本文へ

かわいそうが口癖?

レス8
(トピ主 1
041
まもなくアラフィフ
仕事
職場に何かにつけ「かわいそう」というアラフィフ女性がいます。 私はかわいそうと聞くとイライラします。 かわいそうってどんだけ上から目線かよ!!と思います。 でもかわいそうという人につられてか?他にもかわいそうと言う人がチラチラいます。 かわいそうという言葉が私は大嫌いなのですが、皆様はかわいそうという言葉をどうとらえるのか意見を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

言う相手次第

ゆう
確かに連発されると不快になりますよね。 でも前に、やはりアラフィフの人でしたけど、私が酷い風邪をひいていて辛かった時「あら、ゆうちゃん風邪引いたの?可哀想」って言われた時はなんか嬉しかったですよ。 なんだったんだろうな、あの時はただ単純に嬉しかった。 言われる相手によるかも。その人は大好きな人だったし、その後もすごく気遣ってくれたので。あとはやっぱり何度も言われるのは嫌っていうのもある。 難しいところですねー。

うちの親

041
maa
うちの親が「かわいそう」を連発します。 冷静に考えて上から目線とはまったく思えないですね。 そういう性格? 同情心が強すぎる? 共感能力が高すぎる? …って感じです。 自分の状況がまったくかわいそうでない時、 自分ではそう思っていない時はイラッと来ます。 「全然かわいそうじゃないから!」って言い返します。 けれど、自分が本当に大変でつらい時に「かわいそうに」って言われると 寄り添ってもらえているようで嬉しいです。 私は他人にかわいそうと言うことはないですが、 他人からも言われたことがあります。 その時はつらい時だったので、ちょっとありがたかったです。 結局自分のその時の状況、心境によりますね。 でも口癖の人は大半全然かわいそうじゃない時にかわいそうって いってくるんじゃないかなと思います。

同じ意見です

🐶
階段
私もトピ主さんと同じです。かわいそうという言葉は、本当にひどく悲惨な状況においやられた場合は、頭の中で思うのは仕方ない。 でも大したことない事まで「かわいそうに」とすぐ言人をみたら、私もイラッとします。 その人が「かわいそう」ということで、相手に対して必要以上に「もしかして私って悲惨なのね・・・」と現実以上に思い込ませるものです。 それを理解せずに「かわいそう」を普段からよく使う人は、相手に対して確かに上からで、多少思い上がってると思います。 本当に相手を気遣うなら、「かわいそうに」よりも、「大変だったね」のほうがいいと思います。

同情、共感、優しさから来る言葉と受け取る。

🐶
シロ
トピ主さまは「かわいそう」という言葉でイライラしてしまうのですね。 かなり心がお疲れのご様子。 その女性は上から物を言う傲慢な人物でなく、優しい心の持ち主ですよ。 故に「可哀想」という言葉が自然に出て来るのです。 それを悪意に取る、受け手に問題があるだけです。

わかります!

💔
あうん
私も「かわいそう」という言葉が大嫌いです! 前職の同僚がまさにそういう人で、カチンときたりイラっとしてました。 上からというか他人事というか、とにかく「全くそう思ってない」事が伝わってくるので 余計イラッとするんです。なので私は絶対に言いません。でもその人にはわざと言ってました。気づいてもらえるように。 大震災の様子を横になってせんべいかじりながらテレビで見ながら「かわいそう」とか言ってるのと同レベルだと思います!

ありがとーございます!!

041
まもなくアラフィフ トピ主
コメントありがとーございます!! イラつく理由を自分なりに考えてみました。 1.かわいそ~~と語尾を伸ばす、アラフィフのその言い方 2.かわいそーと言ってくるその人を私が元々不快に思っている 3.あなたにかわいそ~と言われるほど、かわいそうではない事柄 考えていたら、ますますイライラしてきました。 きっと「いつもイライラしてかわいそ~」って言われるんだろうな。

相手にもよりますね

041
けるん
例えば、自分が不注意で足をぶつけたときとかに「大丈夫?痛かったでしょう?かわいそうに」とサラッと言われたら、共感してくれたんだなって嬉しかったです。どうせすぐに治るし、見下されたとか大げさなことでもないです。 子供のことなどで、かわいそうなことをしたなって悩んでいることなら、カチンとくるかもしれません。 言い方と相手にもよるので難しいです。 ただ気に障る人もいるので、使わないほうがいいですよね。トピ様は口癖もふくめて、その女性が大嫌いなわけですね。イライラすると体に悪いし、できるだけ無視したほうがいいですよ。ネタをあげなければ「かわいそう」って言われないし、私ならできるだけ情報を与えないで黙ります。

わかる

🙂
なな
以前同僚に言われましたが、不快になりました。 夫のことや休日の過ごし方などを話したときに、 そう言われました。 可哀想といわれても…。ただ不快になっただけ。 悪気なく、思ったことを言ったんでしょうけど。 哀しい気持ちになった後、無性に腹が立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧