本文へ

提出物を出さない 嘘をつく

レス11
(トピ主 1
😭
トピ主
子供
中2 娘の事で悩んでいます。反抗期真っ只中です。 中1ではテストの点も良く成績もまあまあ良かったのですが、中2になり勉強よりおしゃれや恋愛ばかりテストの点も下がりおまけに提出物をほとんど出していませんでした。 提出物や課題を出しているか確認すると私には出していると答えていたのですが嘘をついていました。懇談で先生に言われ知りました。 先生もテストの点が良くても提出物が出てなくては成績が下がるのでもったいないと… (今はテストの点もあまり良くありません)先生の前で冬休みの課題は出すように約束をしました。 冬休み中声をかけて課題が進んでいるか確認したところ 2周繰り返し終わっていると言っていたので、気持ちを入れ替えて頑張っていると思っていたのですが、 ほとんどやっておらず嘘をついていることがわかりました。 がっかりするやら 腹が立つやらで娘を怒ってしまいました。 すると嘘を信じて 騙される方が悪いと… 明日休み明けテストがあるのですが全く勉強せずテレビ、マンガを読んでいます。 こんなことでは希望の高校に行けないと話しても 響きません 。  話をしても真剣に受け入れず反抗的だったりかとおもえばご機嫌に話をしてきたりでどうしたもんかと疲れてしまいます。 一切ほっておこうかとも思うのですが、娘の性格上このままだと落ちるところまで落ちて いざ受験の時に泣くことになりそうです。 私も疲れていると怒ってしまったりどうしたら良いのかわからないのがしんどいです。。 経験談や何かアドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

落ちる所まで

🙂
たんぽこ
落ちなきゃわからない子なんだからさ 大器晩成だと思って、ここは1つ自分で自分の責任を取らせた方がいい 今の時代、高校は全日制だけじゃなく通信だってあるんだし 若いんだからやり直しも、いくらだって出来るわよ 反抗する子ってのは、反抗するだけのベクトルを持ってるんだから 反抗期が終わったら、違うベクトルが動き出すよ あなたは、気が気じゃないと思うけど 反抗期真っ只中の子に何を言ってもムダよ うんと後悔させたら良い 後悔の度合いが大きかった分だけ必ず巻き返すから

中2はそんなもの

🙂
Mire
うちもやってないのにやったとかよく嘘つきます。 もう本当に疲れますよね。 中2は中だるみするそうですが、受験生になれば真剣になるかも。 学校見学は行かれましたか? 志望校に脚を運ぶと受験が身近に感じられて、もう少し真面目に取り組むかも知れません。既に行ってても、外側だけ見に行くだけでも良いかも

確認とは現物を見ることです

041
KONTA
>提出物や課題を出しているか確認すると私には出していると答えていたのですが嘘をついていました >冬休み中声をかけて課題が進んでいるか確認したところ 2周繰り返し終わっていると言っていたので…ほとんどやっておらず嘘をついていることがわかりました。 あのですね、確認といったら現物を見ることです。見ずに聞くだけじゃ確認じゃありません。 >嘘を信じて 騙される方が悪いと… ↑こんな言い種を許しちゃいけません、嘘はつく方が悪い。 が、主さんの「確認」はいただけませんねえ。 で、今回課題やってないと分かった、そしてなんで娘さんは今現在テレビ・マンガ中なんですか?あれ? 私ならやってないとわから怒る間もなく(大慌てですよ) 「ここ(リビングかな)に課題全部持って来い!課題指示書も持って来い!筆記具ノートも持ってきて今すぐここで始めろ!」 で張り付いてやらせます。徹夜…は週明けまでは持たんから寝させますが睡眠時間も管理して朝もはよから叩き起こして始めます。 課題指示書が無いと言うたら学校に電話して担任に「お忙しいところ誠に申し訳ありませんが課題の指示をまとめたプリントなど出ていませんでしょうか」と聞いて、出てるなら取りに行く。今日は学校に先生方出てんじゃないかと思うよ。てか、私なら懇談で課題出すと約束した時点で課題指示まとめ書については確認して現物コピーをどうかして押さえとくけどね。 休み明けテストはどうでもいいが、とにかく先生との約束は守らんとダメだから、何としてでも課題提出はさせるわよ私なら。私の言うこと聞かないなら主人も出動よ。 なんで「怒ってしまいました」で終わりなの?課題させないの?ここが正念場じゃないの?

自己責任

🙂
なな
嘘を信じて 騙される方が悪いと言うなら このままでは高校進学が難しいこと 勉強をしたくないなら中卒で働くしかないこと 実際に中卒で働く場合の職業について調べて、その内容を伝えてください ここからは自己責任 自分で選んだ道を歩むしかないよ と伝えてあげてください うちは『お金がないから、大学行くなら通えるところか国公立』『それ以外ならタダ奨学金をとるか自分の借金』と伝えましたし 課題忘れそうになったら、進学は学びたい人がするこもで課題も提出できないような人は資格がないと伝えてました 長期休みの課題はリビングに張り出し、終わったものは消し込むようにしていました 中卒(高卒)で働けば と言われそうな空気は伝わるようで、口にする前に『勉強しなきゃ』と逃げていきます

痛い目見るなら今のうち

🙂
とくめい
高校二年とかじゃなくて良かったですよ。 今のうちに失敗して痛い目みておいた方が絶対にいいですって。 下手に手を出して、上位の高校に入ったら、賢く容量よくやるお子さんばかりの中で、挫折して、取り返しつきません。 もちろんアドバイスだけはしてあげて下さい。 後から文句を言われないように、LINEメッセージで残る形にしておきましょう。 一年後、泣いても、それは必要な後悔です。 大学受験でリベンジ可能なのですから。

その子によるんだよね。

🙂
りーず
反抗するエネルギーがあり 地頭が良いタイプなら ほっとくのが良いかも知れません。 高校はあなたの思う様な 学校でないかも知れませんが 大学受験で巻き返し 大きく飛躍するタイプは確かにいます。 従順でこなすのが上手いタイプは 受験向きですが 自分の頭で考える力が弱いので 後伸びしないタイプもいる。 大学受験で息切れしちゃうのよね。 何の為に勉強してるか 分からなくなっちゃうんだろうね。 単純に どうやって勉強したら 分からないタイプは 親が張り付く必要がありますね。 毎日一緒にやらないと怠けてしまう。 当然スマホなどは厳しく管理。 複数子がいるとその子によって やり方は違います。 押さえつけるとダメだったり 放任は逆効果だったり それは親の腕の見せ所。 学校や塾はあくまで補助で 24時間みてるのはやはり親だけですから。

聞いてるだけでは?

🙂
ジャスミン
文面から察するに、トピ主さんは「宿題やったの?」と【聞いて】いるとは思いますが、それは【確認】ではないんですよ。 この場合の確認とは、学校から出された宿題の一覧をまずチェック、それに基づいて実際にやった宿題の内容と照合、トピ主さん自身の目で進捗状況をみて、やっと確認完了です。 お嬢さんにしてみれば「親ってチョロいわー」って思われても仕方ない。 まず、成績がどうのではなく「提出物を出す」という約束を守っていないこと自体が問題であることを本人に認識させましょう。 私には高1娘、中2息子がおります。 下の子は「いい子ちゃん」タイプですが、割と誤魔化して宿題やらなかったりでした。小学校の頃、面談で指摘されるまで気付きませんでした。そのくらい「うちの子なら言わずとも提出物出してるだろう」と思ってたんです。 この時に本人が目を腫らして泣くほど怒りました。 本人のためにならないこと、トピ主さんと同じく「宿題やったの?」「やったよ」というやり取りはなんだったのか。私を騙したのね!傷ついた、と散々言いましたよ。 そこからは毎日宿題チェックです。「親を舐めるな。私はもう騙されないからな」という態度の証明です。 本人としても、信用されなくなったというのはショックだったようですが、自業自得ですよね。 ちなみに今は反抗もなく、きちんと課題はこなしてます。 さて、まもなく冬休みは終わります。 まずは、目の前で宿題やらせたら?

教育方針は?

🙂
tyo
お子さんに対する教育方針はどのようにお考えですか。 お子さんにはどのような高校に進んでほしいと思っていますか。進学校にいって、大学をめざしてほしいと思いますか。お子さんが好きな道にいけばよいと思っていますか。そして、どのような大人になってほしいと考えていますか。 もし、子供が好きにやればよい、そのうち自分で考えてほしいということなら、ほっとおけばよいことです。受験で泣いてもいいじゃないですか。希望の高校なんて、実感としてないわけですから。うちは子供が生まれたら大学には行く前提で話をしていました。小さい時から勉強はするものである、学校で提出物があればやらないといけないなどを一生懸命刷り込みました。勉強をしないとどうなるか、どんなレベルの学校にいったら、こんな道も開けると伝えました。 地元の高校でトップ校にいったらこのくらいの大学に何人入っているとか、もう小学校の高学年では教えていました。そのうえで、地元の高校では進学実績の問題があり、中学受験を選択しました。 親が、毅然とこうあるべきであるときちんと伝えること、そしてそれを達成するためには、ほかのレスにもありましたが、横についてでも完遂することを見届ける。 お子さんは、トピ主さんのことをなめています。もっと真剣に対峙しないといけないと思いますよ。 やったの?やった!を信じるほどお人よしではだめではないでしょうか。 テレビ、漫画をしている姿をみて、取り上げないのですか?怒らないのですか?甘いと思います。テレビは見たいものは録画して時短で見るようにさせています。漫画もそもそも与えません。勉強部屋にこもってしまうのも困るので、子供部屋すら作っていません。親が鬼にならないと、勉強してくれない子供もいるのです。

私だったら

🙂
がんばれ
国立大学生の親です。 うちの子も、中学生の頃は未提出が多く、内申点は全く良くありませんでした。リビング学習でしっかり見てはいたのですが、膨大な宿題の量、授業の進みも早い、平日休日も部活動に拘束され、真面目にやってても物理的に無理と思いました。 私はついトピ主の娘さんに同情的になってしまいます。今の中学生の学習量と速さは、頭が良い子でさえ、ちょっとの努力ではついていけません。勉強に付いていけず嫌になって遊んでしまう、ますます置いていかれるの悪循環になっているかもしれません。 あくまで私の子育ての経験談ですが、提出物ができなくて成績が落ちても、叱らなかったです。 なぜなら、これだけはもう100%全て、本人に因果応報(良いことも悪いことも)で返っていくものだからです。叱っても時間は戻らないし、喧嘩する1秒さえ惜しい気持ちでいました。 叱らないけど、見捨てる、放置するという意味でもありません。「内申点を取れないとどうなるか」については、繰り返し冷静に教え続け、今日1日の宿題をとにかく頑張ろうとだけ言い続けました。 でもね、トイレトレと同じで、本人の成長が追い付かないと、親がどれだけあがいても、即日効果が出る魔法なんて無いんです。 結果的にうちの子供は内申点不足で高校を1ランク下げることになりました。三者面談で「この内申点では、第一志望校は難しいです」と言われ、今までのことが100%子供に返った瞬間でした。親には本当に何一つ助けてやれない。でもその瞬間、子供が今まで見たことも無いような「大人の顔」になりました。 先生の言うこと、親の言うこと、自分のしたこと、全てカチッとハマって「こういうことだったのか」という顔をしていました。 高校はランクを落としましたが、そこから何かを悟ったらしく、高校ではしっかり勉強し、中学の頃から目指していた志望大学合格で何とか帳尻を合わせました。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
課題のチェックシートに記入して現物を見せるように言ったのですが、やってるから!とキレ気味で言うばかりです… 気に入らないことがあると暴言暴力があります。 ほとほと疲れてしまいます… 声掛けをしないと この先が困るだろうという気持ちと約束を守る事や人を騙して平気なことでは駄目ということをわかってほしい気持ちと  もうほっておきたいという気持ちや心配な気持ちで ぐちゃぐちゃでしんどいです。

ヤセ我慢で頑張ってます

🙂
よめやん
娘さん漠然と「なんだかんだ言っても親は自分を進学させたい。中卒で働けなんて言うわけなく、後は何とかなるだろう」と思ってると思います。 うちは子供に「今の時代、中卒で働いて自立できる人はほんの一握り。あなたでは無理。高校までは行ってください。これは親のエゴ。 だけど勉強する気がない人に塾代は払えないから今の成績で行ける公立高校に行ってください。進学しなければ親の扶養は高校で終わりです。成人だしね。」 言い続けてます。 娘さん、おそらく3年生になると周りが一斉に塾に行き始めますから、自分も行くと言い出すのではないでしょうか。 やることをやらない人間に出すお金はないとしっかり伝えるべきだと思います。 私なら親の義務は衣食住の充足と教育、それはもう果たしているからこれ以上は支払うに見合うものにしかお金は出さない、塾に行くなら少なくとも学校の成績を中1の時のレベルまで戻すように、といいます。 提出物を出さずに3以上の成績は取れません。 なんて偉そうに書いてますが、私も 本音は「本人が望み親も満足出来る進学、就職をして欲しい」です。 子供もがっつり勉強するか何にもしないかに振り切ってくれれば親も満足するか諦めるか出来ますが、どちらでもなく微妙。 思い通りに行くものではないですよね。 上記は「うちの子はきっとやる」と信じて、ヤセ我慢して言ってます。 頑張ってくれれば結果はついてくるし、望んだ結果がでなくても無駄ではないと思うので。 本心は振り切って何もやらなくなったらどうしよう、とハラハラしてますが、それも本人の人生と思うしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧