友達(Aちゃん)のことで悩んでいます。
長文で分かりにくくてすみません。
Aちゃんとは学生の時に知り合いました。社会人になってからストレスが溜まりやすいのか、機嫌が悪くなることや職場の悪口が多くなりました。
私と話して楽になるならと思い、話を聞いたりしていたのですが、次第に私の方が話を聞いた後にどっと疲れを感じるようになりました。
そして先日二人で某テーマパークに遊びに行ってきたときの話になります。
Aちゃんにはどうしても欲しいグッズがあったのですが、行った日には売り切れていました。
そしてお店を出てから「もっと従業員に働かせて作れよ」と言ったのです。
そのとき私は「今はどこも人手が足りないし、できる限り一生懸命作ってるんだと思うよ」と言って流したのですが、その日は機嫌が悪くなる度にそのような発言をしていました。
私はガッカリしましたし、頑張って働いている人に対して思いやりのない発言に友達として隣にいることが急に嫌になりました。
そんな出来事が発端で今後のAちゃんとの関係について悩んでいます。
正直悪口はもう聞きたくないのです。
そしてAちゃんもサービス業勤務なのに自分がお客さんになった瞬間に、お店でちょっとでも嫌なことがあれば自分が一番で愚痴ばかりなのも嫌です。
もっと大人になった方がいいと思うのです。
前にも関わるのをやめようかなと思う出来事があったのですが、言って変わるかもしれないとも思い今に至ります。
しかし、Aちゃんは言ったことを自分が悪く言われたとしか捉えず、アドバイスとして聞き入れてることができないのです。
言えば言っただけ逆効果、何かいい解決策はありませんか?