本文へ

BBQ好き?嫌い?

レス31
(トピ主 1
🙂
すみれ
話題
GW中4件ほど、BBQに誘われています。 全て主人経由で夫婦で誘われているのですが、正直言って嫌です。 なぜかというと、 ・炎天下のなか大しておいしくもないペラペラの肉を味の濃いだけのソースで食べるのが嫌 ・招待される側とは言え後片付けをしなければいけないのが嫌 ・グランピング等の、プライベートビーチ風セレブリティの別荘を真似たようなところで開催されると、セレブに憧れている庶民なんだな~と感じて嫌 (私個人の偏見です) 主人は誘われるまま、予定があえば行くそうですが、私はすごく嫌です。 主人の職業柄、他の参加者も奥方同伴となっています。 できれば私も楽しんで参加したいです。BBQ好きの皆さん、楽しむこつを教えてください。

ランキング

レス

BBQ嫌い。

041
pepe
気を使って美味しく食べられない。 それでも主さんは同伴しないといけないなら、会話を楽しくしかないでしょうね。

トピ主さんのペースで料理

🐱
こば
>BBQ・・・、楽しむこつを教えてください トピ主さんが考える網焼きの美味しい料理をトピ主さんのペースで料理を提供する。 わぁー素敵! とっても美味しいです! と言われる料理を提供する。 後片付けは、男衆の役目と決める。 これは最初に提案して採用を促す。 >GW中4件ほど、BBQに誘われています ご主人は、このような世界で仕事してるのですね。 私は、トピ主さんと同類です。 仕事関係のBBQは、飲んで食べることが主目的と思います。 ジャンクフードそのものですよね。

BBQの

lalala
嫌な点ばかり挙げないことです。できれば楽しんで参加したいと仰っているではないですか。「今日は楽しむぞー!」という気持ちで臨んで下さい。 >炎天下のなか大しておいしくもないペラペラの肉を味の濃いだけのソースで食べるのが嫌 炎天下と言えども食べるテーブルの上にはパラソルがあったり日陰もあるのでは? 持ち寄りだったら美味しいお肉をマリネして持っていく、、という手段もありますがどうでしょうか。 >グランピング等の、プライベートビーチ風セレブリティの別荘を真似たようなところ やっぱり外で食べると美味しいです。それがBBQの醍醐味です。こういう場所だったらそれなりの雰囲気もあるでしょう。その雰囲気の中ワインとかお酒を飲んだら少しは楽しめませんか。

無理でしょう

😀
最優秀助演賞
その状況と期待は、嫌いな異性と楽しくデートをする方法のようなことでしょうか。 そんな嫌いを克服できるかもと行動したら、精神や身体に不調をもたらすだけだと思います。 嫌いを楽しめるようなろうと無理するのではなくて、嫌いは嫌いのままにして、対外的には楽しんでるフリの芝居を演じて、かつ自分は役者なんだと思うのでどうでしょう。

えーっと・・・

🙂
たかこ
嫌な理由がこれほどまでに言いきれてる時点で 絶対行きたくないからうまく断れる方法を知りたいってトピかと思いきや・・・ 楽しむコツが知りたいのですか? 嫌な理由ってのがもう少し譲歩出来る内容なら可能性はあるけど 決定的なものばかりなので考えが変わらない限り楽しむってのは 難しいと思うけどなぁ・・・ だってトピ主さんの嫌な理由っていうのが BBQそのものを否定しているものばかりですもの・・・ 招待された側でご主人の仕事のお付き合いが関係してるようですので 高級肉じゃないと嫌ですとかも言えないんだろうし 自分が出しゃばって勝手に高いお肉持参するのもひんしゅくでしょうしね それにしても、4件もお誘いがあるっていうのも大変ですね 私はアウトドア大好きなんですけどさすがにそんな短期間に4回もBBQするのは勘弁ですね 日帰りで4日も潰すぐらいならキャンプにして現地一泊で お肉を焼くだけじゃなくて 夜はアヒージョでも作りながらフランスパンも焼いて 焚火を囲いながら少しお酒も飲んで夜風にあたってゆっくりしたいな~

ほんの数時間だから

🎁
クリーマー
>主人の職業柄、他の参加者も奥方同伴となっています。 とのことなので「仕事だ」「妻としてのミッションだ」と思って腹くくるしかないんじゃない。 終わってしまえば「イヤだったことを頑張った達成感」で満たされると思う。 ご主人には後でなにかご褒美もらえば。美味しいランチとかディナーとかね。 ちなみに私はBBQは大好きです。 炎天下の下美味しくもないお肉を食べたくないというのも、そう思うと余計にそうなるんで、ある程度頭をバカ(良い意味で)にして「あーいいねー美味しいわー」ってテンションに持っていく。 後片付けは確かに嫌だね。でもそれもお仕事。ご主人のメンツをつぶさない為の。 あとあなたの偏見も、上記のテンションで乗り切っちゃいましょう。 過ぎて見ればほんの数時間です。頑張るのみ。 行けば行ったで何かひとつくらい美味しいものとか、有益な情報が手にはいるかもしれないよ。

何だったら良いのか?

意見は立派
何を言っても、「嫌」と言いそうなトピ主ですね。 どういう風なものだったら良いのですか? 貴女ならどういう企画を考えて、お誘いしますか? それに合わせてBBQの楽しみ方をアドバイスさせていただきます。

BBQが好き嫌いというより、他人とするのは嫌ですね。

🙂
三代子
BBQは大好きですよ。 でもそれは家族でするから好きなんです。 他人とするのは気を遣うし面倒ですね。 ただ、改善できる所もあると思います。 >・炎天下のなか大しておいしくもないペラペラの肉を味の濃いだけのソースで食べるのが嫌 これ、あなたがいいお肉を持って行くことでまず「おいしくもないペラペラの肉」は改善されます。 自然塩と有機の高級胡椒を持って行けば、「濃いだけのソース」も改善されます。 さらに、サザエの壺焼きや、エビなどの魚介類を持って行くことで、マンネリのBBQメニューも改善されます。 スモーク機などを持って行って、ゆで卵やチーズのスモークなんかもおこなうと盛り上がります。 おいしいし。 片付けに関しては、私たちの間ではBBQは男の仕事となっており、準備から後片付けまで男性陣がおこないます。 女性たちはおいしい飲み物を飲んでおしゃべりに興じます。 男性たちもたまに腕を振るうのがうれしいのかこれでうまくまとまっていますね。 そしてトピ文の最後の理由 >セレブに憧れている庶民なんだな~ たかがBBQやったくらいで「セレブに憧れてる」なんて気になりますか? やるからには楽しんでくるといいと思いますよ。

好きです

🙂
さくら
そういえばもう長いことしていませんが。 ペラペラの安い肉でも、炭火で焼いて、すぐに食べたら美味しくないですか? トピ主さん、普段から高い肉を食べているんでしょうね。 私は普段も安い肉をガスコンロで焼いていますから、 肉の値段は同じでも調理方法がぜんぜん違います。 BBQの方がより美味しく食べられる調理方法ですから。 また片づけなどは、特に親しい人がいない集団の場合、 1人でぼーっとしているよりも仕事がある方が気楽です。 知らない奥さんとも作業しながら会話できますから。 はい、片づけについての話もたくさんありますよ。 楽しむコツとしては、今回は間に合わないですが、 次回の為に粗食に励みましょう。 私は炒めるしかないような薄切り肉ばかり食べているので、 トングで挟んで裏返せるような肉だけでも おおおお、と思います。

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
pepeさん~さくらさんまで拝見致しました。皆さんありがとうございます。 三代子さんのように、おいしい肉やソースを持っていく、ということは過去にしたのですが、 後から主催者の面目を潰した、と親しい知人から教えてもらいました。 たかこさんのご意見のように、でしゃばって高い肉を持って顰蹙を買いました・・笑 クリーマーさんlalalaさん、pepeさんのご意見を頂いて、ミッションインBBQと称して、主催者や他の参加者さんとの会話や雰囲気を楽しんでみます。 4件中2件は接待される側、2件は知人からのお誘いですので、それぞれのBBQの目的と楽しみどころを理解しながら臨機応変に対応していきたいと思います。

楽しい人達なの?BBQじゃなきゃ良いの?

🙂
鯉キング
こういった催し物は、コミュニケーションとしてBBQが選ばれてるだけで 誰と食べるかが、楽しく過ごせる時のポイントだと思ってるので 誘われていったら、美味しくない店だったり、色々あるものですから その1つと思います BBQ を楽しむための催しじゃないと思う 私がするBBQは、家族だけで、手ぶらバーベキューで、洗い物ナシです 好きな材料を持ち込んで、もう炭に火がついていて、言えば追加の炭も貰えて 網も汚かったら取り替えてもらえるし、たれも肉も好きなのを持ち込んでる 日よけの屋根も付いているから楽しいです。 これはBBQを楽しみに行ってますから。 目的が違うんじゃないかなぁ でも、トピ主さんが書いてる、セレブに憧れてる庶民BBQ興味あります 家族や親しい友人とだけなら行ってみたい

夫婦同伴は、絶対なのですが?

041
なおりん
「職業柄」の意味が分かりませんが。 「半分業務」なら仕方ないですが、「慣例」なだけなら無理に行かなくてもいいと思いますけど。 トピ主の場合、人付き合いが苦手なことが根底にあるようなので、BBQではなく芋煮や花見でも嫌がりそうに思います。

BBQ大嫌いです

041
Mycroft
はい。BBQ大嫌いです。 なんでわざわざ天候に左右され、衛生上問題がないとも言えない、肉も野菜も魚介類も一緒くたに焼いて楽しいんだろうか。 なんで精神的消耗を余儀なくされる状態に我が身を置かなければならいんだろうか? といつも思います。 もうね 運悪くその手のBBQが避けられなかったら,他の方々おっしゃっているように『ミッション』と捉えて仕事と割り切ります。 本音を言えばなんでゆっくり自分なりに楽しみたいGWに仕事?と思わんでもないが。 トピ主さんの場合は,本当に仕事と割り切るしかないかと。ご主人の仕事絡みですし。 BBQ・・・楽しめる人が羨ましい。(ごく内輪の楽しいBBQは除く) 一種の社交場ですよね・・・ な~にもしないで暢気に食べまくり飲みまくっている人はまだ害がなくて良いけど。 仕切りまくる人。指図する人。 ひたすら働いてるびと。しゃべりまくる人。他人の詮索に余念がない人。 なんとな~く浮きまくってポツンとしてる人。 後で「○○さん何もしないのね~」みたいな悪口を言う人。 私自身がそんなに上手く出来るわけでもないのに,輪を保ち,皆が楽しく。 片付けはよそ様心の負担にならないようさりげなく,身体的負担にならないように積極的に・・・ なんてことを考えるともう気が重くて重くて。疲れて疲れて。 若い頃は頻繁にあって、家に帰るとぐったりしていました。 基本、神経質で個人主義で腹黒で自己中で他人受けを気にする私には向かないイベントです。 我が家は幸い夫も比較的個人主義で、夫婦二人での行動を好むので助かっています。 というか似たもの夫婦? 年を取ってその手の行事のお誘いがなくなって非常に嬉しいです。 子ども達も成長して、自分で好きな楽しみ方をするようになりましたし。 夫婦だけでひっそりとキャンプして焚き火でお茶だけ飲む・・・くらいが理想です。

簡単に解決

😀
まも~ん
>・炎天下のなか大しておいしくもないペラペラの肉を味の濃いだけのソースで食べるのが嫌 美味しい塊肉を焼く >・招待される側とは言え後片付けをしなければいけないのが嫌 接待する側になる=やって当たり前 >・グランピング等の、プライベートビーチ風セレブリティの別荘を 真似たようなところで開催されると、セレブに憧れている 庶民なんだな~と感じて嫌 調理までセルフのブュッフェだと自分に言い聞かせる。 後は下ごしらえから調理、片付けまでBBQでは男性の 仕事であると旦那様を洗脳しておく。

バーベキューすきくないもん

消えた恋文
基本お外で他人と頂く食事が嫌いなんです。 他人には小さい事でも、私には大きな事なんです。 家族だけなら行きますよ。 でも他人が入ると、ピクニック・バーベキューどころか、 お花見も行きません。 そんな人もいるんです。

人間関係がわずらわしいのかな

🙂
国際結婚組
トピ主さん、恐らく そこまで社交的ではないのではないですか?初対面の人達と わいわいするのも苦手では?? BBQは外ですが、パーティなどの集まりもそれほど好きではないのでは?? ご主人の友達・・・というと そこまで知り合いじゃないから気をつかうし、色々手伝ったりしなくちゃいけないし、面倒な所が多いですよね。 私は南CAに住んでいますので、ここでは BBQグリルがない家庭などほとんど 見当たらない位、皆 夏になるとBBQします。カリフォルニアンにはBBQはかかせません。 週末 友達たちを呼んでBBQをすることがあります。お手軽で野菜も肉も食べられて、子供達も大好きです。マシュマロ焼いたり、スモアにしたりもします。 私はBBQをしたり、居心地のよい友達たちとBBQで集まるのは好きです。のんびりといい景色を見ながら友達たちとダラダラ時間をすごすもの悪くない。たまにだから良いのです。GWの1週間のうちに5回もそれがあったら、確かにちょっと多すぎですね。。 お酒を飲む人にはBBQってより楽しいんじゃないかと思います。 炎天下の下でやるのは私も好きではないので、パティオや屋根付き、そして 蚊とかハエが寄ってきたりするのは嫌な点です。南CAには蚊はいないので BBQがやりやすく、大抵は庭でやるので直射日光もあびません。

嫌いです

🐧
サプタ
二十数年前 当時 入っていた趣味のサークルのBBQがあり 連絡をくれた女性に BBQは嫌いだから 欠席すると伝えると 彼女は驚いて 「アメリカのBBQみたいなんじゃなくて 川原で鉄板で焼くだけよ」と言いました いや そういうのがあかんのよ 野外焼肉が… アメリカのBBQみたいなガーデンパーティーと串焼きなら 行きたいわ 焼肉や鉄板焼きなら 快適な専門店で然るべき費用をかけて食べたい 安く上げたいなら工夫を凝らして自宅で家族と楽しみたい トピ主さんがおっしゃるような ペラペラの肉を濃いタレで食べるようなのをBBQって言うなよ と内心思ってます 社交としてBBQ(野外焼肉)参加せねばならね場合、おいしいものを食べるのは半ば諦めています 定例会となってる一件を除き 心からBBQが好きな人はほとんどおらず あまり経験のない人が なんだかふんわりしたイメージでやろうと言いだしたのが多いですね 一度ちゃんとしたホストがきちんとおもてなしをしてくれたBBQがありました その時は 本当に美味しかったし 快適でしたがホスト氏の趣味と自己満足にお付き合いする会で、夫は気楽に楽しめなかったそうです ご主人の都合というなら 良い同行者としてあたり障りなく振る舞うーこれは仕事のサポートだと割り切っった気持ちで過ごすしかありません そして ご主人に 本心はとても嫌 笑って楽しんでいたように見えたのは社交辞令 全てあなたの仕事の内助の功と思っている 別に役に立ってないというなら 私は欠席する 間違っても「君も楽しんだだろ」などとは口にするな 思ってもいけないと 柔らかい口調ではっきりと伝えておきましょう 今回のケースなら、GWの少なくとも4日は捨てます 私の場合、普段のんびりと過ごさせて貰ってるので出来ること 楽しもうなどとしないことです

BBQ好きか嫌いか、嫌いです

041
レモン
嫌いな理由、アルコールが飲めないのと肉が好きでないから。 トピ主さんの場合、夫婦同伴でのお誘いで夫が参加すると言えば仕方がありませんね。上手に振る舞って会話を楽しんでください。

BBQどころか焼肉も

🙂
う~ん
 余計な空気読んで気働きとか忙しそうだから。  

散々な目に、あってきたのですね

🐱
平成
トピ主さんレスを読みました。 散々でしたね。 食中毒が起きるまで、職場関連のBBQは継続される予感。 もう、仕方がないので、夫の仕事を助けるつもりで参加しましょう。

BBQと焼肉を一緒にしないでください。

🙂
Lのクラウン
BBQと焼肉を一緒にしないでください。 貧乏人なのかと思っちゃいます。 味噌汁をスープとか。

楽しむコツ

041
メーブル
この機会を利用すると考えれば楽なのでは? 家で炭をおこすなんてほぼないですよね。 せっかくなので、炭火で焼くと美味しいものを持って行ってはどうですか? 自分の楽しみのために。 焼き鳥も美味しいし、炭火焼きバーガーも美味しいです。 とうもろこしもいいですね。 後片付けは上手に分担すると、そこまで大変にならないかも。 ゴミ袋も、あらかじめ分別できるようにセットしておけば効率が良いです。

食事なんだから

🙂
柿の実
うちは、毎年2回ほど、親しい人を呼んで庭でBBQをやりますが、食べ物とお酒が美味しくなければ話になりません。 定番はラムチョップにビーフのプライムリブ、それに自家製ピザ釜で焼くピザです。後はサラダやチーズ、たまに美味しい魚の干物なんか交えて、日本酒も楽しみます。 普通はシャンパンかスパークリングワインのスターターで、肉に合わせてフレンチかイタリアンワインを出します。参加者も自分の好きなワインなどのお酒を持参します。 繰り返しますが、BBQは所詮食事なので、要は美味しいかどうかだけ。明るい屋外で焼いて食べると美味しいものを選んでやるのです。 屋外で焼くという形だけ真似しても、安物材料で不味い思いをするなら、全く意味が無いと思いますね。 美味しくて満足すれば、自然に片付けも手伝いたくなるものです。 結局、料理の質を上げるのが先決かと。

私も嫌いです

ライラック
好きな人のことをあれこれ言う気はありません。 BBQは、趣味のようなものだと思っていますから。 でも、「イヤなら無理して参加しなくてもいいでしょう」、と私なら思いますけどね。 例えの話ですよ。 読書が大っ嫌いな人が、GW中に【読書会】に4回も誘われても 苦痛以外の何モノでもないですよね? それと同じです。 読書が大っ嫌いな人なのに、【「今日は楽しむぞー」と思って読書会に参加しましょう】、と言ったところで、所詮無理があるんです。 その時間はつまらなくて、つまらなくて、苦痛なんですよ。 何をどうしても、楽しくないから。 それと同じなんです。 だから、貴重なお休みの期間なのにイヤな趣味に参加するなんて、トピ主が気の毒過ぎます。 でも、 どーーーしてもMUSTなのであれば、もうそれは【難関苦行の修行】だと思うしかないですね。 歯を食いしばって修行に参加する。 日焼け対策は万全にする。 楽しそうなフリだけはしておく。 そうやって、難関苦行の修行も4回も積めば、GWが終わる頃には何らかの結論が出るかもしれません・・・よ? ●4回も行ったら、楽しむポイントが見えてきた →「1年おきぐらいなら行ってあげてもいいよ」、と夫に言う ●4回も行ったけど、何も面白くなかった →「本当にうんざりだった。でもあなたのために4回も我慢してあげたのだから、来年からはBBQには行きません」、と夫に言う どちらになるでしょうね? それにしても、このGW中に4回ですか・・・。 すごい。

楽しまない

041
匿名
>主人の職業柄、他の参加者も奥方同伴となっています。 そこはかとなく仕事絡みの会合なんですね。 もうそれなら、接待の延長で仕事と割り切るしかないです。 楽しむなんて論外。 主催家族のご機嫌取りとセレブ気分にさせるのが目的の集まりです。 残業代がつかない残業ですね。

付き合う相手と食材を変えること

🙂
マテオ
私もね、書かれてあるようにペラペラの特売肉を濃い味のタレで 食べるようなBBQは嫌です。 そんなBBQははっきり言って学生までです。 社会人になったら、BBQなんてそれなりの材料を使って、 量は少なくてもいいが、高い満足感で終わるようにしないと 結局は、書かれている通り、後片付けも嫌々感出るし、 ペラ肉だと最後の方は焦げた残骸ばかりとかになり、 BBQをして楽しいはずがなぜか虚無感に襲われたりしますね。 そういうBBQは、最初に書いたように「仲間でワイワイやることが 最優先で、肉の質やら味に関しては二の次でいい」っていう学生の ノリなんです。大人になったら卒業して、次のステージの 「大人のBBQ」に移らないと。 (大人のBBQでグランピングは違うと思います。いくらリゾート風の ところへ行っても特売ペラ肉を焼いているうちは全然ダメですね) それほど高級肉でなくてもいいけど、国産牛のちょっと厚みのある サーロイン肉とか、それこそ塩コショウと場合によってはレモンを 絞って食べるような肉とか、 豚肉でも肩ロースの豚ステーキ肉といった、より良い食材を使うと 満足感高いです。 肉も野菜も最後に焦げた残骸が残るようなBBQは大人はやっちゃいけません。 私、若い頃に短期でオーストラリアに住んでいて、 庭でBBQやってくれたんですが、厚めの肉を焼いてくれて感動しましたよ。 焼肉屋で目の前で焼いてすぐ食べるわけじゃないから、ペラ肉でBBQって ほんとは無理があるんです。 私がおすすめするのはウナギ。スーパーで売っているウナギのかば焼き (もちろん国産で)を炭焼きで少し炙るんです。 これがまた美味しいんですよ。肉はいいものを使う、ウナギを焼いて おにぎりと一緒に食べる、これが最高です。

行かないという選択

🐤
専業主婦50歳子なし
まず「絶対に自分が行かなければダメな状況」は、ありません。 どんな仕事でも代わりの人材が出てくるのと同じ。 私はバーベキューなど大嫌いです。 どうしてもと主人に言われて「何もしなくていいから」と請われて行ったのに、肉を焼く、後片付けも手伝う羽目になりました。 おまけに炎天下で熱中症になりました。 全員夫婦で参加ということで、主人は私が来なくては恰好がつかないと思ったのでしょう。 言い争いになりましたが「場の空気で仕方なかった。うちの女房には何もさせませんなんて言えるわけがない」と反省の色ナシ。 私が体調を崩したことによる謝罪もありませんでした。 友人知人とのバーベキュー、会社主催の家族バーベキュー、全部「私は行かないから」と宣言し、当日も遅くまで寝ていました。 結果、なんの影響もありませんでした。 「妻は来られなくて」と言うと「そうですか」で終了。 体調が悪いのですか?など訊く人はゼロだったそうです。 嫌々参加するだけアホらしい。 GW中も夫はバーベキューだのアウトドアだの出かけています。 私は夜更かしの遅起きなので、9時~10時に起き出し、誰も居ない家の中で朝食を摂り、掃除や洗濯をし、スーパーへ行きます。 連休中なのに、いつもと変わらない生活。 主さんも嫌なら「無理に参加しても楽しめない。私は行かないから」と言えばいいのです。 そして当日朝は寝ていればいい。 叩き起こしてまで連れて行くご主人など居ませんよ。 主さん抜きで、他メンバーは楽しくやっているでしょう。

自然を楽しむ

🙂
ポチ
あの、それに尽きると思います。 自分が特に好きではないのに、BBQに行かなくてはいけない状況なんですよね。 違いますか? 私は、BBQは好きですが、家族や仲のいい友人としか、経験がありません。 食事は、家族や仲のいい友人と一緒でないと、本当には楽しめないものだと思います。たとえ、BBQであったとしても、です。 それでも、楽しみたいと思うのなら、もう、自然を楽しむしかない。 あんまり他の人に気を遣わず、一人で野外用のいすに座って、そのあたりの草や花を楽しむ。 それしか、ないと思います。 あんまり人間関係を気にせず、ぼやんと過ごす。 職場でのBBQって、もしかして、そういうことを目指して計画している場合もあるのかもしれません。

BBQ、苦手だわーーー

生玉チョップ
焼肉とBBQ って 基本は同じですよね。 焼くものは肉と野菜がメインなんでしょ?(まぁ他にもあれこれ焼くのでしょうが) タレだって同じようなもの。 でも、いったい何が違うのでしょうか? 1.【皆で】用意して、【皆で】気を遣って、【皆で】片付ける 2.食べる場所が室内から野外になる これがBBQと焼肉の大きな違い。 お店で食べる焼肉なら、すべて店員さんがやってくれるし、自分たちは焼くだけ。 家族だけで食べる家の焼肉も、身内だけだから、家族みんなで用意すればいいし、後片付けだって皆でやれるし。 でも、BBQは「マジで勘弁して」、の世界ですね。 特に今回のトピ主さんは、夫の仕事上の人たちが絡むBBQ。 ほんとうにイヤだと思います。 トピ主さんは特に「1.」が苦痛なのだと思いますよ。 だって、今回は夫の仕事関係の人だから、気が抜けない。 周りの人に気を遣って、あれこれお手伝いしなきゃいけないから、最初から最後までずっと楽しくない・・・。 そんな不毛な時間を過ごすのがわかっていて、このGW中に4回も行くなんて、悪いけど何の修行ですか? せっかくの休暇なのに・・・。 心中お察しいたします。 楽しくないものを無理やり楽しむなんて、できないですよ。 自然を見たところで、「きれいだなぁ~」で終わり。 目の前の「気遣い」はなくなるわけじゃないしね。 どなたかもおっしゃってましたが、別に夫だけの参加だって、だれも「妻」のことは気にしないですよ。 とはいえ、夫の立場もあるだろうから、4回のうち2回だけ出席する、というのはどうですか?

男性がすべてやる

🐧
白クマ
会社の先輩は奥様と三人のお子さんを連れて、月に数回のペースでキャンプに行っています。 キャンプの時は必ずバーベキューをするそうですが、奥様はこれが大好きなのだとか。 なぜならば先輩が買い出し、下ごしらえ、調理、後片付けとすべて一人で担当するからです。 奥様は子ども達の面倒を見ているだけで良いので、家にいるよりも楽だし、楽しいのだそうです(奥様本人から聞きました) こんなバーベキューならば参加したいと思う女性は少なくないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧