本文へ

顔見知り程度のバイトについて

レス2
(トピ主 0
😣
りんゴリラ
ひと
私の職場は大学、専門学校のバイト生がいます。
そのあるバイトの子についてなんですが、同期の一番仲の良い子のインスタをフォローしてきたらしく、DMでフォローしてくださいと来たそうです。バイトの人の方が年上なので同期は断れずお互いフォローしたそうです。

ですが、名前も自己紹介した覚えもないのに、なんで同じ所で働いてるの知ってるのか?どうやってアカウントを探したのか怖いと言ってました。その後もDMでLINE交換しようと言い、断りましたがしつこくて交換してしまったそうです。

職場では全然話したことないのにドライブしない?電話しよう?と言われ嫌だし、気持ち悪いと相談されました。私もちゃんとしたアドバイスができずに困っています。皆様の知恵を貸して頂きたいです。

ランキング

レス

怖いですね。

めたも
「断れなくて」が甘いですね。 同期さん。「他人にイイ顔して、自分が悪者になりたくない」という、甘さ。 身の危険を予見していないのでしょうか? バイトさんが自分に自信がなく、根暗で、 思い込みが激しく、自分に都合の良い妄想癖があり、 相手の気持ちは考えず、想像力や思いやりに欠ける・・・ そんな人物像が浮かびませんか? ストーカー気質。 身の危険を感じるならば、早いうちに毅然とつっぱねた方が良いのではないでしょうか? バイトさんにイイ顔をしている期間が長いほど、 バイトさんの中では「両想いだ」という確信が強まっていくように思います。 周囲がいくらアドバイスしても、 同期さん本人の危機感と、それにどう対処するか?にかかっていると思います。 「自分の身は、自分で守るしかないよ」 同期さんには、しっかりと考えていただきたいです。

きちんと断るように言う

041
けるん
怖いと言いながら、断れなくてLINE交換してしまう同期がいけないです。今後社会に出たら、そういう押しの強い人もいるし、最初に毅然と断ることができない人は、トラブルの元ですよ。セクハラも相手がきっちり拒否しないと、トラブルが大きくなるのです。年上だと断れないだと、社会人1年目なんて、周囲は先輩だらけなんですけど、大丈夫ですか? 相手がストーカー気質みたいなので、最初に断ることが肝心です。 相手が異性なら「彼氏が怒ってケンカになったから」と言って、謝罪して今からでも切る方がいいと思います。「切れやすいヤツだけど、長いつきあいだし好きなんだよね」と脅しておくのもいいです。ドライブも電話も全部お断りしましょう。これっくらいの誘いも断れないと、今後問題ですよ。気持ち悪い怖いといいながら、ずるずる相手の言いなりになって、引っ張った後に切ると逆ギレされます。変なやつは早めに切ることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧