本文へ

家族の中での立場。

レス16
(トピ主 1
041
kiki
ひと
30代主婦です。
3人弟妹の長女で、小さい頃から自分の言いたいことも言えず我慢ばかりしてきました。
そのため優しい子と言われ、気付くと自己主張も出来ず何を言われても笑っていました。

大人になり、弟からの容姿に対する暴言が酷くなりました。
家族での集まりでも弟は私に容赦なく暴言を吐きます。
母は「酔っ払ってるんだから仕方ない」と弟を庇います。
私もなるべく笑ってごまかそうとはしているのですが、我慢の限界を
超えてしまい、泣いてしまいました。家族で集まる時は毎回なのです。

「家族での集まりには参加したくない」と言うと
「独身で、この先、弟や妹に世話になる可能性もあるのに孤立していいのか」と母に怒鳴られました。弟の暴言は確かに酔っ払ってのことかもしれませんが、私の話を全く聞いてくれず、弟びいきの母からの言葉も辛いです。

ランキング

レス

孤立を恐れるな

041
kou
私も同じような境遇です。 孤立を恐れず、毅然とした態度で、 嫌な事は嫌、としっかり意思表示してください。 そして改める気が無いのなら、 わざわざ傷つく為に近寄りたくないから。と、きっぱり言って。 今時、生涯独身の方なんてやまほど居ます。 きちんと蓄えを作ってさえおけば、 下手な肉親よりよっぽど行政や民間企業の方が頼りになるし、 具体的で確実に助けて守って貰えます。 行政や各種保険等の発達していなかった江戸時代とは違い、 一人でも生きていける時代、世の中です。 今から暴言を平気で吐くような人と老後協力し合うなんて 考えられますか? そんなのは家族と言う免罪符を振りかざした脅しですよ。 と言う事を言って、私は絶縁状態にしていますが、 最近は家族の方から色々と気を使って懐柔策で歩み寄ろうとして来ます。 ただ、私からの資金援助を期待しているだけと分かっているので、応じるつもりはありません。 「家族なんだから」という言葉は相手の嫌がる事をごり押しする時に、 加害者側から発せられる事が多いので、嫌いな言葉です。

よくわからないんですけど

🐱
あんこ
主さん主婦なんですよね?独身でこれから世話になるかもしれないって独身の弟や妹さんに世話になるってことですか?逆じゃないですかね? これから先、一生独身だったら弟さんのほうが世話になる立場じゃないですか? お子さんがいるかはわかりませんがご主人がいらっしゃれば孤立はしないとおもいますけど? 私がおもうに、たぶん酔っ払ってなくてもそんな暴言吐くような人にお嫁さんがくるとは思えません。お母さんはそれがうすうすわかっていて自分が亡くなったあと主さんに面倒みさせようとしているんじゃないですか? 言葉は悪いですが洗脳しようとしている? 泣いているのに孤立していいのかと怒鳴る?言っていることがむちやくちゃです。親のいう言葉じゃありません。もう子供じゃないんです。笑ってごまかさなくてもいいんです。一度大爆発してください。疎遠上等!心から笑って過ごせる日々になりますように。

あなたは主婦?それとも独身??、あるいは弟さんが独身???

041
マヤ
んん? kikiさんは >30代の主婦 >3人弟妹の長女 なんですよね >「独身で、この先、弟や妹に世話になる可能性もあるのに孤立していいのか」と母に怒鳴られました。 んん? あれ?? 独身なのは誰? すごくつらいことがあったのはわかるから、 落ち着いて、頭のなかを整理しましょう。 私も5人きょうだいの一番上だから、 わかるから、よかったら、話してね。

ん?

041
ちえ
「30代主婦です」と「独身で、この先、弟や妹に世話になる可能性もあるのに孤立していいのか」は矛盾していますが、貴女は独身で一人暮らしなんですか?それとも主婦って事は結婚しているのですか? まぁどちらにしても他愛のない兄弟喧嘩なのかもしれないですね。どうしても我慢出来ないならもうはっきり自己主張をして、疎遠なら疎遠でいいじゃないですか。老い先の事なんて関係ありません。

えっと

😨
雪うさぎ
三十代主婦、なのに -母から独身で弟や妹にこれから世話になるかも云々-と言われるトピ主・・・意味不明です。

お辛いですね。

🐶
その横のトトロ
トピ主さん今晩は。初めまして。 親にしてみたら長女っていうか長子は、最初の子どもだから どうしても厳しくなってしまう傾向があるみたいですね。 実家に行くとき私の場合は曜日をずらして訪問します。 もしくは、時間をずらして少しでもかち合わないようにするとか 自衛しないとならないかもしれませんね。 でもその前に、実家のご両親(できればお父様に) どれだけ傷ついたか悲しかったかを話してみて それでもだめだったら、「申し訳ないけど、」と 前置きして、違う時に実家訪問したいと ご相談なさったらいかがでしょう。 ご両親がわかってくださるといいですね。

うん?

041
くろごま
独身なの?主婦なの?

トピ主さんは

041
ん?
「30代主婦」(=既婚)なのか、「弟や妹に世話になる可能性もある」「独身」なのか、どちらなんですか?

主婦なの?独身なの?どっち??

うめこ
トピ文がよくわかりません 30代主婦と文頭にあるのに、後半母の発言で「独身で‥世話になる」云々? どっち?? まあ弟さんの発言はあんまり褒められたことではないけど、 結局甘く見られてるってことですね。 あなたも、弟なんだから笑ってごまかしたり遠慮せずに『嫌なことは嫌』とはっきり言えばいいと思いますよ。 私も弟居ますけど、お互いに思ってることを気楽に言い合える関係築いてますよ。「おねえ、太ったな」「あなたのハゲが心配よ」って感じで お母さまに味方してもらおうとか思わなくてもいいんじゃないの?

それでいい

041
さくら
弟さん、そこまで嫌だとはわかっていない?泣いて訴えれば少しは変わると思います。お母さんは多分円満にして欲しくて庇うのでしょうが、駄目な方をきちんと怒るべきです。 私も母に言いたい放題言われますけど「悪いけど私の気持ちは私だけのもの。兄弟とはいえ酷いことされてまで親しく付き合えないなあ。」とはっきり言います。弟本人には言いませんが。 えこひいきで、育て方の悪かった母と、それで出来たどうしようもない弟の尻拭い三昧の日々。 そのくらい言わないと腹の虫がおさまらないわ。世間では親孝行しないとすぐ親不幸って言われるし、もう散々。 トピさんも我慢しないで訴えた方が良いですよ。やられたら本人にお返しして下さい。そうしないと自分がひねくれてしまいますからね。 母に愚痴のはけ口の道具にされ、泣いてやめてと訴えたら父に「親孝行だと思って我慢しろ」とも言われました。 悪い方にちゃんと苦言出来ない親は駄目親でしょう。子供の気持ちより自分が可愛いのよね。 諦めて、自分の家族を大切に生きた方がいいですよ。でも私もずっと悶々としてますけどね・・身内だから切れませんしね。

え?

🐤
ちっちプー
主婦なのに、わざわざ暴言を吐かれる人に会いに実家へ戻っているんですか?どうしてですか? 旦那さんがいる前でも、弟から暴言を聞かされるのですか? 私は数年前に実家と絶縁しました。静かで泣かなくてすむ、そして怒鳴られない生活を営んでいます。

主婦?

041
さくさく
主婦だったらご自分の家庭があるわけだし お母様が何と言おうと、実家とは疎遠になればいいだけだと思います。 トピ主さん、もしかして独身でご両親と同居の「家事手伝い」なんじゃないんですか? 弟さんもお母様も、独り立ちできないトピ主さんをなめているだけなのでは。 もしそうならいい機会です。一本立ちしましょう。 ここで奮起して頑張るか、なめられっぱなしの人生になるかは あなたの決意次第だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
kiki
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 気が動転して訳の分からないことを書いていました。すみません。 私は30代の主婦です。訳あって子供は授かることが出来ません。 弟、妹共に結婚していて、子供もいます。 母が言うのは、私たち夫婦に何かあっても家族と疎遠になれば 頼る人がいなくなり困るのは自分達だろうと。 私は家族の団欒を壊すのが嫌で、毎年家族の集まりの際の酒に酔った弟からの 暴言には耐えてきました。しかし今年は我慢の限界を超えました。 涙ながらに訴え、その場から逃げるように帰りましたが 背後から聞こえてくるのは「そんな性格だから・・・」と更に追い打ち。 酒に酔った者が言うことには耐えなさいと母に言われましたが 毎年一方的に言われる方は堪りません。 その後、数日が経過していますが、弟からはもちろん妹からも 何の連絡もありません。妹は味方をしてくれると思っていただけに悲しいです。

いい機会

041
テキトー男
この際ご実家は疎遠にしましょう。 ご結婚されているのに、いつまでも未練たらしく実家に行かれるから悲しい目に遭うのです。夫さんと仲良くして、婚家の集まりの方に出てください。 お幸せに。

孤独なんて怖くない!!!

041
レスポール
トピ主さんは親や兄弟に見捨てられたらどうしよう、と思ってるでしょう。 はっきり言います。 「そんなの全然平気!」 なぜ孤独が怖いのですか? 子供がいないから? ご主人に先立たれるかもしれないかな? いえ違います。 それは、トピ主さんはお母さんや兄弟から「あなたはダメダメ」と洗脳されているからです。 そんな人達と一緒にいるからトピ主さんはダメになっているんです。 子供がいない夫婦なんて世の中にごまんといます。 その人達がトピ主さんのようにびくびく生きてますか? もう親兄弟に会う必要はありません。 絶縁上等です。 そのうち向こうのほうからトピ主さんを利用しようと接触してくるでしょう。 それもはねつける強さを持ってください。 一度でも甘い顔を見せたら、またトピ主さんをサンドバッグにしようとします。 とにかくもう関わらない。 葬式まで無視で十分です。 孤独死なんぼのもんじゃい!と腹をくくれば平気ですよ。

トピ主です。

041
kiki トピ主
ありがとうございます。 その後、弟と妹が主人のことも悪く言っていたと姪に聞きました。 それで何かがプツンと切れました。 主人は「kikiがいてくれたら、それでいい」と言ってくれたので 主人との生活を大切にしようと思いなおし、仕事にも専念しました。 日に日に、実家のことを考える時間も少なくなりました。 母はそのことには全く触れず、夕飯に誘ってきたり、 妹も何事もなかったように電話してきたりしますが、 以前とは確実に違う自分がいます。弟は未だに避けているようです。 嫌なことを嫌だと言えるように少しは成長出来たのかなと思います。 今まで実家依存してた自分も否めないので、主人を大切にして 自分の意思をしっかり持って生きて行こうと思いました。 いろんな意見を頂いて、背中を押されたことに感謝します。 母になれなかった私は地域母になろうと子供相手の仕事をしています。 毎日、子供たちの笑顔に救われ、自分も成長していこうと思います。 本当にありがとうございました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧