本文へ

売れにくそうな実家

レス12
(トピ主 0
041
ひとりっこ
ひと
両親も高齢になりました。 今までちゃんと話した事も無いことをどう話すべきかと考えています。 子供は自分だけです。 築40年近い実家は両親が住んでいます。 自分は住む気はありません。 2m道路に面していない物件です。 これから空き家が増える予測もあってこのまま残されても困るのが本音です。 預貯金や生命保険もあまり無いみたいです。 葬儀をどうしたいのか、自分は火葬葬儀でいいと思ってます、 どう話し出したらいいものやら 普段会うのは正月くらい。 面倒なことを皆さまちゃんと考えておられるのでしょうか。

ランキング

レス

考えてみました

041
m
>2m道路に面していない物件です。 再建築不可物件という意味でしょうか? 場所はどのあたりでしょうか。もし、人口が多いとか、立地が良いとか、駅から徒歩10分圏内とかなら、リフォームして賃貸に出す手もあります。 不動産屋と相談して北側の隣家に買って貰ったり、周囲のいずれかの家と相談して、同時期に売りに出す、という手もあります。 >火葬葬儀でいいと思ってます、 直葬の事ですか?うちの場合、役所に相談して、安い葬儀社を紹介して貰い、直葬にしました。 亡くなったあと後期高齢者医療保険の解約手続きをした際、葬祭執行者(喪主)に葬祭費としてお金が支給されました。(直葬の費用と同額でした。) 話しにくいとは思いますが、エンディングノートを買ってくるとか、終活関連のテレビ番組を一緒に観ながら会話するとか、「友達が突然の事で色々と困っているけど、どうすれば良いかな?」と、間接的に意見を求めるとか、少しずつ話したら良いと思います。 質問内容は、年金が幾ら支給されているか、医療保険や生命保険に入っているか、それらの重要書類がどこに置いてあるか(金庫が有るなら、金庫の番号や鍵の置き場も)、入院中や葬儀の際は誰に連絡したらよいか、その連絡先は何処に書いてあるか、延命治療をするかどうか、お墓をどうするか・・・などでしょうかね。特に、重要書類の場所と延命治療の事は、ボケないうちに聞いておくと良いです。 出来たら、両親の家を何日もかけて片付けたり大掃除すると良いです。その際に交友関係や生活習慣や、今何が必要なのか、体調の変化、食習慣・・・等、色々な事が見えてきて、一番最初に何をすべきかが段々分かってきます。お勧めです。

売れにくいということではない

😝
ああ勘違い
>2m道路に面していない物件です。 建築基準法で「幅4m以上の道路に2m以上接しなければならない」と定められています。 トピ文の意味がよくわかりませんが、  A.幅2mの道路に接していない  B.道路幅は満足しているが、接している部分が2mに満たない のどちらかなのでしょう。 どちらであれ、建築基準法を満足しないので、建て替えはできません。修理だけで現在の建物を生き永らえさせないといけませんので、それはほとんど不可能です。 そういう物件は、売れ難いどころか、売れませんよ。 私なら、タダでもいりません!

どうしたいですか?

041
音吉
トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 親御さんはおいくつですか? 親御さんと話しましたか? 売れない土地と古屋を相続しても維持費がかかるだけです。 自治体に寄付はできないでしょう。 親御さんと話し合う必要があると思います。

旗竿敷地ってことですか?

041
たろすけ
自宅の敷地が、2mの幅の道路(私道)で公道に接している、ってことなら、よくある敷地です。

遺産放棄で回避する

😀
まも~ん
再建築不可物件と言うことだと思いますが、 それなら誰も買わないので遺産放棄するだけ。

遺産放棄するだけと書かれていますが

🐧
花さか
もしお金が数千万あったらどうするんですか?家だけ放棄できないですよ またそのままほっていたら崩れて誰かに怪我でもさせたら 賠償問題になりますよ。

私は相続し売りました

041
しずる
一般の方には売れませんでした。 相続の手続きを代行して頂いた会社の仲介で 不動産屋に購入いただきました。 もう二束三文なんてものじゃなかったです(苦笑) 親に言ったら泣かれるだろうほどの金額です。 ただ、私しか相続人がいない事。 残していても、次に相続する人の負担になる事。 等考えて、手放しました。 手続きにかかる費用や、家の中の荷物の処分など こちらが負担する費用はかなりかかります。 ただ私は幸いな事に、預貯金をそこそこ残して 貰えたので、相続放棄しませんでした。 一度、市役所などに引き取ってもらえるものか? 確認してみてもいいかと思います。 ダメな場合は、そういう不動産に強いところに お任せするのが良さそうですね。 下手すると、手続きなどの金額をご自分で負担する 可能性もあります。 話しづらいですが、きちんと話し合われるほうが よいと思います。

一つの手

🙂
秋生
田舎では昔から『隣の土地は借金してでも買え』と言われていました。 トピさんのその家の両隣はどうなっているのか解りません。 もし隣に家があるのであれば、一度その家の方に買ってもらえないか 訪ねてみてはどうですか? 更地にしたら買うという人もあるかも知れません。 買ってもらえても、かなりの低価格になると思いますが、ゆくゆく処分 に悩むならその方がいいと思います。 私の伯父さんの家も処分に困っていましたが、更地にしてから隣の人に 買ってもらったそうです。

「空き家」になってから考えるしか無いのでは?

🙂
匿名
私の夫が両親亡き後相続した実家(空き家)の管理(固定資産税の支払いや庭の草刈り等)を何年もしてきましたが、空き家の固定資産税が上がる事になり更地にして売りに出しました。(不動産屋に依頼) あまりにも古い上物が有ると「土地」すら売れないからです。 しかもその土地は車が入れない=建築に余計費用が掛かる場所の為、更地ですら中々売れませんでした。結局、下げに下げて50坪程の土地が110万(桁間違えてません!)でやっと売れ、更地にする費用が300万(車が入れないから高い)掛かってるので大赤字でした。 一方、私の実家は、80代の母と還暦の独身兄が住んで居ますが、建築業だった亡父の物が何一つ捨てる事無く残っていて、母いわく「自分が生きてる間は捨てられない。私が死んだら全部捨てて良い」そうですが、 捨てるにもお金が掛かるし、その時、私たち兄妹の体が動くのか?と頭が痛いです。たぶん業者に頼むことになるんだろうな…お金が掛かるね…。因みに遺産(現金)は見込めません(たぶん)。 ご両親は住み慣れた家を出ないでしょうね…存命中の家の処分は難しいのでは? まあ、言えることは一つ。 残される者の務めと思い、出来る限りの貯金をしよう!何をするにもお金が掛かりますから。

葬儀やお墓は希望を聞いておくのが良いです

041
チュン夫
現在、ご両親(将来的には父か母1人)が住んでいる家をどうするかを話し合ってどうするのでしょう?自分が相続したくないと言えば、今すぐ売ることができるのでしょうか? トピ主さんが売り先を見つけられなくても、ご両親なら売り先が見つけられるとでも思っていますか? 今すぐであれば売れる話があるのなら、あるいは近い将来に売れそうであれば、(その時に)賃貸費用を一部負担しても良いから、賃貸に住み替えて、家土地を売って欲しいとお願いしておくしかないと思います。 近い将来に売れそうにないのなら、不動産、預貯金など全ての資産を相続放棄する方法もあります。自分が相続してなんとか処分するか、メンテしながら持ち続ける方法もあります。 これは一人っ子なら自分一人で決められます。 葬儀やお墓のことは希望を聞いておくのが良いと思います。 家にお仏壇がないとすれば、お墓もないでしょうから、お墓は作るのか作らないのか、遺骨をどうするのか。トピ主さんの考えも伝えて話しあうのが良いと思います。 (父方)の祖父母の葬式や墓参りをしたことはありませんか? 親族一同が集まる葬式や法事に参加した経験があれば、「こうするのかな」ということもわかります。 私は祖父母と同居していたので、祖父の葬式の時から、初めてお寺との付き合いも始まり、亡き父がお墓を建てたので、それを踏襲しています。

母親から攻めてみる

🙂
蒼蒼
一般論ですが、父親はプライドが高くてお金の話を具体的に聞き出すのが難しいので、 母親と2人の時に、水を向けてみるのが、最初の1歩かなと思います。 お母さんが重大な病気で無い限り、確率的には母親が残るものなので、 父親は自分が生きている間は妻がどうにかしてくれるものと思って何も把握していない可能性すらある一方、 妻は将来の金勘定について不安を抱えているものです。 まずは、「変な話だけど、将来お母さんが1人残されたらどうする?」みたいな話から、徐々に斬り込んで行きましょう。

相続放棄しても土地の管理責任は残る

041
あらふぃふ
本当に売れない、例えば再建築不可の土地などを安易に相続放棄してしまうと名義はなくなったのに管理責任だけ残るという事になる可能性が高いです。 そうなるとなんらかの処分の方法が出来たとしても出来なくなります。 旗土地ならその周りの家に格安で買ってもらえないかあるいはただでもらってもらえないかいえそうな家はありませんか? あるいは自治体に寄付できる制度などはありませんか。 多少の費用負担は致し方ないと考えて準備しておくほうがいいでしょうね。 とりあえずご両親がそろっている時点では、ふわっと話を聞いておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧