トピを開けてくださってありがとうございます。
先日、父が亡くなりました。
89歳でした。
ご相談したいのは「父の嘘をあばいてしまっていいかどうか」です。
状況です。
兄・K(65歳)と兄妻・H(59歳)がいます。
私(58歳)です。
父は10年前に母と死別しました。
8年前に認知症を発症しましたが、幸いにも、さほど悪くなることはなく、ずっと一人暮らしをしていました。
私も10年前に夫に先立たれましたが遺族年金で暮らしは立つので、実家に毎日通って、炊事・掃除・洗濯などの家事をやっていました。
両親の介護が始まった12年前、当初は、兄たちも協力的で、金銭的な援助や、介護の交代はしませんでしたが、介護についてのあれこれのことの相談にのってくれていました。
ところが母が亡くなって、5年くらいしたころ、急に父のところに寄りつかなくなりました。
父は私だけに世話をさせたがりました。
2年前にインフルエンザにかかって、さすがに父のところに行くわけには行かないので、兄に打診しましたが「様子は見に行くが介護は出来ない」とのことで、ケアマネさんに頼んでヘルパーさんを手配してもらいました。
父は私以外の人間に世話されることにひどく抵抗しました。
他人を入れる入れない、ショートステイに行く行かないで、揉めました。
そして、亡くなったあと、遺品を整理していて、日記を何気なくめくっていたら「KとHに介護に来られたら迷惑だと東雲が言ってたと話した」と書いてありました。
(このせいで兄たちが実家に寄りつかなくなったんだ!)とわかりました。
父は私に世話をさせたい一心で、私が兄たちの悪口を言ったと兄たちに伝えていたのです。
そのせいか、兄たちの態度が冷たいです。
日記を見せれば、誤解はとけるでしょうか?
兄たちを悪く思ったことはありません。
言ったほうがいいでしょうか?