本文へ

10連休をどのようにお過ごしですか

レス11
(トピ主 1
🙂
keiko
話題
10連休が始まりましたね! 私は9連休ですが(笑)。 皆様、10連休をどのようにお過ごしですか。 10連休なんて、夢のようですね。 日本社会も初めての経験で、どうなるのだろう??という期待と不安の中での10連休開始のような気がします。 皆様はこの連休をどのようにお過ごしですか。 私はこの連休を特に予定のないまま、日ごろは忙しくてできないことをやりながら過ごしたいと思っています。 でも、せっかくの機会なので、有意義に過ごしたいとも思っています。 私の連休初日は、午前はたまった家事にいそしみ、午後はお稽古に行き、夕食は外食しました。外食時は、連休初日ということで、大変込んでいて、外食産業の方々の大変さを感じました…。 私もこの連休の間に、やりたいことがたくさんあります! みなさまはどうですか。 前代未聞の連休中の想いを語り合いませんか。 私も皆さまと一緒にこの10連休を過ごしてみたいです。

ランキング

レス

連休もお正月もいつも同じです

041
早期隠居
ニュースでは毎日、連休連休と伝えていますが、無関係。 三十路に入り、直ぐに介護離職をして以降、長年無職ですから好きな時に起きて好きなことをするだけの毎日です。 勤労で頑張っている方にとっては大切な時間と思いますが、私のような怠け者には縁のないこと。 両親の早世のお陰で自身が体力がある時に看取れたことは幸せでした。 それに至るまで毎日が睡眠時間の確保で大変でしたから。 雨も上がったので、東京タワーまで散歩にでかけてみます。 明日は切り花の入荷日ですからお墓参りに決めました。 主様、9連休楽しんでください。

もう最高としか言えない

🙂
アンジョルラス
地方都市に新卒就職して2年目です。 連休は有給も少し加えて、関東の実家に帰省してます。 今日、一昨日は大好きな「レ・ミゼラブル」キャスト違いで見てきました。 どっちも最高としか言えません(感想語るには字数不足) ちなみに昨日は親とカフェでアフタヌーンティーしてきました。 いま住んでいるところは映画館無いので明日は「翔んで埼玉」見てきます。 ちなみにこれからも大学の友人とムーミンパーク、母校の演奏会、好きなアーティストのライブ、家族で出かけたりと予定詰まってます。 もう一度言いますがレミゼ最高でした。

有名なパン屋さんに並んでみました

🙂
鯉キング
10連休初日は、夫が急きょ仕事になり、娘はゲーム三昧 2日目の今日は、有名なパン屋さんに並んで2時間弱で5千円分のパンを手に入れました。 久々に食べたけど美味しい 上記に書いた通り、夫の休みが当てにならないので 10連休が9連休に減ったところで家族で計画 天気予報を見て、ネットで手ぶらBBQを予約、雨の日は健康ランド、晴れの日は磯遊び という計画を立てました。 夫が仕事で居ない日に、娘が友達を呼んでゲーム三昧の日、友達と同じ習い事の帰りに映画の日を約束していて10連休もあると、なにもしないと娘が不満になりそうだな・・・とプレッシャーです 私は専業主婦だから、下手に連休じゃない方が休めるし(笑)

連日がうらやましい

💰
ビタミン
前代未聞の連休中の想いを語りたいですが… ショッピングモール勤務のため年中無休のシフト制です。 5人しかいないスタッフで回しているので10連休はおろか2日連休もありません~。 自分が10連休なら家の掃除と断捨離を集中してやりたいですね。 10連休でお金を使ってもらって経済が少しでも上向きになることを祈ってます。 みなさま良い連休を♪

国内遠征型の婚活をします!

🍴
50代後半独身男性
当方は、50代後半独身男性です。婚歴無しです。同居の家族はいません。 この10連休は、新幹線に乗って、国内遠征型の婚活を実行中です。 会う予定の女性たちとは、メッセージのやりとりは有るけど、実際に会うのは初めてなので、とても緊張しています(汗)。 還暦(60歳)までには結婚したいな。でも、この年齢だと、親の介護問題、定年後の生活費の問題などをクリアしないと難しいようです。でも、頑張ります。 あと、駅前の喫茶店に時間つぶしに入ったのですが、ひとりぼっちで寂しげにお茶を飲む同年代の男性たちを多数見かけました。 彼らは、自分と同様、10連休を共に過ごす家族がいないのかな。「孤独感の克服」は老後生活の重要課題だと感じました。

掃除じゃー

🙂
サングラス
大嫌いな掃除をしております。連休にしか大掃除できないので。掃除が済んだらママ友家族や友人を呼びます。 ママ友や友人を呼ぶから掃除してる、とも言えるのかな。 はーぁ。大嫌いな掃除。 合間にちょこちょこ近場にでかけています。今日はデパートの北海道展に行きました。大盛況でした。 海鮮系よりも肉系やパンが美味しかったです。結構買ってしまってカードのポイントも消化できて良かったです。朝昼晩、食事の支度をせずに済んだので楽な一日でした。 明日は子どもは夫と公園へ。私はその間また掃除です。 お昼はピザでも食べに行こうかしら。それとも掃除はやめにして、遠出して子どもが喜ぶ遊び場にいこうかしら。 意外と道が混んでなくていいですね。

何もしない、または好きな事だけをする有意義な時間を過ごします

😀
夏みかん
私も、特に予定のないまま10連休を過ごすつもりです。 旅行にもいかず、 ただ贅沢に最高に有意義な時間を過ごします。 1日たりとも掃除はせず、 お腹が減ったら食べたいものを食べ、 もし5回か6回お腹が減ったら 1日5回でも6回でも食事をし、 テレビやビデオ、面白そうな本やマンガを見て、 自分の趣味を楽しみ、 朝でも昼でも眠くなった時間に眠ります。 家にいるのに飽きたら、 いつものカフェでマスターと談笑しながら珈琲を飲んで読書するもよし、 夜は馴染みのバーでうまいカクテルでも飲みながらネットで語らうもよし、 散歩がてらに本屋に寄ったり図書館に行ったり、 買い物もせずいろんなお店をのぞいてみるもよし。 10日間そんなことを続けられる機会はそう多くないので、 何もしない、または好きなことだけをする 有意義な10日間にしたいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
keiko トピ主
トピ主です。 みなさまの連休の過ごし方を共有してくださり、有難うございます。 みなさまの過ごし方は、当たり前ですが、それぞれですね。 でも、みなさまの過ごし方を拝見し、とても楽しい気分になりました。そして、働いていらっしゃる方々には感謝感謝です! 連休二日目は、起きてTVをつけると上越新幹線が止まっているというニュース。乗車予定の方は大変だろうなと思いました。 私の連休二日目は、午前は家事を片付け(家にいる限り、これは休みにならないのがツライところ)、昼はメキシカンレストランで少々異国情緒を味わい、そのままホームセンターへ。夏野菜の苗を買って帰り、午後はプランターに植え付け。夜は5歳の娘と一緒にハンバーグを作りました。日頃は仕事が終わって慌てて夕食の準備をしているので、のんびりハンバーグ作りなんてあり得ないですが、初めて自分で作るハンバーグに娘は楽しそうでした。 そして何より、日曜日なのに心穏やかに過ごせたのは、明日仕事だ…、と思う必要がないからでしょう。 街へ出ると、それぞれの方が思い思いに連休を過ごしておられるのを感じます。そして、もちろん、店やレストランでてきぱきと働いていらっしゃる方々を見て、感謝の念が強くなり、僅かながらですが、売り上げに貢献したいと思ってしまいます。 私は明日は衣替えの予定です。衣替えをしつつ、不要な衣類を整理したいです。(私はいつも不要な衣類は寄付をしています。先日も送ったばかりですが、今回も整理をしたら、段ボール一つ分くらいはまだまだ送れそうな気が…。) それでは、みなさま、引き続き良い連休をお過ごしください。

私も関係無いです

🙂
暇人
早期隠居様と同じくです。ここ数年仕事はしておらず、好きな時間に寝起きしてぐうたら暮らしています。家族はいますが、子供たちは独立し、夫とは訳あって長年別居しており、猫たちと暮らしています。なので連休は全く関係ないです。猫と暮らしてから身軽に動けなくなったので、旅行も滅多に行きません。 子供たちは結婚してそんなに遠くないところに住んでいますが、連休に声がかかったことは一度もありません。(お嫁さんの実家にはよく行っているみたいですが。)寂しい気持ちもありますが、私も面倒くさがりで億劫なのでそれでもいいかなと思っています。時々LINEで話しています。 昨日夫が庭の草刈りに来て、大して広くない庭ですが、さっぱりして気分がいいです。ありがとうと言いました。さっき電話をしたら昨日の草刈りで腰が痛いと言っていました。今何してるのと訊いたら、畑で取れたピーナツの皮を剥いているそうです。ご近所にくばるそうですが、私にくれたことはもう何年もありません(苦笑)。 今度来た時は(連休中に)換気扇の掃除をしてもらおうと思っています。 一緒に住んでいた頃から旅行はおろか、外食の予定さへ立てたことが無い人でしたが、雑用や家事だけはやる人なので、夫が何度か家に来て、この様な用事を足してくれるというのが私のGWの定番です。因みに用事が終わるといつもさっさと帰って行きます。 最近体調がすぐれないのでほぼ家にいますが、今朝は起きた時に比較的気分が良かったので、どこか近場にお出かけしようかなとスマホで情報を見ていましたが、見ている内にその気が無くなり、小町を見ながらゴロゴロです(笑)。これが一番楽しいですね。 唯一の連休中の予定は猫のワクチン接種です。アニマルクリニックからそろそろ時期ですと葉書が来ていました。これも多分夫に頼みます。本当にぐうたらでごめんなさい(笑)。皆様連休楽しんでください。

連休だから…って訳ではないけど、庭の手入れをしなきゃ…

ナイス
………………………… 花が色々咲いてて 中々良い雰囲気に生りつつあるので 並び替えとか剪定をして 更に効果を上げたいのですが…が…が…? チョッと待て!? 我が輩にそんなセンスがあったかいな!? まぁ、、、 出たとこ勝負…ってことで、一か八か!? 突っ走ってしまおう♪ 因みに、今咲いてる花は…クレマチス、君子蘭、椿、桜草、クフェア、皐月、オオムラサキ、苺、立浪草、八ツ手、薊、蒲公英、ミニトマト、ミニバラ、藪萱草、… 名前判らないのが数種…

仕事です。

🐤
春雨
シフト制のサービス業なので10連休中の休みは1日だけです。正直10連休の方は羨ましいって思いますが、連休はかきいれ時でお客様が来てくれるから、私達の仕事は成り立っているので少しでもお客様が楽しく過ごせるよう努めて仕事頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧