小学4年生の娘がいます。一人っ子です。
娘は、父親は怖いようで、昔から父親の言うことは素直に聞き、口答えなどは全くしません。「お父さんが嫌な気持ちになったら可哀想だから」と言って、あまり思っていることもはっきりと言いません。
父親といるときと、私といるときの態度は180度違うと言っても大袈裟じゃないくらい違います。私には嬉しかったことや悲しかったことなどよく話してくれます。何でも話してくれるのは嬉しいですが、ほんとに何でも遠慮なくズケズケ言ってきます。最近は気に入らないことがあったり、話が私と噛み合わなかったりするとすぐに怒り、「お母さん小学生からやり直したら?それでも大人なの?」ということを平気で言ってきます。
ご飯に対しても文句が多く、今日のご飯何?と聞いてきて、答えたものが気に食わないと嫌だ、他のがいい、絶対食べたくないなど言います。毎日こんなことが続くので私も腹が立って「じゃあ食べなくていい」と怒ると、ほんとにその日は何も食べなかったりします。
毎日こんなやりとりで、もうご飯作るのも面倒みるのも嫌になってしまいました。放っておくと娘はいつのまにか機嫌を直し、ケロッとした顔でまた他愛もない話をしてくるのですが、ちょっとしたことでまたすぐ拗ね出すので、普通の会話に答えるのすら嫌になってしまいました。
周りには反抗期だからこんなものだよ、成長のひとつだよと言われますが、「反抗期の一言で済ませれない。反抗期だとしてもこっちはすごく腹が立つし、何にもやる気起こらなくなるんだ」と思ってしまいます。自分が大人気無い、器が小さいのは承知です。でも疲れました。何もやる気が起きません。