本文へ

退職時に贈る物について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
きき
仕事
こんにちは。 6月中旬頃に退職を予定している者です。 長年、勤めてきたため退職する際には女性にはハンカチ、他の社員にはお菓子を配ろうとは思っていますが、上司何人か(10人くらい)にはお菓子だけでなく、もう少し気の利いたものを渡したい、と思っているのですが、何がいいのか浮かびません。 あまり高価なものでは迷惑でしょうし、家に持って帰るようなものでも困ると思います。 会社で使えるちょっとしたもの、何かありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わたしが上司に差し上げるのは、、、

041
みん
役員秘書をしております。  私が退職したことはないのですが、上司が2年くらいで異動になったり、よくお土産やプレゼントを頂く機会があるので、お誕生日にプレゼントを差し上げたりすることがあります。予定金額が判らないので参考になるかどうか判りませんが、私がよく差し上げる物は、ペーパーウェイトや名刺入れ、デスク上で使える小さな時計、シンプルな写真たて、カードスタンド、レターオープナー、お湯のみ、コーヒーカップ等です。  ペーパーウェイトはガラス製や金属製など、いろいろな種類がありますし、それなりの年齢の方は、細かい文字をご覧になるのが大変になりますので、レンズの着いたものなどもあります。デパートの高級文具が置いてあるお店に行かれると、結構いろいろなものでいろいろなお値段のものがありますよ。  文庫本をよく読んでいらっしゃる上司にはブックマーカーやブックカバーなどもいいですし。  いいものが見つかるといいですね。

私の時は

041
ちか
女子社員のハンカチやお菓子のように、特別高くなくてもいいのですよね? 私の時は、ちょっと挨拶程度ならハンカチ(300円~500円)、お世話になった人や上司には靴下(500円~1000円)にしました。 無難な色の靴下を選べば使えるし、コム○デモードとかちょっとしたブランドだとモノも包装も見栄えもいいですよ(思ったより安いですし)。

過去に・・・

041
HD
女性には、ストッキングで、男性には靴下って 云う人も居ましたが・・・ 別に男性にもハンカチで良いと思います。

トピ主です!

041
きき
ありがとうございます! 過去にもいろいろなトピが立っていたのですね。 よく調べもせずに立ててしまって申し訳ありません。 過去のトピも参考にさせてもらって、女性にはスタバのカードにしようかなと考え始めています。 さすがに上司に金券のようなものは失礼かと思うので「メガネふき」はどうかなと思っています。見ればみんなメガネだったので・・・ ただおしゃれなメガネふきがあるのかどうかはわからないので探してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧