本文へ

お誕生日にカットケーキ(愚痴)

レス146
(トピ主 1
🙂
花子
恋愛
40代の主婦です。パートで働いてます。子供は小学生の女の子二人です。子供たちの誕生日には、自分の好きなケーキを選んでもらって買ってます。いつもホールケーキです。私も自分の誕生日には、小さくてもいいのでホールケーキがいいのですが、主人は必ずカットケーキを買ってきます。「いろんな味が食べられていいだろ?」と言います。もちろん「小さくてもいいから、ホールケーキがいい」と、毎年言ってますが、毎年カットケーキです。 ついでに誕生日プレゼントも「家計から引いといて」と言われ、がっかりしてしまい、それ以来、自分の分は欲しくなくなりました。 友達の旦那さんは、奥さんの誕生日プレゼントは、自分の少ないおこづかいから買ってくれるそうです。最終的な出所は同じでも、「なんだかな~」って思ってしまいます。 もう諦めたほうがいいですかね?

ランキング

レス

可哀想

🙂
主婦
>友達の旦那さんは、奥さんの誕生日プレゼントは、自分の少ないおこづかいから買ってくれるそうです 月数十万稼いでいるにもかかわらずその大半を家族のために差し出し数万円の小遣いで我慢している、というごく一般的な夫にさらにそこからプレゼント買えってことなら可哀想。 夫収入は夫管理で自由になるなら別だけど。 >もう諦めたほうがいいですかね? ご主人のお小遣いの額によるんじゃないですか? 2万や3万なら可哀想過ぎます。 高額な小遣いがあるにもかかわらずホールケーキすら買ってくれないなら、もう無理でしょう。 でも、もし家計を預かっているならそこから自分の好きな物を買ってもいいのでは? 夫からしてみれば家計からであろうと「俺が稼いだ金からプレゼントを買った」のですから同じでは。

うちもカットケーキ

😉
hhh
いろんな味が楽しめて良いと思うのですが。 クリスマスだけはホールで、家族の誕生日は、カットケーキの詰め合わせです。

自分で買えば良いんじゃないの?

🙂
バタフライ
ホールケーキはトピ主さんが自分で買えば良い 私の場合、むしろ自分からカットケーキ派だったのだが 娘が7歳になり「いつもママの誕生日はケーキが小さいね。ちゃんと大きいのを買って、お誕生日おめでとうって書いたのも乗せてもらおう!」と言ってきたので、娘と買いに行きましたよ。夫には事後報告。 御主人の小遣いが日頃から少ないなら、プレゼントは期待しない方が良い 自分で家計から買った方が、好きな物が、好きな程度の金額で帰るので、私は夫に事後報告。 あら?私は御主人と気が合いそうです。

カットケーキ

🙂
-4-4
私は旦那さんの言い分に賛成派です ホールケーキは切るの下手だから。

うちもカットケーキ

041
匿名
最初はホールでしたが、味が飽きるので。 そんなにダメですかね?いろんな味が楽しめていいと思うんですけど。 プレゼントなしですよ? あげたい時にあげる主義です。 旦那さん優しいなぁと思いますけど。

なんだか可愛らしい

🙂
かぼちゃん
さぞお若い奥様かと思ったら40代…。 娘さんと自分の待遇を比べちゃうんですね。 なんだか可愛らしいです。 家族が元気で自分の誕生日を忘れられず夫がわざわざケーキを買ってきてくれる。 良いご主人じゃないですか。 もう40代なんでしょう? 10代のお子さんが仰るならともかく、もうお祝いという歳でもないでしょうに…。 人にして貰いたい貰いたいと思っていると折角の幸せが逃げちゃいますよ。 あなたは今充分幸せじゃないですか。 それをかみしめないなんて勿体ないですよ。

贅沢な悩みでは?

🙂
真昼
もう子供じゃないんだからケーキにこだわらなくてもいいんじゃないですか。 誕生日覚えててくれるだけでも幸せだと思うけど。 あきらめるのではなくて、大人になってほしいな。

いいじゃないの、それくらい

🐤
ぽってん
悩みがそれくらいなら、すごく幸せなんだな~、いいですね。

用意してくれるだけいい

041
まかろん
プレゼントも、用意してくれるだけいいと思いました。 私は照れ臭いので両方要りません(笑) 夫の時も忘れることがある位で。

感想

041
おばさん
子供っぽいなーと思ってしまいました。

人に買ってきてもらって文句ばかり

😑
ちゅら
そんなにご主人に買ってきてもらうことが嫌なら自分のパート代でホールケーキでも何でも買えば? 感謝もせず文句ばかり。あなたって最低ですね。

何も言わない作戦

🐶
ミルク味
毎年言っているのにそれを聞かないとは。ご主人も頑固ですね~。 毎年そうやって言われているけれど妻の要望を聞かないことをご主人は自覚してやっているはずですから、いっそ何も言わないようにしてみては? もしかしたらご主人のようなタイプは言われないと「あれ?」と思って、少し譲歩してくれる、、かも? いや、、「ようやっと俺の言う事のほうが正しいと気付いたか」って思われるのがおちかなあ。どっちだろう。 でも試しにやってみたらどうでしょう。何も言わないでみる、というの。 あとは、、お子さん二人が味方してくれるといいのにね。 お母さんホールケーキが欲しいっていってるからそうしようよ、ケーキは自分たちのおこづかいからも出すよ、みたく。

その家のやり方で

041
かき氷
ではご主人が 「同僚の家では何も言わなくても奥さんがプレゼント代を家計から出してくれる」 と言ったらその通りにしますか? よそはよそ、うちはうち、ですよ。

きちんと伝えなければどうしようもありませんよ。

041
ぴあこ
まず、ホールケーキの件はどうしてホールケーキが良いのか?と話し合うべきです。 種類が多いほうが嬉しいのはご主人だけということもちゃんとわかるように説明すべきです。 誕生日プレゼントを家計から・・・ですが、 そもそもトピ主さん宅の収入の大半はご主人様の稼ぎでしょうし、 こればかりはもともとのお金の出所によるのではないでしょうか? 例えばご主人様の収入がすべて一旦家計を預かる口座へ入金されて ご主人様がお小遣い制であるならば家計からでも仕方がないかもしれません。 (お小遣いの金額による) でも、ご主人様が一定の金額をトピ主さんに渡して残りの金額はご主人様で管理なさっているのであれば ご主人様が全額出すのが筋だと思いますよ。 我が家は主人の収入を私が把握しておらず、 毎月決まった金額しか入れてもらっていないので 誕生日は夫が全額負担で欲しいものか現金支給を選ぶようにと言われています。 こういうことは何度でも話し合ったほうが良いです。 昨年の恨み辛みは今年の誕生日に復活しますからね(笑)

優しい旦那さん

😨
ゆきほた
私は逆でした。 誕生日に夫がホールケーキを買っておいてくれたのですが、嬉しかったのですが、とっても食いしん坊な私はカットケーキなら色々食べれて良かったのになと少し思いました(笑) ご主人は私と同じ食いしん坊ではないですか? どのタイミングでホールのリクエストをしているのか分かりませんが、直前でもダメならちょっと残念ですが、忘れちゃうのか、よっぽど色々食べたくなっちゃうのか(!?)、それならそれで、来年は一緒にケーキ屋さんに行くと良いのでは? プレゼントの家計問題は、気持ちは分かるけれど、お小遣いの額や状況にもよるから何とも言いづらいですね。 まぁ、ケーキやプレゼントを用意してくれるだけ十分優しくてマメなご主人だと思いますよ。 私は誕生日プレゼントをもらったことないですもの。言えば買ってくれるでしょうが、そんなに物欲もないのでいいかなって。なんだか勿体なくなっちゃうんですよね(笑) 上を見たらきりがないです。気持ちを汲んで喜んであげましょう。お幸せに~

あれ?

041
アラート
で、ご主人の誕生日は、どうされているのですか? 甘党でもなければ、ビール箱入りとか、 それとも、趣味関連のプレゼント、とか、、、、? 好きな料理メニューつくってあげてるだけ、なのかな?

お小遣いを増やす

🐴
冗談は顔だけに
誕生日が近くなったら旦那さんに特別手当を支給したらいかがでしょうか。

諦める(笑)

🐤
みお
私も主さまと同じく40代主婦パートです。 うちは子供が生まれてからは、大人の誕生日ケーキ&プレゼントは消えました(笑) 誕生月が近いので(しかも私と息子は同じ月)そんなにケーキはいらないし。 旦那さんの誕生日ケーキはどうしてるの? 同じように自分の意見を押し付けたケーキを買えばいい~ 誕生日プレゼントも、自分で好きな物を好きな時に買えばいい。パートしててご自身も収入あるんだし!私はそうしてますよ! カットケーキは「いろんな味」って言うけど、一人で何個食べるの?(笑)

まるで子供

🐴
ぺこり
40代にもなって、お誕生日プレゼントとケーキ?? 子供もいるというのに、あなたまでがまだ子供ですね。 私なんて、もう誕生日なんて嬉しくもないし、もう欲しいものもないし、 カットしてあるケーキはケーキを切る手間も省けるし、いいと思うけど。 何より買ってきてもらえるだけマシですよ。 まさか、ハッピーバースデーを歌ってもらって、ロウソクを 吹き消したいのでしょうか?? 信じられないなぁ…。 どんだけ誕生日にユメを抱いてるんですかね??

自分で買えばいいのに

🎂
nana
そんなにホールケーキがいいなら自分で買えばいいのに。 変なの。

へぇー

041
うーん
言っても駄目なら諦めるしかないと言うか、自分で買うのは無しなのですか? まあ、プレゼントを家計から買うっていうのも嫌な様なので、自分でホールケーキを買うのも嫌なんでしょうね。 私は、トピ主さんとは考えが全然違って、カットケーキでも全然構わなくて(しかも自分で好きな物を買う)、プレゼントもその時欲しい物があった時だけ家計で買うのも全然構わないんです。

諦めましょう

041
beru
毎年カットケーキとはいえ忘れずに買ってきてくれるんですよね 人からのプレゼントに文句があるのなら、諦めましょう 買っても買わなくても文句を言われるのなら、買ってこなくても良いんじゃないでしょうかね? それこそ、どうしてもホールが良いのなら自分で買ってくれば良いだけでしょう? でも、それも嫌なんですよね・・・ >「家計から引いといて」 駄目でしょうか? 欲しくないなら、不要な物は入らないのでしょうから、それはそれで良いのかと思いますが・・・ 御主人のサラリーはお小遣い以外全て、貴方の裁量で使えてしまっているから、不満に思うのではないですか? 家計費から出して良いなら、普段の自分の買い物と何も変らない・・・そんな感じでしょうかね。 身銭を切っていないように勘違いしてしまっているようですが、それは違いますね。 御主人のプレゼントの仕方に不満を感じるのなら もう、プレゼントを貰うことを諦めるか 家計のやりくりを御主人に任せ、必要経費だけ頂く生活にしたら良いと思います。 あるいは今流行の家計費も家事も折半(収入に応じて家計負担で、家事は反比例させて負担) そうしたら、家計費からのプレゼントではなく、御主人の管理しているお金からのプレゼントをして貰えるかもしれないですよ。 トピ主さんは、物やお金に拘って、御主人からの気持ちを受け取ろうとはしないのですね。 ところで、御主人のお小遣いはおいくらですか? 昼食抜きで純粋なお小遣いは幾ら使えるのでしょうかね・・・・

う~ん

041
マリアンヌ
ホールがいいと頼んでいるのに、 カットを買ってくるのですか? なんでお願いを聞いてくれないんだろうね? じゃあもう、ならさ、自分でホールケーキを 買ってきちゃいなよ。 小学生のお子さんが2人いるなら、 ケーキのアソートが別にあったって、 次の日までにはペロリと食べちゃうでしょう。 自分で好きなやつ、ホールで買っちゃいなよ。 あとね、私も40代の子持ち主婦なんだけど、 誕生日のプレゼントって、未だに何か欲しいですか? 私、別にいらないけど… うちも旦那さんが、アソートのケーキを 会社帰りに買ってきてくれるよ。 それで十分! 欲しい物って、欲しい時に自分でちょくちょく買っちゃうし。 トピ主さんだって、好きに家計から使って 買っていいってなっているみたいだし。 一番いいじゃないの~。 それに、この年齢だもの。 そう欲しい物ってあまり無いんだよね。 あ、別に金持ちじゃないです。庶民ですよ。 週末のどこかで、家族で食事にでも行ければ それで十分幸せなんだが。。 トピ主さんは、そんなに自分を気にして欲しいんだね。 物とか貰わなくても、 きっと旦那さんは奥さんであるトピ主さんを大切に思っているし、 お子さんたちだって、お母さんが大好きだと思うよ。

いろんなケーキが食べたい主婦より

🎂
うらやましい
私の誕生日は結婚記念日でもあります。 「おめでとう」もなければ、ケーキやプレゼントもありません。 子ども達の誕生日には私がケーキを焼いていますが、自分のためには焼きません。 ケーキを買ってきてくれるだけありがたいと思った方がいいですよ!

欲張り

稲妻
ご主人はトピ主の誕生日にカットでもケーキを買って来てくれるんですよね? まぁ確かに「ホールがいい」と希望を言ってるのにスルーされるのはガッカリですが、世の中には「もう大人なのに何でお前の誕生日を祝う必要がある?」なんて人だって居るんです。 さらに、小学生の子供2人もいる40代主婦が自分の誕生日に拘ってる姿は滑稽です。 >友達の旦那さんは~ これはとある1人の友人の話ですか? それを全てのように語られてもね。 子供が「みんな〇〇だもん!」と主張してるけど実際その「みんな」は2~3人のことだった、みたいな話です。 自分に無いものばかりを数えるのではなく、どうせ比べるなら誕生日なんてスルーされる人と比べて優越感にでも浸ってはどうでしょうか。

諦めた方がいいと思います。

🐤
くるみ
買ってきてくれるだけ、有難いと思った方がいいですよ。 ホールケーキがどうしても欲しい、のなら。 自分で買うしかないと思います。 それに今予約してないと、美味しそうなホールケーキもないのでは? 自分で予約する、それをご主人に持って帰ってきてもらう。 ではだめなんですかね? 私は気持ちが嬉しいので、そんなに文句言わなくてもいいのでは?と思います。 どうしても欲しければ、自分で買います。

40過ぎた母親が自分の誕生日に拘るって…

041
おおらかな親
もう「お嬢ちゃま」じゃないのに。 私なら、家族みんなんで食べたいから色々なケーキの詰め合わせが嬉しいです。 1ホールなんて同じ味だし、見栄えもつまらないです。 夫からのプレゼントも、なぜよその家庭と比べるのかな。 あなたの夫はそういう人だし、それはそれでいいところもありますよ。 ワタシワタシもいい加減にしましょう。 わがままに拗ねた母親の顔は、娘さんたちに悪い影響を与えると思います。

好みだから仕方ないけれど

😨
み~
50代、子どもは二人いて30代で独立しています。 私はご主人と同じで、いろんな味を楽しめるカットケーキが好きです。 そもそもホールケーキなんて我が家ではここ20年くらい見たこともないわ(笑) 私の母と下の子の誕生日が1日違いで、お正月に家族が集まったときに ばぁばと孫の誕生日祝いをホールケーキで祝いました。 でも、孫達の好みは本当にバラバラなんですよね。 みんなが喜んでくれる方がいいわ~ ってばぁばが言うので、ホールではなく お店に行ってありったけの種類のケーキを買ってきて みんなでワイワイ選ぶのが楽しいです。 私から擦ればなんだか、40代にもなってホールケーキに固執するって痛いな~って思ってしまうけど でも、祝って貰う本人がホールが良いって言ってるんですものね ダンナさんも配慮があればいいのにね。 子ども達も、自分の好みでなくても、相手を思って配慮する(我慢する)て姿勢を学ぶだろうしね。

カットケーキじゃダメですか?

041
匿名
まあ、ホールケーキの方が特別感はありますかねえ。 お誕生日ケーキ、買って来てくれるなら良いじゃないですか。どうしてもホールケーキが欲しいなら、ご自分で用意すれば良いのに。ウチの主人なんて、私の誕生日にケーキなんて買って来てくれたことありませんよ。私の誕生日は、ケーキを作るにしても買うにしても、自分で手配します。特に寂しいと感じた事はないですね。プレゼントは一緒に買いに連れて行ってくれますけれど。プレゼントを家計費からというのは、ちょっと切ないかもしれませんね。 でも、何でも他人様と比べたら、キリがないですよ。 そのうち、お嬢さん方が大きくなられたら、トピ主様のお誕生日ケーキを用意してくれるようになると思いますよ。その時に、ホールケーキ、リクエストしてみれば良いんじゃないでしょうか。 私も主人や両親のお誕生日ケーキ、ホールを買うこともあるけれど、カットケーキを買って、主役に一番好きな物を先に選んでもらったりしてますけどね。箱を開けた時、色とりどりのケーキが並んでると、華やかで嬉しくなりませんか?

諦めた方がいいんじゃないですかね…

🐧
かぬれ
人間、欲出すと際限ないですからね…。 家族そろって誕生日を祝えること、旦那さんが自分で稼いだお金でプレゼントを買ってくれること、それだけで十分感謝すべきことだと思いますけどね。 些細な事でもっともっととわがまま言いだしたら、キリがないですよ。 旦那さんの方だって、トピ主に「本当はもっとこうしてほしい」と思っていても妥協してるかもしれないじゃないですか。 トピ主が「どうしてもホールがいい」と思うのと同じくらいの強さで、旦那さんは「カットでいろんな味がいい」と思っているとしたら、トピ主の好みだけが優先される理由はないと思いません? 実際に買ってくる労力へのお駄賃として、買ってくる人が好きなタイプのケーキ選んでいいと思うよ。 人にしてもらったことに不満抱くくらいなら、自分の誕生日でもトピ主が自分でホールケーキを買ってくるようにして旦那さんに頼まなければいいだけでしょ。 プレゼント代だって「家計から引いて」でがっかりする気持ちはわからなくもないけど、トピ主は自分の少ないパート代から旦那さんへのプレゼント買っているのですか? もし旦那さんの稼いだ家計から旦那さんのプレゼント買ってるとしたら、旦那さんの方だって毎年がっかりな気分を我慢してると思うよ。 小さなことにも感謝できずに「してくれて当たり前」と思うようになったら、家族と言えども人間関係は破綻しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧