本文へ

奥歯がくっついて離れなくなる症状

レス3
(トピ主 0
041
ミモザ
ヘルス
ここ数日、明け方に目覚めると奥歯と奥歯がものすごい力でくっついて、どんなに力を抜いて口を開けようとしても、奥歯が離れないという事があります。 夢うつつなので、夢なのか実際に起きていることなのかよく分かりません。 金縛りの一種でしょうか? その症状が起きた時は、本当にすごい力で奥歯がくっついていて、解放されない不安感がすごいです。 寝つきは悪くないのですが、この症状が出ると途中で目覚めるため、不眠症気味です。 どうしたらこの症状から解放されるのでしょうか?

ランキング

レス

口腔外科へ

🙂
かなしばり
寝てる間に、歯をくいしばってるんだと思います。 口腔外科でマウスピース作ってもらっては?

マウスピースをつけて寝る

041
ぴあの
私は2年ほど前に突然顎の噛み合わせの部分が痛くなって、食事も苦痛なほどになりました。 歯医者さんで、恐らく寝ている間に奥歯を食いしばっているか歯ぎしりしているのだろう、起きている間も無意識のうちに奥歯に力をいれているのではないか?との事で、私の歯に合わせたマウスピースを作りました。 夜寝ている間にはめます。 ずいぶん楽になりました。 トピ主さんとも寝ている間に歯を食いしばってるとか歯ぎしりしているとかが原因ではないでしょうか? 歯科で相談して、マウスピースを検討されてはいかがでしょう?

疲れてませんか?

041
バラ
くいしばり、というものですかね。 多分体にはすごく負担がかかってるはずです。 疲れてるとかストレスがあるとそういう症状になりますが、何か病気が隠れてることもありますよ。 心配なら血液検査をするといいと思います。 私も結構くいしばりがひどく歯医者さんでマウスピースを作ってもらい夜はそれをして寝ています。 調べるとわかりますが、体には良くないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧