なんか気持ちがぐじゃぐじゃなので吐き出させていただきます。
28歳フリーランス。母はうつ病で他界、父は単身赴任、兄弟は独立、今は実家で一人暮らしです。
そんな中、GWで帰ってきた父が大激怒。
理由は洗面所の棚を私物化したこと。私の化粧水とか美容液とか美顔器とか化粧とか諸々..
私しか使ってないから問題なくない?思う一方、父の家で傍若無人(本当に無人ですが)に振舞い、申し訳ない気持ちも..ただ私がされたら1番嫌なやり方をされて、どうしようもなくムカついています。
夜遅くに中身を全部リビングにぶちまけられて、今から片付けろと。そもそも他人に自分の物を触られるのが凄く嫌。さらに私はGW返上で毎日仕事していて、その日も仕事があったのに怒声に付き合う+自分のイライラが酷くて全然仕事が手につかず...本当に腹が立ちました。
「洗面所占領しないで、ここの棚は空けといて」って口頭で言えば済む話なのにふざけんなって気持ちしかありません。
そんなで、父が家にいる間は極力外出して、家にいても一切口を聞いていません。父の生活音を聞くだけでイライラ、足音がすればビクビクするし、父のいる家に帰ると思うと心臓が痛い。ついに父が明日には出て行くと言ってくれて凄くほっとしています。けど、自分の家なのに父が可哀想。最低な娘だと思います。
思い返せば父親と顔を合わせる度に喧嘩。母の鬱の原因は半分くらい父のモラハラ、私と母の性格が近いので相性が最悪なんだと思います。
父が実家へ戻る時に家を出ることは最初から決めていましたが、今後は父が帰省するときも近所のホテルで泊まろうと思います。
母の生前も両親喧嘩+鬱の母の相手をしていたため、他人のいる実家で安住できたことがない。実家に帰ってきたのは失敗だったかなー。と後悔です。