本文へ

暴言を吐き続ける弟

レス3
(トピ主 0
041
いかりち
ひと
暴言を吐く弟についてです。

弟と親(1人暮らし)の介護で関わっているのですが、私が弟の思い通りの行動をしないと、人の心を踏みにじるような暴言を吐いたり、人格を否定するようなことを言ったりします。(この出来損ない、お前のやることは全ておかしいなど)

言っている内容自体も正論の時もありますが、多くが自分の価値観の押し付けや勘違いからです。そして、一切謝らず、逆ギレします。まともに話し合いもできません。
言い返しても余計ヒートアップするので流すようしていましたが、我慢の限界です。ストレスで胃潰瘍にもなりました。

私に関わって欲しくないから暴言を吐いているのか何なのか、その割には何々をしろと命令してきます。
弟の心理とどうしたらいいか教えてください。

ランキング

レス

介護のストレスかもね。

💤
他にもあるかも。
一人暮らしの親の介護をしていると言うのはトピ主さんと弟さんはお互い独立して、例えば代わる代わる親御さんの家に来て面倒見ているって事ですか?。 >私に関わって欲しくないから暴言を吐いているのか何なのか、その割には何々をしろと命令してきます。 私に関わって欲しくない、とはどういう意味でしょう?。 弟さん一人で親御さんの面倒見たいって事ですかね?。 暴言吐くのはいただけませんが、それが親の介護からのストレスと言う事もありえませんか?。 実親とはいえ介護は外注とか他人の手を借りず自分達でやり遂げようとすると、ストレスがすごく溜まると思いますよ。 まず、介護の「仕方」について考え直してみるとか?。 あまりの暴言なら「貴方の暴言聞いていると親の介護に関わるのさえ嫌になる。」と暫く介護をしないでおくとか?。でも其処は親なので介護関わって無い間は金銭は出した方が良いかもしれませんが。 此処で一人じゃ何も出来ないと考えた弟さんは下出に出て来るかもしれませんし。 ただトピ文からだと親御さんの面倒以前に「何か」弟さんとの間に問題起こりませんでしたか?。何だかなにかありそうな?。

🙂
こいのぼり
具体的事例が書いてないし、トピ主言い分だけですので、よくわかりません。 私に関わって欲しくないというのは、弟さんが中心に見てあるのですか?

積年の恨みがあるのかも

ましろ
しれないと思いました。よくわかりませんがこれまで家族間で意思の疎通がうまくいかなったことはなかったですか。 家族間のことはむずかしいですが、本来話し合いができない相手とは関わらないのが一番だと思いますが家族だとそうもいかなくてつらいですね。 健康を害されるほど暴言が酷ければ録音する、具体的に記録を残しておくなど。 想像でしかないですが、弟さんは過去に感じた不満や怒りを解消できていないのかもしれないです。昔から人格が幼い印象でおとなになってから対人関係のトラブルはないでしょうか。 そうではなく、最近になってからの急な変化なら別に理由があるかもしれません。 お役に立てずにごめんなさい。わかって改善策が見つかることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧