本文へ

小学校4年女の子の反抗期

レス35
(トピ主 1
041
はあ疲れた…
子供
一ヶ月前からひとり娘の反抗がすごくなってきました。 例 机の上や学校の教科書など整理ができず、注意をすると宿題がたくさんあってできない。 と怒って口答え。 例 母親(私)の事を バカにする。いちいち干渉。 ママは頭が悪い等… ネイルサロンはお金の無駄。私の気分転換なのです.… 例 自分の身の周りの事をしない。手伝いをしない。 なんで私がするの? 学校の靴を洗わない。自分の服もたたんであってもしまわない。 例 いろいろな人の助けを借りて(父親が働いてくれる等 )生活出来ているのに一丁前な事だけ 言って本当に腹が立ちます。 反抗期があるのは成長している証。受け流したりどっしりかまえていようと思っても 毎日だとこちらも本当に疲れてしまいます。 どのように接したらいいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ネイルサロンに行く暇があるなら

041
あのさ
娘さんの学校の靴ぐらいお母さんが洗ってあげなさいな。 あと、手伝いって何ですか? 宿題そっちのけで、やらせる程の手伝いって何!? 高校生なら、学校の靴ぐらいたまには自分で洗ってほしいな、とかなるかもしれないが、まだ小4で、母はネイルサロンに行く暇はあるのに、 学校の靴ぐらい自分で洗えとか、家の手伝いしろとか、あなたこそ怠けすぎなんじゃないの?

気持ちわかるかも。

041
丙午
トピ文を読んで娘さんの気持ちがちょっとわかる気がします。 主さんは読み返してみましたか? 娘さんの意見なのか主さんの意見なのかわかりにくいですよね。 そんな何が言いたいの?とちょっとしたいらいらが貯まっているんじゃないでしょうか。 もちろん思春期の気持ちの変化もあるでしょうが、まずは主さんの言いたい事を的確に表現するように伝わるように努力して欲しいですね。娘さんは主さんの鏡です。お互いにいらいらしているような気がします。

娘さん大人になりつつあるんですね。

🐤
のび太
はあ疲れた…さんお疲れ様です☆ 1か月ずーっと、反抗されていたら ご家族とはいえ疲れますよね。 私は、子供がいないので  しつけも言葉も大変厳しい 優秀な父親をもった娘の立場から  レスをさせて下さい。 激しく反抗するのって、何か親の事頭にくる! みたいのもありましたが 今思えば「親への尊敬」があったから 全力でぶつかったのかもと思います。 意見が食い違った相手がたいした事のない人だったら 激しいリアクションしないですよね?  (適当に流す感じで) 全力でいかないと乗り越えられない! と思える 優秀なママさん なんだろうなぁ。 あと思春期の子供って凄く鋭くて 確信をドンとついて来るので グサっとくると思いますが  その時は親として上からおこるんじゃなくて、素直に 「ママそんな言い方されると、悲しいし傷つくよ。」 と言うと、親も傷ついたりする存在だ って気づくんじゃないかと。 私の経験が中心なので、 まと外れだったら申し訳ないです。 娘さんとより良い関係になられるとイイですね。

子どもに期待しすぎ

🐱
mike
私にも小学4年生の娘がいますが、そんな早くに反抗期って来るもの ですか? 失礼ですがトピ主さん、自分の都合でガミガミ怒ってるだけなのでは。 誰のおかげで生活できると思ってるんだ、なんて考えを子供に対して 持つなんて危険すぎます。子供は無条件で親に愛されるべきなのに、 見返りを求めるって・・・だいたい小学4年生にして、自分が今生活 できるのは親のおかげ、なんて悟れるはずがないです。 注意したり、手伝いを頼むにしても、きちんと娘さんが納得できる 理由を述べないと。

我が子も4年女子

🙂
人生イロイロ
お疲れ様です☆お母さんだってネイルサロンくらい息抜きしたいですよね☆ 口答えはしょっちゅうです(怒) でも「私には言いたい事言えるんだ~」と思うように最近なりました☆ あまり調子に乗った態度や発言は説教しますが、まぁ繰り返しですよね(笑) 身の回りの事だって、まだまだ出来てません。 靴は娘がお風呂に入った時についでに洗わせてます。 (ついで)なら娘さんも洗うんじゃないですか? 何事も完璧は難しいので一つずつクリアしていけばいいんじゃないですか?? お手伝いも娘さんの雰囲気を見て、暇そうなら「一緒にご飯作ろうよ」と言えばお手伝い出来るんじゃないでしょうか? 私も奮闘中なので偉そうには言えませんが、お互い頑張りましょうね☆

受け流す

🐧
penpen
>机の上や学校の教科書など整理ができず →ほっとく。自分の気分が悪くなれば勝手に掃除します >母親(私)の事を バカにする。 あなたはその馬鹿な母の子供だよ~ん、と不敵に笑っておく >自分の身の周りの事をしない。 →まあ、しないでしょうねぇ >手伝いをしない。 →中学生になったらもっとしないですよ >学校の靴を洗わない。 →洗わないまま持たせる >自分の服もたたんであってもしまわない。 →ほっとく 恐らくですけど「○○ちゃん、×してね」「は~い」というリアクションを期待してるんですよね。 素直でかわいい娘、みたいな感じの。 そんなもん期待するから腹立つんです。 あと、お子さんと何か楽しい会話してますか? お母さんと顔突き合わすと○○しなさい、とか××できてないとか 説教ばっかりだったら、お嬢さんだっていやになりますよ。 もうすぐ夏休みですし、2人でネイルサロンにでも行かれたらいかが? 足だけでもかわいくネイルしてもらったらお嬢さんの気持ち変わるかもしれませんよ。

期待度高すぎ?

🐤
hime
小3の娘がいます。 自分の身の回りのことをしないとありますが、小4でどこまでできるかも疑問ですよね。 たとえば、自分の靴を洗うのってどうでしょう? うちはまだ私が洗ってますし、4年生になる来年もたぶん私が洗っちゃうような気がします。そのほうが手っ取り早いしきれいになりそうで(笑)。 小4だったらちょっと無理があるんじゃないかな?と思いました。 自分の服がたたんであってもしまわないというのも、微妙ですね。うちは小3の長女は言えばしぶしぶしまいますが、小2の次女は自分から進んでしまうタイプです。(ぐしゃぐしゃになりますけどね)。たぶん、性格の違いと思います。お嬢様の性格が、しまうのが苦手というのであれば、しまいなさいと口うるさく言うより別のできる仕事からさせるというのはどうでしょうか?

同じような感じです

🐤
小4女子
うちにも小4の女の子がいます。 トピ主さんの娘さんほど大人っぽいことはまだ言いませんが、ふてぶてしい態度をとるところは一緒です。 長女のせいか私にも余裕がなく、対等に怒ってしまいます。 毎日怒るつもりはないのに些細な事から注意が始まり、娘も態度が悪かったりすると心から腹を立ててしまいます。 毎日だと疲れますよね。 レスの中に「靴くらい母親が洗っては?」とありましたが、私は自分でやらせるべきだと思います。 私も小学生の時から自分の靴は自分で洗わされていました。 親がやってしまえば早い、争いも起きない、といって逃げていてはいけないと思います。 私は先輩ママではないし教育のことはわかりませんのでアドバイスは何もできませんが、嵐が過ぎるのを待つしかないのかも知れませんね。 私自身は、いつも怒鳴ってしまうので、もっと丁寧に娘を諭したいなと思うのですが、なかなか難しいです。

一ヶ月前から急に??

041
はっふるぱふ
トピ見る限り専業主婦かなと思います。 手伝いさせたいなら、トピ主さんが必死で働いている所を見せたほうがいいですよ。 私も長年専業してましたけど、家の仕事は専業主婦だとなかなか手伝ってくれません。 ただ、自分の物の片付けや靴洗いは専業でもさせるべき。 なぜそれをしないといけないのか説明しましたか? 私は「主婦は家全体の事をします。でも個々の事は自分で出来る年齢ならしないといけません。そもそも普段からやらないと出来ない大人になってしまいますよ。」伝えています。 私自身、母が専業主婦でも、靴洗いから自分の片付けもやってましたから。 また、子どもにはある程度やり方を教えたら手は出しません。 靴が汚れようが、服を出しっぱなしにしようが、困るのは本人ですから。 ただ気になるのは一ヶ月前から急にという点。 何かありましたか? トピ主さまが気付かない所で、何か原因があるのかもしれません。 まぁ ネイルサロン無駄やバカ発言は、もしかして図星なのかな?と思ってしまいましたけどね。 (私は我が子に反抗されてもそういう事は言われたことがないので)

娘さんに1票

041
メガネ
多分あなたに対する抗議でしょうね。 ネイルサロンに行ってるくらいだから、他にもいろいろ行ってるんでしょう。 自分のためにはお金と時間と手間を惜しまないのに、 娘にためにはそれらを出しません。 という態度で出られたら、まあ怒りますよ。 お母さんがなり振りを構わなずに家族のために尽くしていたら、 娘さんだっておのずと自分の事くらいやらなきゃって思います。 逆のアプローチで、ネイルサロンに娘同伴で行って、娘にもお手入れさせてあげたら いいんじゃないですか? きれいになった手で運動靴なんて洗えないよね~って新しいのを買えばいいんです。 自分がきれいでいたかったら、娘もきれいに。 娘に働いてほしかったら、自分も働く。 自分だけきれいでいたいってないわ~、母親なのに。まだ若いの? 誰もあなたの爪なんて見てないよ。家事するのに邪魔でしょ。 産んだ時点であなたは抜け殻なんだよ。子供に全部捧げなよ。 キレイになってく娘にライバル心を持つ母親って心理学的にも多いらしいよ。 シンデレラと継母みたいな親子だね。

母も娘も気持ちがわかる

🐱
ねこ娘
大人になった今だからトピ主さんの悩みもわかります。 だけど私自身も一人娘で、小学校中学年の頃はそんな感じでした。 母が小言を言うのも面白くないし、そして少し自分も成長してるものだから、 母の揚げ足をとってみたり・・・そして意外とそれが的を得ていてまた母を怒らせる・・・ そして派手な親子喧嘩へなり父が止めに入る(笑)なんてのが日常茶飯事でした。 あんまり生意気いうようであれば怒ってあげていいと思います。 受け流せるのならそれがベストですが。 私は高学年で部活に夢中になって母との喧嘩なんて興味がなくなったので、 争いは終わりましたが、そのうち娘さんもなにか打ち込める事が見つかるとおとなしくなりますよ。 やっぱり一人っ子だとどうしても時によって母や父が同等な感覚になってしまうんですよね・・・ 兄弟がいるとまた別なんでしょうけど。やっぱり距離が近い分、仕方ないです。 喧嘩するほど・・ではないけれど、大人になった今は仲良しですよ~

荒れているようですね

041
千鳥
原因は何でしょう。 どこかにあると思うので、じっくり突き詰めたほうがいいと思います。 まず整理整頓ができないときの言い訳は宿題の量の多さということ。 勉強についていけていますか? 勉強についていけていないと、毎日の宿題がなかなかこなせず、苛々が募ると思います。 我が子も小4ですが、算数が少し難しくて、宿題にかかる時間が増えました。 一度じっくり宿題に付き合ってみては? それからお手伝い等の件は、もしかしたら「お母さんがすればいいのに!」と思っている可能性もありますね。 子どもにだらしない面を見せてしまうと、なおかつそれを誰かから指摘されるシーンを見てしまうと(たとえば夫が妻の態度を注意するとか)、子どもは馬鹿にするようになってしまいます。 「ママは頭が悪い」「ネイルサロンは時間の無駄」 これ、もしかしてご主人が言っているのでは? 子どもは純粋な分、歪みには敏感です。 学校でも人間関係等、難しくなっていく時期なので、親が言うとおりの「いい子」であっても、上手くいかない現実を知ってしまったのかもしれません。 夫婦の歪みもよく見ていると思いますよ

女の子の難しさと可愛さ

🐧
絵の具
トピ主さん、お疲れ様です。 家にも女の子がいます。小6です。色々むずかしくなってきました。思春期で、お友達関係も複雑になってきて。 うちの子も片付けが苦手で(私もなんですが)、宿題終わってないのにマンガ読んだり、同じこと注意されること多いし、お手伝いも言わないとやらない。 私も結構口うるさく注意します。でも、娘は注意するといつも「はぁい」「わかった」と素直にやるんですよね。この前、聞いたんです。「お母さんが子どもの時って、注意されてもやらなかったり反抗したりしてたけど、あなたはどうしてそんなに素直なの?お母さんウルサイって思うでしょ?」と。 そしたら娘は「そりゃーいつもお母さんウルサイって思ってるよ!でもねー、お母さんあまりにもさー」と言うのです。 「お母さん私を可愛がりすぎ。寝てる時未だに頬っぺたスリスリするし、しょっ中私の写真とるし、親戚に本気で私の可愛さを語ってるし。恥ずかしい。でもしょうがないから、そんなに可愛いなら言うこと聞いてやるかって思ってる」 参りました!その通り! 批判的な注意ではなく、可愛さ余っての注意なら「聞いてあげる」とのことです。ギャフン!

中間反抗期(口答え期)

041
うるる
小学生2年~4年くらいは中間反抗期と言うらしいです。 家の娘二人とも今その時期です。 主さんの気持ちはわかります。 家も二人で口答えの毎日です。 無事に成長してる証らしいですよ。 調べてみてください。

学校で何か起きて、ストレスをためている?

😝
endouまめ
我が家の小学生も、びっくりくらい酷い反抗期が、数か月単位でやってきます。 家庭の問題だとばかり思っていたんですが、じつは学校でクラスメートと喧嘩したり、隣の席の子に叩かれたりと、いろいろ我慢していることがあったみたいです。数か月ごとというのは、席替えのたびに変化があることに気づきました。 担任の先生も「元気で明るくやっています。優等生なほうですよ。反抗期?家庭のほうに何かあるのでは?」という反応でした。でも、半年くらいしてようやく娘から聞き出せた話では、席替えの2回に1回は、同じ男の子の隣にされるという話でした。その男の子は、毎日のように暴れて、何の前触れもなく周りの子の腕をつねったり、叩いてくる子でした。暴れ始めると女性の先生では手に負えなくて、男性の先生と2人がかりで手足を押さえつけるしかないとのこと。 先生は「元気で明るい優等生」である娘を、その男の子の隣の席にして世話係にしていたのです。たしかに、真面目で大人しい娘はその男の子の世話をしていたし、男の子も娘には懐いていましたが、、、。 トピ主さんのお嬢さんも、なにか学校でストレスをためているのでは?

難しいですね

😣
モナコ
反抗期の対応は難しいですよね。 我が子も高学年になり、反抗することもたびたび・・・。 悪い言葉や、悪い行動をした時は必ず子供と向き合い話しをします。 必ず大人一人が注意をしたら、一人は黙っています。 逃げ場というか、後から甘えられる場所を作るようにしています。 学校の上履きくらい、4年生にもなれば自分で時間のやりくりをして洗うべきだと私も思っています。 自分の物や使った場所は、自分でキレイにし大切にしてほしいですよね。 反抗期は親の忍耐と我慢が必要と聞きました。 本当に親子ともイライラしてしまいますよね。グッと気持ちをおさえて頑張りましょう!

手伝いはさせて当たり前。靴は一年生でも自分で洗う。

041
霜月
お子さんへの声掛けは尤もな内容ばかりだと思います。 今までは問題なく出来ていたのであれば、しばらく静観されてはいかがでしょう。 ゴチャゴチャの机も、山積みの服も、汚い靴も放っておく。 それで持ち物を見落としたり、週初めに一人だけ汚い靴で登校したり、恥ずかしい思いをすれば黙っていても自分でやるようになるのでは。 >母親(私)の事を バカにする。いちいち干渉。 「一ヶ月前」からって何か原因があるのかもしれません。 学習面や交友関係で、ストレスが溜まっているのかも… お嬢さん、内弁慶ってことないですか? 外で我慢している分、お母さんに甘えているのかもしれませんよね。 うちは息子ですが、時々八つ当たり的なことを言うことありますよ。 ただ、我が家の場合度が過ぎると(普段は面白くてやさしい)夫が超迫力で怒るのでそこまでではありませんが。 父娘の信頼関係が築けているなら、(母親をバカにすることに関しては)ご主人から注意してもらう方が効き目があると思います。

今までのつけが

まお
一人娘さんという事で、今まで何でも親がやってあげて大事に大事に育ててこられたのでは?と感じました。(違ったらごめんなさい)うちは同じく5年(男)4年(男)2年(女)の3人子供がいますが、学校から持って帰った靴洗いはみんな1年生の頃から毎週欠かさずさせています。毎朝毎晩の布団の上げ下ろし、ゴミ捨て、お風呂掃除など。夏休みになるともう少し増やします(だってお母さんは働きに出かけて子供達は涼しい部屋でごろごろしているんですからと言い聞かせてます)また夏休みの間お昼は作っていきますが食べた食器や、お弁当箱やコップも当然洗わせます。 これが我が家の普通ですので子供達も何も不満は言いません(嫌なら自立していつでも出て行っていいよと言ってます)まだ親のすねをかじり、親の保護の元で生活している身分だと言う事をしっかりと実感させないとこれから先まだまだトピさんに反抗し、家の事も何もしない、出来ない子供になっていきます。一度突き放して、厳しくやらせてみたらどうですか?そしてお母さんもその姿勢を貫くことです。

小4ですよね

041
んー
まだ上履きくらいは洗ってあげては? わが家の教育方針も分かりますが、あまり周りや時代と差があるとなんで私だけ言われるの、と反抗したくなります うちの切り口上は「あなたの歳にはやっていた」知らんがな 戦後すぐ生まれたわけじゃなし 「米(ひえじゃなく)のお弁当というだけで幸せに思え」 想像力を働かせても難しい ネイルサロンですか ん~あまり頭がいいって感じもしないけど 自分はイマドキでも娘には今時を認めないって感じします 娘というものは母親の矛盾に敏感です 一緒にオシャレを楽しんだりしていますか?

娘の親って

041
ポチ
トピ主さんのコメントより他の方のレスに驚きました。 皆さん娘さんの親御さんなのでしょうか、甘いですねぇ。 何も出来ないまま結婚して実家依存の奥様が増える訳ですね。 子供がやらないなら親がやれば良いって、 そりゃあ教えるより自分でやった方が早いし楽ですよ。 でもそんな事してたら子供は何も覚えませんよね。 親の一番の勤めは子供を自立させる事だと思ってます。 家の手伝いは家族として一緒に住む者の務めだと私は教えてます。 出来ないなら家にいる資格はない、出て行きなさい、と。 うちは息子三人ですが、食事の準備、後片付け、みんなでやります。 もちろん自分の上履きは自分で洗います。その他各自の仕事でゴミ捨てや新聞取り風呂場掃除などあります。ちゃんとやりますよ。 家族としてこの家で暮らしたいなら家族の一員としての務めをきちんとしなさい、と親として毅然とした態度で言えば良いと思います。反抗期だろうと言うべき事は言うべきです。

手伝ってくれますが

💄
リック
多分私が本当に忙しいからだと思います。 下の娘は小4で、会議で遅い日などはご飯を炊いて、サラダを作ってくれたりしています。 毎日ペットのお世話、洗濯物を畳む、食事の準備と食べた後の食器を下げる、など 長女と一緒にやってくれます。 お母さんが毎日暇なのに何で私が?と思っているのではないでしょうか。 お母さんは暇だけど、家事を手伝えって確かに理屈は通らないような・・・。 将来必要だから、も説得力がないような。 毎朝髪を結んでやり、宿題も見ているし、勉強も教えます。 お手伝いしなさい、みたいな一方通行ではないですよ。 料理の手伝いは、やりたいと言って来たらお願いしています。 夫も忙しい人ですが毎日何かしらは手伝ってくれます。 自然に出来たらいいですね。

専業は関係なく

🙂
un
靴くらい自分で洗わせますよ。 学校で何か嫌なことがある、ってことはないですか?それとなく娘さんに聞いてみてはどうでしょう。 また、主さんをバカにするとありますが、それについてご主人様はどんな様子ですか?「ママをバカにしたら、パパが許さないぞ!」という態度を示して貰わないとダメですよ。

第二性徴期

041
それは
小学4年生の二学期頃から始まるらしいです。 女の子は男の子より 身体の成長(胸の膨らみや初潮)が早く、精神的にも成長が早いそうです。 おそらく、第二性徴期の表れだと思います。 身体の成長に気持ちが戸惑ったり、大人でもないけど子供扱いも嫌と複雑なようです。 お母さん自身もそういう時期がありませんでしたか? 対処としては、駄目なものは駄目と毅然とした態度で接すること。 悩みがあってもなかなか打ち明けくれない年頃になりつつあるので、娘さんの機嫌が良い時はコミュニケーションを積極的にとるようにされたら良いと思います。普段からコミュニケーションが上手く出来ていれば、これからもっと気難しい年頃の中学生になっても最低限の会話(悩み事)はしてくれますよ。

おおげさに喜ぶ

041
tata 
子供って、お母さんの「ありがとう」がとてもとても嬉しいらしいですよ。 「~して当たり前」という考えはすてて「~してくれてありがとう」にかえてみたらいいと思う。 あと、お子さんを触ってあげて。 スキンシップが足りないのでは。

がまんさせてきた?

041
ぽっぷん
毎日おつかれさまです。 なんとなく思ったのは…、問題は理解させることや躾ではない、んじゃないですか? むしろ、これまで、逆に、娘さんに、たくさん言い聞かせたり、いい子であることを無意識に強要してきた、ということはありませんか? 反抗期、とひとくくりにせず、何に反抗しているのかみてあげてください。 反抗、とは、「私にも言い分がある」ということなのです。 文面を見るかぎり、お母さん自身も、他人に対して自分を抑えて「いい子」にしてきた、というタイプなのかな、と思います。 ご自分は、我慢してきたのに、娘は我慢しない…という点に怒りを感じているなら、お門違いです。 「もうこれ以上、私に強要しないで!」という娘さんの心の叫びなのかもしれませんよ。 娘さんをどうにかするのではなく、これを機会に、自分の心をじっくりみつめてみることをオススメします。子は自分のうつし鏡です。

反抗じゃなくてさ。

041
gorogoro
子供の頃から思ってました。自分の意見を言っているだけなのに、親は反抗、反抗と言う。別に反抗しているわけじゃなくて、本当にそう思っているから言っているだけなんです。なのに反抗と断罪して意見を聞こうとしないのは親の傲慢であり怠慢だと、それこそ4年生のころから思ってました。 馬鹿にされたくないですか。干渉もされたくない? ならトピ主さんがお手本しめしましょう。お子さんのことを馬鹿にしない、干渉しないことです。 子供は親を見てこれまで学習してきたことを今しているだけですからね。 整理整頓など見過ごせない場合は、お子さんの意見を聞きながら話し合って、自分でルールを決めさせましょう。 人の力を借りないと生きられないのは大人も子供もみんな同じ。誰だって一人では生きられないのですから。 子供を反抗期、反抗期と言う親って、自分は一人前で子供は服従すべきだと思っている方が多いと思います。 でも子供も一個の人間。尊敬できない人は尊敬しないし、納得できない意見には従いません。 子供が親にあれこれ言ってくるなんて今だけ。そのうち口も利かなくなりますよ。 干渉されてるうちが花だと気づいたほうがいいですよ。

たくさんのレスありがとうございました

041
はあ疲れた… トピ主
私が一人っ子として大切に育てたこともあるかと思います。 宿泊が沢山ある 確かにその通りだと思うし、大変だと思います。 けれども将来自分の事が出来なくなると困るのは自分だと思うのです(私は靴洗い、お風呂の掃除、玄関の掃き掃除、当たり前にやっていました) 小4でなかなかお父さんのおかげ、お母さんがご飯を作ったり身の回りの事をする(決して押し付けではありません) ことで生活ができていること。を理解するのは子どもだし難しいと思いますが人として必要だと思います。 (私はお父さんのおかげで生活ができていることを母から言われて育ちました) 反抗に関しては、娘がなぜそうするのか?考えるのかを聞こうと思いました。親として譲れない部分はしかってもいいと思います。 昨日、学校では大人しい娘が仲の良いお友達と登校の時間で議論したと珍しく興奮して帰って来ました。 娘の言い分は、友達の言う待ち合わせ時間が早すぎると。話をよく聞くと娘の主張した時間とお友達の言っていた時間の中間の時間で決まったようです。きちんと自分の意見を言えるように成長しているんだと考えさせられました。話を聞いて見守って行こうと思います。

たぶん、そんなもの

041
さはら
トピ主さん、お疲れ様です。 反抗期、憎たらしい時期でしょうね。 でも、思い返せば私も娘さんのようでしたよ。 懲りずに注意する。説明する。でも、あまり、しつこくは言わない。やるまで、ほおっておく。それでいいです。母親はどこまでも、うっとおしい。でも、大事なことを教えてくれる人でした。 お手伝いをさせないご家庭がちらほらあることに驚きました。そもそも上履き洗いなんてお手伝いじゃありません。自分で使ったものを自分で洗う。当然です。 もしも、母親が専業主婦で、旦那さんには家事をいっさい手伝ってもらわなくても子供は別と考えます。小学校に入学したら、やらせる。 お母さん方は本当に大変ですね。 自分が多少だらしなくて後ろめたくても子供には言い聞かせなければならないことがありますから。嫌な意味じゃないんですよ。『自分がこうだから言えない。』じゃ子供のためにはならないですもの。その為にちょっと頑張ったり本来の自分より少しだけ背伸びして親であろうとしている。 注意してもらったことが沁みてくるのは、もっと成長してからでしょうね。ネイルしたっていいでしょう。トピ主さん、頑張れ!!

2回目です

041
メガネ
レスを読んでると娘さんがあなたに意見したくなるのがわかるわ~。 ・将来自分の事が出来なくなると困るのは自分だと思うのです(私は靴洗い…、当たり前にやっていました) ・私はお父さんのおかげで生活ができていることを母から言われて育ちました。 ⇒あなたもあなたの母親も専業主婦でしょ。 視野が狭い! それに専業主婦なら、ネイルサロンはナシだよ。 お父さんが働いたお金を爪なんかに使ったらダメでしょ。矛盾してるよ。 まず、娘さんはあなたじゃない。 靴洗い…云々、なんて瑣末なこと。 それをここまで言うのは、これまでの人生で自分を振り返ったときの成果がそれだけだから。 それぐらいしか、人に誇れることがないから。でしょ。 勉強や仕事で成果をだしたり、それ以外の趣味や何かの才能が花開いた人たちは お手伝いにフォーカスはしないよね。 例えば、楽器を扱う人は楽器や練習室の管理は自分の責任の範疇で、言われるまでもないことだから。 世間的にこう言う風言っとけば、主婦として褒められると思ってるんでしょ。 発想が幼い!ネイルサロンで新聞読んでね。

そっくり母子

🐧
penpen
トピ主様のリアクション、お嬢様にそっくりですね。 お嬢さんに対して腹が立つ部分は お嬢さんが、お母様に対してイラっとくる部分と同じだと思います。 例えば、 ネイルサロンもったいない→私の気分転換です(だからやめない) 机の整理が出来てない→宿題があってできない(だからやらない) ね、思考回路が同じでしょ。 トピ文の少ない情報から色々とアドバイスしてくれた方達の投稿を まったく参考になさらずに自己完結して「話を聞いて見守って行こうと思います」 ね、お母様のアドバイスを聞かないお嬢様と一緒でしょ? お嬢様にイラっとくる部分はミラー返しですよ。 子供に対してイラっとする部分の殆どが親自身の欠点です。 今回はお母様そっくりなお嬢様なので トピ主様としては自分の欠点をまざまざ見せ付けられるから、頭にもくる。 しかも、格下と思っている子供に指摘されるから、さらに頭にくる。 トピ主様が変わればお嬢様も変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧