本文へ

ママ友ランチ断りたい

レス32
(トピ主 0
😣
子狸
ひと
10年以上付き合いのあるママさん達がいます。
進学などで学校がバラバラになっても交流が続いていて、これからもお付き合いをしていきたいと思っています。

いつも率先して声をかけてくれるAさんがランチに誘ってくれました。
皆仕事をしていたり(私もです)、コロナもあってなかなか会えないので、とても楽しみにしていたんですが…。
今回はAさんと私、Bさん・Cさんの4人でとのことだったんですが、約束の日程が近くなってから、そこにDさん・Eさんも誘ったとの連絡がAさんからありました。
Dさん・Eさんのことも知っていますし、Aさん繋がりで何度かご飯もご一緒させていただきましが、個人的なやり取りもなく親しい方ではありません。
後から誘われた2人も良い方なんですが、ただただ気が乗らなくなってしまいました。
当初の予定の4人なら気兼ねなく楽しめると思っていたので、残念な気持ちです。
もやもやしたまま行くなら断った方が良いと考えてますが、皆さんならどう伝えますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様 時節柄、少し熱があるし風邪気味かも知れないし万が一コロナの前兆だったら皆様にご迷惑かけてしまうから!はいかがでしょうか? ランチの日から2、3日したら先日は失礼しましたが 私は何でもなかったです。

DEさん、嫌な人じゃないなら

🙂
るう
参加してみたら意外と楽しいかもよ?と思ったけど 断り文句を知りたいんですよね。 「義実家の用事は入っちゃって~」とかはどうかな。 でも、タイミング的にAさんは主さんがDEさんが嫌なんだろうな、って気が付きそう。 次の次は主さんが幹事になって好きなメンバーで開催してみたら?

子供じゃないんだから

🙂
はち
あの子が来るなら行きたくなーい、って。 >もやもやしたまま行くなら断った方が良いと考えてますが、皆さんならどう伝えますか。 私なら、モヤモヤしても一度は受けたし、たかがランチなので参加しますよ。そんなに親しくない二人を知る機会でもあるし。 いい年して四人組!のべったりした付き合いなんて嫌だし、ママ友なんてほどほどの距離がいいと思ってますから。 急に都合が悪くなったとか、 体調がすぐれなくてとか、 いくらでも言いようがあるでしょ。 いつも誘われる側なのにわがままですね。

数日前に体調不良

🙂
匿名
このご時世ですし、1番角が立たないのでは?皆さんに万一うつしたら申し訳ないから。と。 ただ。そこまで4人に拘るなら 人任せではなく主様が率先して企画されたら?そうしたら人数予約しちゃったから今回は4人で、と言えるのに。 Aさんの立場になることが多い自分としては、Aさんがちょっと気の毒に思いました。

素直に

🙂
ちい
Aさんと気心知れた長い付き合いなのであれば、私だったら素直にAさんに言ってしまいます。「4人だったら気楽に行けるけど、私はDさんEさんとは緊張するから5人で楽しんできて下さい」と。 それに私は4人以上は大人数という感覚があるので、4人以上の会食はしたくないですね。感染症関係なく。それも伝えるかな。あまり人数が多いと、親しくなりたかったとしても、会話の流れなどで話したい人と話せなかったりするし。 素直に話しておけば、今後似たような誘いは来ないと思います。

イマドキな理由にします

🙂
今回は匿名で
出席連絡していたのを欠席にするということですよね? でしたら 「(家族や同僚)が濃厚接触者になった。大丈夫だと思うけれど万が一のために今回は欠席させて」 は いかがでしょう。 そして次回はトピ主さんから気の合う方を誘ってみては?

うーん

🙂
Y
予定が入ったと嘘をついて、わだかまりなく断ったらどうでしょう? 間違っても「4人が良かった。DさんEさんがいるなら行かない」なんて言わないようにね。めんどくさい人(もしくは嫌な人)認定されてしまいますから。

用ができた

🙂
こなくていいから
仕事で行けなくなったで良くないですか? 何だか了見狭いですね。 知人が増えるってその年になればいいことだと思いますよ。 話題も広がるでしょう。 いつもの愚痴も少なくなってイイってAさんは考えたのかもしれません。 嫌なら断って自分で人を誘えばいいじゃない。 そういうことしないで文句ばっかり言っている人とか、いやいや参加する人、嫌いです。

なるほど

🙂
ムーミンママ
お気持ちよく分かります。よくあることです。 人数が増えたのだからトピ主さんが抜けても問題ないとは思います。 もしまたゆっくり会いたいのならトピ主さんが幹事をして皆を集めたら如何でしょうか。

正直に言わせてもらっていいですか?

041
あうん猫
ホストはAさんなんですよね。 だったらホスト優先です。 4人のランチより6人のほうが楽しいと思ったから企画したのです。 4人がいい、6人じゃ嫌だって正直、わがままだと思います。 正直に話せばいいと言うレスあったけど絶対にやめたほうがいい。 だったら自分で声かければいいじゃん、連絡とって調整してよって思います。 無難にキャンセルしても、きっと察すると思います。 今回は参加。 終わってすぐに主さんが仕切り直しで4人に声かけましょう。 キャンセルしたとしても 「前回は参加できなくてごめんね。おわびに今回は私が仕切ります」 として、主さんがランチを企画しましょう。 私もよく企画します。 簡単に見えるけど、連絡とりあったり調整するのは結構時間かかる。 そこに「これは嫌、あれが良い」なんてリクエストが来たら正直、 「なら自分でやって」と、思います。

Aさん目線

🙂
アクティブ
いつものメンバーでランチでも行くか。でも最近なんかつまらないんだよね。あ、DさんとEさんも来てもらおう。 あの二人がいると話し上手で楽しいランチ会になると思う! 気兼ねなく…と思っているのはトピ主だけで、Aさんから見たらむしろDEもいた方がいいとの判断かも。 今回断ってもいいと思いますが、「あいつ誘ったのに断るから、もう呼ばない」と判断される 可能性があるということを理解しておいた方がいいのかと思います。

都合が悪くなっちゃって

🙂
ももいろブーケ
と、断って でも本当に会いたいから、また私から誘ってもいい?と聞いといて しばらくしたら自分から誘って 4人で集まったらどうですか? 自分で幹事をやるんです 他の人を誘ってもいい?と聞かれても 行きたいお店があるから今回は4人でもいい?と返せばいいし 改めて会えばいいんじゃないかな

今回は参加

🙂
わかるわー
たまにいますよね。勝手にメンバー追加する人。。。 文句あるなら自分が幹事やれとか、そういう問題じゃないんだけど。。。 とりあえず今回は参加してみる。 もしかしたら思いの外楽しめるかもしれない。 楽しくなかったら次からは断る。

うーん…

🙂
カメリア
今回初めてDさん、Eさんとランチする事になったのなら、そんなに人嫌いせず会ってみたら?って回答しますが、すでに何度か食事をされているようなので、トピ主さんの中で、Dさん、Eさんは〝ナシ〟なんでしょうね。 そういう気持ち分からない訳でもありません。 トピ主さんの年代が分かりませんが、ママ友も、ずっと仲良しが続く事もありますし、もう人数的にこれ以上は親しくなる必要はないと判断し、あまり仲良しにならないようにするという気持ち、私にはあります。 なんかね、面倒臭いんですよ。 気心の知れたメンバーで十分だと思ってしまいます。だから、長続きもするわけで…。 気が重いなら、私なら何か理由をつけて行かないです。 だけど、次回もあるでしょうから、それは大人として、Dさん、 Eさんがまた参加でも行くしかないかなぁ…と。 そこでやっぱり楽しめない自分がいたら、また考えます。

本当の理由は言わない。

🐶
紅茶
>もやもやしたまま行くなら断った方が良いと考えてます 私もそう思います。伝え方としては、急用が入った、など理由をぼかして、申し訳ないけど欠席、と私なら伝えると思います。Dさん、Eさんのことは言いません。 それを言うと、気難しい人面倒くさい人という印象になると思います。 Aさんはお顔が広い方なんですね。たまには主様の方からお声がけをして、Aさん、Bさん、Cさんをランチにお誘いしたらいいと思います。

行かなくていいんじゃない?

🙂
猫丹
もう大人なんだし、よく知らない人とも付き合ってみた方が、とは思いません。 好きな友達が何人かいたらそれで十分。 それより時間がたいせつです。 プライベートは自分がその日を心待ちにできるような予定だけで良いと思います。 理由は体調、仕事、家族などなんとでも。

BさんCさんはどうなんですかね

🐤
オレンジ
いつも以外のメンバーが二人いるとはいえ、 いつものメンバーでいつものランチ、ですよね BさんCさんはどうなんですかね いらっしゃるんでしょうか 私だったらですけど、顔を繋ぐつもりで行きますね 面倒だなって気持ちわかりますよ たまにしか合わない人といつものメンバーでは肩の力の入れ方が違いますし ちょっと疲れているときは気の使い方がいつもと違う人と会うのは面倒ですもの しんどいな、気が乗らないという気持ちもわかります でもまぁ、行ってみたら楽しいかもしれないし、 楽しくなくてもランチはおいしいかもしれないし 帰り道に思わぬいい買い物ができるかも発見があるかもしれません これまでにもパスしたときもあるなら、パスもありかなと思いますが、 もやるくらいならむしろ行く方が 今回参加して、6人のランチ会の様子を見ます 他の方おっしゃるように、 次はトピ主さん仕切りで4人でランチ企画立てたらどうでしょう トピ主さんはDさんEさんとはやり取りないわけですから、誘わなくても問題ないですもの あまり人数多くなると賑やかだけど人が多い分疲れますよね でもきっとAさんはたまにはメンバー変えて賑やかな方が好きなんですよ その相違は相手を受け入れるしかないです 仕切り上手で顔も広い方ですから、顔を立てておいた方がいいかも

わかります!

🙂
マヨ
お気持ちよくわかりますよ! 話の合う同士、気兼ねなくお喋りしながらランチ、と楽しみにしていたところに、他のメンバーが加わることになってテンション下がる、みたいな。  いつもと違うメンバーが入ると、その方達がいい人達でも、話題もいつもと違ってくるでしょうし、よく知らない人達だったら気を遣うし。 これは考え方次第ですよね。 もう割り切るか、今回はやめにしておくか。私も過去にそういう時があって、会ってみてもそれきりの関係で終わることもあるし、最初はえ~っ、と内心思っても会ってみたら意外と話が合って、よいお友達になれたことも。  今回お断りする分には差し支えないと思います。 理由は体調不良でも急用でもかまいませんし。 次はトピ主さんが幹事になって4人での集まりを計画してもいいと思いますよ。

どうって

🙂
インコし
寒くなって風邪気味だからやめとくわ、でいいんじゃないの。 掲示板で聞くということは、 もやもやした感情を相手にわからせる方法を知りたいということでしょうか。 Aさんも、コロナでなかなか会えないという気持ちや、周りから打診があったんでしょうね。次からはトピ主が5番目に誘われるかもしれません。 トピ主の気持ちはわかりますが、メンバーを厳選指定ということなら自分で幹事をやるしか無いですよね。

そうやって輪が広がっていく

🙂
のんの
新しい交流関係が広がる良いチャンスだと思うけど。 今は気分じゃない、なら断るのなんてどうとでも言えるのでは。 ちょっと熱が、 とか 家族がどうとかで その、普段は遊んでない人たちの中に、未来の親友がいるかもよ。

断るなら急用が出来たで。

🙂
りーず
4人で行きたいなら あなたが次回幹事をする。 幹事がメンバー決定権があると私は考えるので、割り切って行くか、 急用で行けなくなったと断るか。 本当の理由をごちゃごちゃ言って 相手を自分の思うようにしようとするのはナシ。

断わるなら早い方が

🙂
cloud
 場所に拠ってはキャンセル料が発生する処もあるだろうし。  お付き合いなんて時にそんなモノも含むんじゃないかと。特にママ繫がりでそこまで深い付き合いにはならないでしょう。  ヒマ同士で適当に時間を過ごす。それ以上でも以下でもないでしょ。

家族発熱したので、、

😷
断るの躊躇しない方
家族が発熱して、まだコロナと分かっていないけど自分は濃厚接触者になるから て断るかなぁ。 予約を入れていてお店にキャンセルの迷惑がかかるなら考えるけど。 知らない人が2人いたら〜 話す内容に気を遣うかもしれないし… 仕事上で会っておいた方がいいような人でないなら 私は断りますね。 ただ、そのお二人が理由とは言いませんよ。 誘ってくれた幹事の方は骨折って複数の方に連絡してくださってますしね。 もやもやした気持ちを持つイベントや食事会にお金を使うのも嫌だし。 断るのなら早めがいいのでは?

付き合いは流動性あるものよ?

🙂
posuyumi
Aさん企画なので私ならノリます。 今回キャンセルして自分で仕切り直しって案ありますが、A BCさんは互いに会ったばかりなのでよほどの求心力があなたになければ「あなたに会うためだけに」またランチ。はそれこそテンション上げにくいでしょうね。しかもほぼドタキャンだった人のためって。 そして今回あなたいなくてD Eさんがきて盛り上がったら。 今後のAさんのお誘いはB C最優先、D Eさんもレギュラー昇格、急に来なくなることもあるあなたはすぐには切らないけれど5番目のお誘い。と降格もありえます。 今はレギュラー。あえて行かないというのは何気に分岐点ですよ。 フェードアウトしたいのかな?なんて勘繰られる可能性もお忘れなく。

断りましょう

🐤
しらす3
なぜならトピ主さん、タイトルにずばり書いてらっしゃいますよね。 断りたいって。 何かを聞いてぱっと思ったことがその人にとっての真実だと思います。 思ってもみなかったメンバーになった事で、その集まりはトピ主さんが楽しみにしていたものとは違うものになったのです。 お子さん繋がりの友達ということは、トピ主さんは十分に大人の年齢。 親しくない人との付き合いも勉強、なんてもう必要ないでしょう。 私だったらそれをきっかけに自分があまり誘われなくなったら、まあそういう関係だったんだなと思うだけです。 いつかは無くなるものですからね。 企画して誰に声かけるのも自由だし、応じる応じないも自由です。 エネルギーも時間も限られているのだから仕事以外では本当にしたい事だけに使って良いと思います。

嘘も方便

🙂
ミニトマト
個人的には、以前に会った事があり、悪い印象のある方たちでなければ、私なら行きます。 もう少し話してみたら、案外共通の話題があったりして話が弾むかもしれないので。 それに6人いれば2人ずつだったり3人ずつだったりで話題が分かれる事も多いですから、嫌だったらDさん、Eさんの席近くには座らないようにすれば、自ずと他の3人と話すことが多くなると思います。 ただ、主さんが気が乗らないのであれば、無理して行く必要はないと思います。 お金と時間をかけて気が乗らない場所に行っても楽しくないですから。 その際は断るなら嘘も方便で、急用ができてしまって楽しみにしていたのに残念と言うなどして、絶対に本心はチラとも言わない事です。 じゃないと今後のAさんとの付き合いに影響が出ます。 主さんがメンバーにこだわりがある人だとわかれば、誘うのに気を遣うので、自然と誘われ辛くなりますよ。 主さんが誘う側の人であれば大丈夫ですが、基本的にAさんが誘ってくれるのであれば、主さんを誘うとメンバー構成が面倒なので、どうしても誘われる回数は減ると思います。

そんな悩まないで…

🙂
ふく
行かない、と腹を決めていて、その言い方はどうしたらいいか、ということですよね? 他の方もおっしゃっているように、体調を理由にするのが一番よくあることだと思います。 職場や家族に影響あることですし、そんなこと言わないでいらっしゃいよ、とは誰も言いません。 言いまわし、言葉遣いは、あなたのキャラもありますけれど、他の方のよい言葉遣いをお手本に・・・。 誘われた身で一度断ってしまうと次につながりにくくなると、これまでの10年のママ友のお付き合いで感じたことありませんか。次、ご自分で誘えますか。これからもお付き合いをしたい、と考えておられるならその辺りのことも頭の隅に入れておいてくださいね。 いつも誘ってくれる人、って役割が固定しがちですけれど、 クラス全員の会食ではないのですから、誘うメンバーを考えたり、その方もいろいろ大変なんです。 Aさんを通してしか、DさんEさんと会食したことがないのでしょう? そんなあなたがいるとわかっていても、DさんとEさんは今回のランチに来られることになったのですよね。とすると、あちらは、あなたのこと苦手だとか思ってないし、もし思っていても一緒にランチくらいしましょ、という方たちだと思うんですよ。そこも、分かっていてくださいね。 個人的には、子どもの進路がもうバラバラなら、無理していくことないよ、とは思いますが、 それでもこれからもお付き合いしたいなら、ビジネスランチみたいに考えて、サクッと行かれたらいいのに、とも思いました。 難しいですね。気乗りしなくて、当日お腹痛くなったり、くたびれ果てて翌日寝込むようなことになってしまうくらいの方なら、もうこれまでで十分、って思い切るべきなんでしょうし。 今日一日考えぬいて、お返事するならさっさとして、その後はあれこれ思い悩まず気持ち切り替えてください。

ホスト優先で

🙂
どすこい母さん
断りかたは、数日前に体調を崩した、時節柄念のため控えておくで良いのでは。 くれぐれも、4人が良かったのに…は言わないでください。 企画して仕切ってくれる方がメンバーなど決めるのは当然のことです。4人だけが良いなら、ご自分で計画してみてくださいね。 私はAさん役になることが多いのですが、何もしないのに文句を言われると(2000円ランチではなく1500円にして、お店を中華に変えてくれ等々)じゃあ来なくていいのに…全員の了解をとってお店を変えるのめんどくさいよ…自分で仕切ってよ…っておもいます。そのような文句を言う人は自然と誘わなくなります。私が企画や予約も全てするので、私がメンバーは厳選させていただきます!

ドタキャンでなければ

🙂
ハム子
欠席でいいと思うよ 前日、前々日に「ちょいと風邪気味で大したことはないんだけどこのご時世なんで今回はパスするね」って断ればいいだけです ママ友で10年続いたお付き合いなので大切にしていきたいから気が進まないときは断るという考え方もあります

めんどうですね

🙂
らん
わかります、あれ、そんなランチ会なんだ...とめんどくさくなる時がありますよね。 仕切ってくれる人は楽しいメンバーなんでしょうけど、こっちにしたら勝手に集められたようで困惑ですよね。 でもね、それも付き合いなんです。お世話してくれる幹事に花をもたせるというか、付き合う感じですかね。意外といつもより楽しい時間を過ごせたりしてね。 そう言っても10年前、私はランチ会がめんどくさくなって、誘われても参加しなくなりました。今は寂しいけどひとりですよ。きっと、さんざん悪口を言われたと思います。 今だったらどんな場でも参加するなぁ。 ひとりの寂しさか、みんなで居る煩わしさか、どちらか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧