本文へ

ハンバーグ・から揚げ 中が少し赤い時

レス8
(トピ主 0
041
さざなみ
話題
どうされますか?
少し赤い時はレンジでチンしてますが・・

少しくらいなら気にせず食べても大丈夫でしょうか?。どうされてますか?

ランキング

レス

鶏肉はしっかり火を通して

041
危ないよ
カンピロバクター食中毒を侮ってはいけません。

何を心配してるのか?

🙂
北風と太陽
あいにく、中が半生の状態に出くわしたことないので何とも言えませんが...。 レンチンで解消されるなら、そうしたらよろしいのでは? 要するに子供に食べさせて腹を壊したりしないかどうか?ってことですか? 鶏肉はさして問題ないと思いますが、ハンバーグの場合は豚肉が混ざっていますので、半生はよろしくないと思いますし、そもそもひき肉はブロックと違って足が速いので、レアでは食べない方がよろしいと思います。

そのままは、食べませんよ

🎶
チリンチリン
唐揚げが心配な時は、一番大きな唐揚げの真ん中辺りまで切り込みを入れて、確認します。 それで中が赤い時には、もう少し揚げます。 ハンバーグは中火でいい焼き色がつくまで焼いてから、一度ひっくり返し、蓋をして火をやや弱めて数分蒸し焼きにします。 焼き色を確認しつつ、いい色になったら、真ん中に竹串を刺して透明な澄んだ肉汁が出てくれば、火は通っています。 赤い汁が出て来たら、まだ生焼けなので、また蓋をして火を通します。 どちらも確認すれば、食べる時になって中が赤いという事態は避けられますから、レンジにかけることはありませんが、もしもお皿によそってから赤かったらレンジにかけます。 火加減が強過ぎると、中まで火が通る前に外側が焦げますから、火加減に気をつけながら調理すれば大丈夫ですよ。 そういう趣旨のトピではないのかな? 彼氏かご主人にでも、チンしないで食べても平気だと言われたとかで意見が割れたと、そういう事でしょうか?

こどもの時はチン

🐱
まよいねこ
要するに細菌が死滅していればよいわけで(72度で1分だったかな?)、肉がピンクだからと言って加熱が不十分とは限りません。ローストビーフなんかそうですよね。 とはいえ、家での調理は温度計でキチンと計っているわけではありませんから、子どもの時は念のためチン、大人用の時は手間を避けて許容範囲が広くなりますね。

私は

🙂
モンド
肉の生焼けが嫌いなので(すべてウェルダン)、焼いたり揚げたりは完璧に火を通します。 固くなろうがいいんです。 もし中が赤ければ、レンジでチンですね。 そういう理由で、肉類の生食はできません。(ローストビーフも赤いから気持ち悪くて食べられない) 魚のお刺身は大好物ですけど。

レンジでチンします。

リコリス
朝のお弁当作りなどで忙しい時、たまに段取りを間違うとバタバタしてしまいます。 そんな時に鶏のから揚げでたまにやらかしてしまいます。 そんな時は必ずレンジでチンします。 横ですが、危ないよさんへ カンピロバクター食中毒知りませんでした。 早速検索してみたんですが、ギランバレー症候群になる可能性もあると知ってびっくりしました。 日常生活にこんな危険が潜んでいるなんて。 今まで家族にから揚げを出して「あれ、これ生煮えだよ?」なんて指摘されてからレンジでチンしてましたが、今後は食卓に出す前にちゃんと火が通っているか確認しようと思います。 勉強になりました。 ありがとうございました。

カンピロバクターについて

041
危ないよ
実は私も最近知った情報なんですが…。 市販されている鶏肉の50%以上がカンピロバクターに汚染されているらしいですね。 以前からも気を付けてはいましたが、今まで以上に肉汁だけでなく菜箸やフライパン返しなど調理器具の取り扱いに注意するようになりました。 厚生労働省のホームページ(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126281.html)に詳しく記載されていますので、よかったら参考になさってください。

こんなのは?

💡
パクパク
ハンバーグは表面だけフライパンで焼いて あとはクッキングシートを敷いた天板にハンバーグをのせてオーブントースターかオーブンで 焼く。 唐揚げは中が赤みがあればオーブントースター 唐揚げはカラッとします。 2度揚げもいいですよ。 レンチンもいいですが、カンピロバクターの件もありますから。 そうすれば、中まで火がとおりますよ。 ハンバーグは難しいですよね 私の失敗からの体験談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧