本文へ

「女性の時代」って?

レス7
(トピ主 0
もりもり
話題
昔から言われている「これからは女性の時代」という言葉なんですが、同じ女性として、少しむずがゆい感じがします。

あと、少しでも女性が活躍すると「今の日本は女性が元気ですね。」と言われますが、何だか逆に蔑視されている気がしてしまいます。

皆さんはこの言葉どう感じますか?

ランキング

レス

昭和の臭い

041
ん~
古臭い言い回しだと感じてしまいます。

ほんとに?

たかちゃん
昔「は」確かに言われてましたが、今そんな事言う人、いますか? 私の周りでは聞いたことないです(勤続15年専門職) 逆に、どういう環境の人が、どういう人にそんなことを言われるのか聞いてみたいですね。

特に意味がない

🐴
ぽじ
耳障りの良い、座りの良い言葉というだけで意味はありません。 あまり気にせずに「ふ~ん」と思ってればよろしいのでは。

レスします

いっか
私の場合はよっかかってこられそうでイヤですね。 強く優しいたくましい母親を期待されているみたいで。

女性の底力に期待?

041
Hawaii
昭和の臭いに賛同します。昭和20年代の戦後の焼け野原の中で、あまりの世の中の変化に付いて行けないで、今で言うホームレスのニート族のような生活をしている若い男性達が多く、社会が混乱していました。 一方子供達に食べ物を与えるために、重い荷物を背負って売り歩いたり、土方の仕事をしている女性達が沢山いました。満員電車に背中の大きな荷物ごと、押しくらまんじゅうで乗り込んで来る若い女性達の必死の表情には、混乱の中で家族を守る強さがありました。 ”戦後強くなった物は女と靴下だ” と言われ始めたのは、それから間もなくだったと思います。昭和30年前後でしょうか。戦後アメリカからナイロンが入って来て靴下が破れなくなったので、そう言われたのです。 世の中が行き詰まって、それまで社会を引っ張って来た男性達が方向を見失った時、社会の表面に目立たなかった女性達が、底力を発揮する事はよく知られています。アメリカ人は、ジャンヌダルク現象と言います。 今日本の社会は、震災と津波と原発事故のトリプルパンチで、方向を見失った感じがありますね。”女性の時代” と言う人は、女性達に現状打破を期待しているのでしょうか。

昔との対比です

041
なみへい
女性は男女雇用機会均等法が施行されるまで、ほとんどの人が男性と同じ職業に就けませんでした。20代で結婚、退職して専業主婦になる人が大多数でした。 つい最近までこんな国でしたから、以前を知る人からすると、女性の立場の変化を感じるのでは? 昔を知る人の感覚でしょうね。

女を敵にすると怖いからです。

041
インペリウム
 今は、女性の人権団体の類が力を持っている時代です。ですから、女性が怒りそうな事を言うと、とんでもないことになります。  以前、女性歌手が「女は35を過ぎると羊水が・・・」と発言したことがありましたが、これが大騒動になり女性歌手は涙ながらに謝罪し活動を自粛する羽目になりました。ラジオ番組でちょこっと言っただけで大騒動です。いかに女性が怖いかが解ります。  それをマスコミは分かっているんです。だから、 >「これからは女性の時代」 >「今の日本は女性が元気ですね。」 と言って、女性の機嫌を取り怒られないようにしてるんです。で、これらの行為は女性に対するゴマ擦りで本心からではありませんから、それに気付いている人は、トピ主さんのように、 >少しむずがゆい感じがします。 >逆に蔑視されている気がしてしまいます。 のような感覚になるわけです。  しかし、媚びられて満足する人も居るし、媚びられて苦情を言う人はいませんから、とりあえず女性には媚びとけば問題になることは防げます。  要するに、マスコミの騒動にならないための自己防衛の手段です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧