~。
私の周りの友達は毎年プレゼントをもらっている人が多いです。中には高級ブランドのアクセサリーを毎年って友達も!!
私は高価なプレゼントなんて期待していないけどせめてケーキくらいは欲しかった~ってただのグチです。

先月の旦那の誕生日にはホールケーキと旦那が欲しがっていたビールグラスをプレゼントしました。
私にも旦那からのちょっとした気持ちで、よし!明日から家事もパートもまた頑張ろう!って思えるのですけど、今日は夕飯を作りながら何だかんだむなしくなってきました。

いい歳したおばさんが!って思われるかもしれないけど、いくつになっても誕生日って特別な日だと思っています。

こんなグチトピを読んでくれてありがとうございました。
明日からまた気持ち入れ替えて頑張りまーす。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
ママちゃん トピ主
ちなみに、夕方リビングでくつろいでいる時に少しふざけた感じで「今日誕生日だよ~。プレゼント何かないの?」って聞いたら「催促されるの好きじゃない」って少し怒った感じで言われました。 そこでムスッとした私も悪いのですが「コンビニのチーズケーキでいいから食べたいな」っておねだりすればよかったかなって後悔しています。 グダグタ言っても仕方ないので、明日自分で買ってきてみんなで食べまーす。

お誕生日おめでとう

🙂
10連休
私、言ったことありますよ。 45歳過ぎていたけど。 だって夫や子どもの誕生日を忘れたことは無いのに…それはひどい。 家庭によっては、お父さんがうまく子供達を仕切って、晩御飯作ってケーキやお花も用意してくれますよね。 15歳と13歳ならお父さんがちょっとアドバイスしたら充分できるはず。 残念ながらうちの夫はそんなタイプではなく、 3月生まれの私はいつもホワイトデーと誕生日に子どもの卒業祝や合格祝まで いっしょくたにされて、家族で焼肉屋に行くことが多いです。 美味しいケーキ食べたかったなって言いました。行こうかと思ったけど、 渋滞しててさーとか何とか言い訳されて余計腹を立てた記憶があります。 で、翌日一緒に買いに行きました。 二個食べました! ケーキくらいおねだりしましょ。 いいGWにしてください。

それは悲しいですね。

トレジャー
お子さんが15歳、13歳なら彼らが父親に明日ママの誕生日だよ! プレゼントどうする~?とか言わないのでしょうかね。 子供に言われたらご主人も一緒になって準備しそうな気がしますけどね。

自分で祝いましょう

🙂
うふふ
来年はご主人におめでとうの言葉だけにしましょう。  そして、明日自分にご褒美を買いましょう。自分のためだけの物ですよ。自分で買っては意味がないなどと思わずに、たまには自分を後回しにしない時間やお金を使いましょう。心にエネルギーを。また頑張る為の魔法です。

やさしいね

🐱
らんらん
私なら旦那に同じ対応をします。 おめでとうしか言いません。 プレゼントは?と聞かれたら『自分は催促するの?』って言っちゃう。

ちょっと残念な夫ですね。

🐧
アールグレイ
私の夫も全然気が利かないタイプで、今まで誕生日やクリスマスにプレゼント持ったことなんて滅多にないです。でも、あまり気にしてません。今は欲しいものは勝手に買ってます。夫も好きなもの、好きなだけ買え、といつも言っています。(買えないけど)なので、誕生日に何もなくても気にしないようになりました。 トピ主さんの夫、ちょっと冷たいかなあ。プレゼントがないこと、でなくて、誕生日だよって言ったら、「催促されるの好きじゃない」って怒っていうなんて。だって自分は先月好きなものもらったんでしょう?子供達と一緒にカードに「いつもありがとう」って書くとかでもいいのに。私はそういう言葉の方が嬉しかったりするので。 そういうお互いへの気遣いは大事だと思うんですけど。良い年とかそういうことは関係ないと思います。 少ししてから、冷静に夫に「ちょっとで良いからそういう気持ちが欲しかった、残念だった」って伝えた方がいいかも。私ならそうしますね。いくつになっても相手への思いやりは大事だと思います。それをたまに形で表すのが、そういう誕生日のプレゼントだと思います。高価なものでなくていいんですよね。「気持ち」だから。

次は、前もって言ってみては?

🙂
mio
お疲れ様でした。ちょっと寂しいですよね。 >夕方リビングでくつろいでいる時に少しふざけた感じで「今日誕生日だよ~。プレゼント何かないの?」って聞いたら「催促されるの好きじゃない」って少し怒った感じで言われました。 誕生日当日にこのように言われたから、ご主人もバツが悪かったのかも? どう頑張っても「買っていなかった」事実は変わらないので、トピ主さんが責める、ご主人が謝る、という構図になってしまいますし・・。 なので自分を守るために、怒って言い返したのかも? 次は誕生日の1か月くらい前から「来月の誕生日は、大好きなチーズケーキ食べたいな。コンビニのデモいいんだけどな」と可愛らしく言ってみては? (1か月前から言うのは、直前に言うとお小遣いに余裕がないかもしれないからです) >私の周りの友達は毎年プレゼントをもらっている人が多いです。中には高級ブランドのアクセサリーを毎年って友達も!! 友人内でそのような事を披露しあっているってことですよね? 友人の目があるから、プレゼントを貰わないと格好付かない・・・催促して貰っているご友人も結構いると思いますよ。 個人的には、毎年の誕生日はお互いホールケーキと、できればお花を準備するくらいにしておいて、結婚10周年とか、何かの記念に、かなり良いものを奮発して贈ってもらう・・というのがいいなと思います。トピ主さんの理想はどんなかんじでしょうか?

夫は小遣い制?

🎶
60代半ば
高級なもの贈りたくても金がないのかも知れませんね。 あなたから夫への贈り物は家計から? その辺の所が分らなければ何とも言えない話です。

お誕生日おめでとう!

🙂
garnet
おめでとうございます! 毎日の家事育児その他もろもろお疲れ様です。 お気持ち、わかります! ステキな1年を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧