トピをご覧いただきありがとうございます。30歳女です。
このGWに地元に帰省する予定があり、連絡は取り合っていたものの5年ほど会っていなかった学生時代の友人Aさんに久しぶりに会うことになりました。
また、共通の友人Bさんとも会いたいと思っており、AさんとBさんはSNSでよくコメントし合っていて最近も「会いたいね」というコメントをしていたのを見たため、2人は仲が良いのだろうなと思い、「Bさんも誘っていい?」とAさんに聞いたところ、「いいね!」と快諾してもらいました。
そこまでは友人たちと会うのが楽しみでした。
ところがそのあと、「どうせならと思って、Cさん、Dさん、Eさん、Fさん、Gさん、Hさんにも声をかけたよ!」とAさんから連絡がありました。
C~Eさんいずれも、私はあまり付き合いのない相手です。
特にCさんは、子供が生まれてから子供中心自分中心の性格になってしまい、数年前に会った際に嫌な思いをしたのをきっかけに疎遠にしている相手でした。
結局、E~Hさんの4人は予定が合わないということでしたが、Cさん、Dさんはそれぞれ子連れで来ることになりました。
Dさんとは学生時代からあまり付き合いがなく、卒業後10年以上連絡を取っておらず結婚したことも出産したことも知らなかったです。
もともとあまり社交的な性格ではないため、CさんDさんと会うことに気が乗りません。
またAさんの子供2人と合わせて、未就学児が4人?(CさんDさんに子供が何人いるのかわからないのでもっとたくさんかもしれません)集まることになり、ゆっくり話できなさそうなことも憂鬱です。
なにより自分の会いたい人ばかりに声をかけたAさんにモヤモヤしてしまいます。
私が、Bさんも誘っていいか聞いたのがいけなかったでしょうか。