本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験終了組のみなさん、メッセージを!

中学受験終了組のみなさん、メッセージを!

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
中学受験終了組のみなさん、お疲れさまでした。
今中学受験を振り返って、いかがでしたか?
苦労したこと、ストレスの解消方法、スランプの時期、志望校との相性、過去問対策、親子バトル、塾や家庭教師とのつきあい方、などなど、思うところがあれば、教えて頂けませんか?
かなり前に終了した方も、大歓迎です。
未受験組にアドバイスやエールを頂けたら、嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

昔々・・・

🙂
通行人
 昔々・・・大学生の頃、年の離れた妹の中学受験に付き合いました。 妹の学業がパッとしないので私の高校受験の時に勧められたお嬢様学校が母の頭に浮かんだらしく、そこを目指して地元の進学塾に行きました。 地元のお嬢様学校の他に滑り止めを母に探すように言われてそのお嬢様学校の隣の駅にある私立の共学のお坊ちゃま、お嬢様学校を併願校にしました。 両方とも案の定、落ちてしまい、母に都内の学校を探すように言われてどうせなら、大学や短大が付いている学校をと思い、その大学や短大の学科が妹に向いているかとか、自宅から通える範囲にあるかとか調べてパンフレット集めをし、県内に女子大と短大がある附属と都内に音大と音楽や家政科のある短大が付属の学校を受け、音大の付属に受かったのでその学園に短大まで通いました。 妹が中学生の頃、人文系の学科が短大に増設されましたが妹は家政科に進学しました。 第一志望だったお嬢様学校は短大を作る予定があると言われていましたが県内の需要が高校の増員だったので高校に英語系の学科を作り、短大は作りませんでした。 結果的には中学受験以外、受験らしいものはしないで済んだので妹には楽だったと思います。

入試の席次は関係ないな

041
メジェド
入試の席次は実際の校内での成績とは関係ないってのはその通りだな。 だから追加合格でも別に気にせず入ればいいよ。

言えること

🙂
春巻き
もう、下の子も中3ですので、ここ数年のさらに低学年化の進んだ熱い中受とはやや違いはありそうですが確実に言えることは、 確かに中学受験は親子の受験ではありますが、親の下手なマネジメント、アレンジは少なくとも志望校対策を始める6年まで不要です。 不要どころか妨げることもあるので本当にそこは注意です。 親としていまは何を学んでいるのかは知っておく必要がありますが、メソッドもノウハウも経験もある、つまりプロである中学受験塾に預けた以上、信頼してきちんと任せる。 正直なところ、親の役割とは、テストの振り返り、つまり子どもがやりたがらない「苦手を潰していく」フォローと、子どもの性格を見極めての学校選び、健康管理、だと思います。 ストレスを溜めないように、うちは4年の夏までスポ少をし、5年の冬まで家族旅行も行っていました。 あと。中学受験終わったら何をしてもいいから、等といっていま、我慢させ続けると、入学後、えらい大変になります。 (別の方も言ってらっしゃいますが、うちの長男は御三家最難関繰り上がり合格でしたが、部活や趣味に打ち込みつつも学業も問題なく過ごしましたが、 受験までとにかく我慢を強いられ続けていると、合格したあと、約束通り大好きなゲーム三昧でいたらしく。当然レベルの高い授業にはついていけず、中一の一学期からお呼びだしされているような子も複数いました。) そこら辺、実はうっかり言いそうなので要注意ですよ。

50年ほど昔の話です

🐱
pax
母親は見栄はりで小生を中高一貫校に受験させました。 元々勉強には向いてないとわかってながらの受験準備で、塾で壊れる日曜日が大層憂鬱だった思いがあります。 塾といっても、当時成績優秀児が集積する地域の私塾なもんで小生の能力や成績を考慮すると現実離れも甚だしい。毎回ミニ・テストがあるのですが、ある日の算数の問題で、その地域の児童は最低でも60点台を取る。答案用紙の返却時、その60点台の児童には「アホか!勉強せんかい!」(国立名門数学科出身のおばさん先生ですよ)と怒鳴ってました。さて私の番。黙って返してくれたのですが、ほっとしたのも束の間。37点でした。いかに勉強に疎い私でも気がそぞろでした。 帰宅して泣いて母親に私の答案用紙(「だから三輪車は200cm伸びる」と書いたもの)を見せました、青ざめた母は一緒に先生ところに相談に行こうということで、行きました。日頃と打って変わって優しい先生で 「大丈夫や! この年齢でそんな小さなことでくよくよしたらあかん! 世の中には岡潔先生(どうやら塾の先生のお師匠だったらしい)の世界、さらにその多くの先輩が作った物凄い広大な世界があるんや」という意味のことを言って気をそらしてくれた。 岡潔先生のことは小学生だった私は知らなかったのだが、どうやらその人たちが造った目に見えない凄い世界があることを感じました。このあたりは勉強としてじゃなく興味本位で将来また垣間見てみようかということで、先生の優しさを感じながら母(その間ずっとぶつぶつ言ってましたが)と帰宅した覚えがある。 勿論志望中学は落第したが、優しさを体験しました。励ますだけでなし、慰めるだけでなし。 美味しそうな餌(岡潔先生やその先達が創造した世界のことですが)を撒くという慈愛もあるのだと今でも感謝してます。 この出来事だけが理由で、私個人的には中学受験してよかったと感謝してます。

辛かったよ

💤
歩弥
勉強勉強で好きな事ができなかったし、視力が悪くなってヤダ。本当の教育は高校からだって教えてもらった。親はイライラガミガミ。疲れたよ。寝たい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧