本文へ

義母と夫が実家の悪口

レス2
(トピ主 0
😣
2人のママ
話題
お世話になります。
義母から、たまっていることを主人に聞いてほしいと電話があったそうです。
内容は、最近のことからずっと昔のことまで。
私の両親に言われた 嫌なこと。
私は、義母とはうまくいっているので 先日も仕事の日に 日曜日子どもたちを、お願いしていました。両親がたまたま そこの日なら子どもたちを連れて出かけられる、と。私は義母に謝って連絡した際は、連れて行ってくれるなら良かったじゃないとあっさりでしたが、腹が立っていたようです。
昔に、あー言われた こー言われたと、の話しで主人も 両親に義母と同じ思いで私にぶちまけてきました。

主人が親のことで、腹が立って 私の目の前で義母に電話して 聞いてもらっていて 引いてしまいました。
主人からは、義母が親のことを言っていること私が聞いたことを義母に言うなよと言われましたが モヤモヤしております。

私は、たしかに 両親が悪いところがあるので
聞いたことを伝えて両親のこと 義母に謝るべきでしょうか?

義母も主人も過去のことばかり 気持ちは分かりますがウンザリです

ランキング

レス

旦那様が陰険

😨
ななこ
本人が見ている前で悪口を言うなんて陰険ですね。 それを両親に黙ってろと言うのだから、自分がしたことが悪いことだと分かっているんですよ。 これは、義母さんの不満とは別件として扱うべきです。 義母さんに言って怒ってもらったらいいんですよ。 この前の電話、私も隣にいて、わざと聞かせられたんですよって。 しかもそのあと、口止めされたんですよって。 私が親なら、旦那さんの行動を聞かされたら、親として顔から火が出るほど恥ずかしいと思います。

具体例は、預ける約束のドタキャンですが

041
たろすけ
これって、あなたのお母さんに対して、だけじゃなくて、あなたに対しても、やり方があるって思える事例ですよ。 うんざり、って、お義母さんのほうこそ、でしょう。 思ったまま、言葉にしたり、 よかれと思っての行動でも予定を変えるときに迷惑をかける人がいることを想像しなかったり、とぴさんとお母さんは似たところがあるのでは? そして、相手の言葉も、そのままの意味にとる。だから「良かったじゃない」をそのまま受け取る。 お義母さんに預ける予定だったのに、お母さんからの申し出に、予定変更。 お義母さんは、孫がお出かけできるなら良かった、とは思ったでしょうけれど、孫を預かる予定だったら予定が狂ったでしょうね。 親の分まで謝ることはないけれど、あなたが、気をつけるのが先だと思う。 もし私なら、母から申し出があっても「今回はお義母さんにお願いしているので、今度連れて行って」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧