本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に呼べない友人からのお祝いへのお返し

結婚式に呼べない友人からのお祝いへのお返し

レス7
(トピ主 0
トピ主
話題
近々結婚する予定で、親族だけで挙式したあと、別日にごく近い友人だけ招いて少人数のパーティをする予定です。

先日、ひとりの友人から、結婚祝いにと素敵なお祝いをいただきました。
彼女はもともと、パーティにも招待する予定の友人の友人の友人という感じで、彼女や他の友人を交えて数回遊んだ関係です。先日初めて2人で会ったのですが、LINEや連絡先も知らず、SNSのメッセージでやりとりしてます。
なので、パーティにもお呼びするか迷って、遠方にお住まいだしかえって迷惑だろうか?という気持ちもあって、誘っていませんでした。

私の結婚自体は以前ほかの友人たちと会った時にさらっと報告していたのですが、まさかお祝いを頂けるとは思わず、気を遣わせてしまった!と大変恐縮しています…。
人数の関係でどうしてもパーティにはお招きできないのですが、大変に失礼なことをしてしまったと猛省しています。

贈り物も素敵なもので、今後もお付き合いしたいですし、彼女自身も転職されたばかりですので、転職祝いをかねて、何か心を込めたお返しや、非礼をお詫びしたい気持ちなのですが、どのようにすれば気持ちが伝わるでしょうか?

結婚に際して、本当に世間知らずで恥ずかしい限りなのですが、良いアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのお友達がビミョーかな

🙂
あらふぃふぃ
おめでとうございます。 アラフィフおばちゃんなので、ちょっと若い人と感覚が違うかもしれませんが。。。 >彼女や他の友人を交えて数回遊んだ関係です。先日初めて2人で会ったのですが、LINEや連絡先も知らず、SNSのメッセージでやりとりしてます。 そんな身元がよくわからない人を、ごく近い友人だけの少人数のパーティに呼ぶのですか? その関係で贈り物をするというのも、距離感がつかめない人なのかなとか、別の目的があるのかなとちょっと警戒します。 結婚をお祝いしてもらって嬉しいとは思いますが、少し冷静になった方がいいですよ。

余計なことは考えずに感謝を

🙂
なな
結婚式に友人を全員招待できたら良いですけど、色々な事情でそうもいきませんよね。 大人なのですから、そのあたりの事は相手も分かっていると思います。 お詫びとか考えないで、ただ感謝の気持ちを伝えれば良いのではないでしょうか。 その方が相手も気持ちが良いと思います。

そのまま気持ちを伝える

🙂
uyvy
ご結婚おめでとうございます。 トピに書かれているご友人に対する思いを そのまま伝えてはいかがでしょう。 内祝いに添えてです。

お返しをしたらいいだけです

🙂
春子
何も難しいことではありません。 それに貴方が非礼をした訳でもありません。 お祝いを頂いたらお返しをする、これだけです。 素敵なものを頂いたと思っているのなら、貴方が思う素敵なものをお返しすれば いいことです。

そのまま伝えれば?

041
三枝
ご結婚おめでとうございます。 私は50代のおばさんですが、今どきは友人の友人の友人とも 二人で会ったり、お祝いを送ったりするんですね。 世代間ギャップを感じました。 ご質問の件は、思っている事をお手紙にされて、お返しの品に添えて 送ればよいのでは。 しかし、非礼をお詫びって、少し大袈裟な気がしますが。

いや・・

041
omo
非礼をお詫び・・そういうのいらないよ。 それしたらかえって複雑ですよ。 呼べなくてごめんなさい・・とか、そういうのいらないでしょう。 だってその関係なら呼ばれないの分かってますから。 本人も分かってるよ。 遠すぎる関係です。 たまたま最近仲良くなっただけ。 これから仲よくなるかもしれないけど、現時点では式に呼ぶほどの関係ではない。 それはあちらもよく分かってますから。 変な謝罪とか説明とかいらないです。 相手も「そりゃそうだ」としか思ってないよ。 でもこれから仲よくなるかもしれないからお祝いしたんでしょう。 だからあなたもこれからの付き合いを考えて、それに普通にお返しすればいいだけです。 失礼でもないよ。 その子が呼ばれないくらいの位置づけだと理解してるけど、でも何か気持ちを表したい~と思ってやっただけ。 良い人そうだから、これからお返しすればいいだけです。

張り切りすぎ

🙂
kokko
トピ主さんが張り切りすぎ、舞い上がりすぎ、という印象です。 これも一種のウェンディングハイなのでしょうか。 その関係であなたの結婚パーティーに呼ばれないって、そんなに大層ことでは全くないです。 普通にお返しをすればいいだけなのに、大げさです。 そんなに「素敵な花嫁」を演出したいですか? それともその「友人」というのは何がなんでも捕まえておきたい目上の人か有名人とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧