先日、いわゆり大人のディスコと呼ばれる場所での話です。お客さんは男女とも60代前後が主流で、40代後半の私は若い部類になります。
私の前の席におそらく50歳くらいと思われる男女が座っており、夫婦か恋人同士に見えました。
聞こえてくる会話からは、女性はこの店に何度も来ており、連れて来る人みな尻込みをしてなかなか踊らない人ばかりだったこと、男性は初めて来たようで、あまり踊りは得意ではないような話をしていました。実際、見た目は若くしていますが、ガッチリ体型からは、踊りが得意なようには見えませんでした。
その後ステージで演奏が始まると、先ほどの男性がディスコミュージックに合わせて激しく、ノリよくダンスをしておりました。その踊りは見事で、年輩者が多い中、ひときわ目立っていました。
何度かステージがありましたが、その男性はいつもノリがよく踊っていたので、周りにはノリよく激しく踊る女性が集まってきました。
そして、何ステージかが終わった時、その男性は隣にいた、同じくノリよく踊っていた女性とハイタッチしたのです。
私の見る限り、たまたま隣で踊っていただけだと思いますが、男性がハイタッチしたあと、テーブル席に戻ったその男性と連れの女性の空気感は最悪になり、時折聞こえてくる会話からは、女性がハイタッチした行為に激怒し、もう店を出るというような内容でした。
男性はやや不満気でしたが女性に従い、小さくなって女性に続き店を後にしました。
その様子を見て思いましたが、ディスコで見知らぬ女性にした1度のハイタッチは、そんなに悪いことなのでしょうか?
私は、その時のノリなので、そんなに嫌悪感は感じませんでしたが、これが男女逆だったら?とか、私の連れが、私が同じように男性とハイタッチしたら激怒されてしまうのでしょうか?
参考までに、ハイタッチしたのは私ではありませんし、私と男女とは面識はありません。