21歳になりました。
付き合って約2年が経つ同い年の彼がいます。去年から同棲していていつか結婚したいね。という話はちょくちょくしていました。
そんな時に、先日妊娠が判明しました。
彼はすごく喜んでくれて仕事もいつもより気合十分で頑張っています。
ですが、運送関係の仕事をしている彼が帰ってくるのは週に約3回程。
それだと、もし何かあった時にすぐ帰って来られないからと、
彼が会社の先輩に新しい仕事を紹介してもらっていたのですが、
そこも、車関係の仕事で朝から夜遅くまでの出勤で帰宅時間が0時頃になるそうで、
それが週に6回らしいです。その分稼げるらしいのですが、彼の体が心配です。
彼は働くのが好きだそうですごく頑張ってます。
ですが、やはり、車の事故をよく見かけるので無理してほしくないな、と思ったりもします。
そこで、彼に万が一の事があって彼が働けなくなった場合、私は資格を一切持っておらず、
ちょうど先月に転職しようと仕事を辞めたばかりです。
更に、彼は仕事で家にいない事が多いので妊娠中の生活が不安です。
私の親は私が幼少期に離婚し、母が女手一つで育ててくれました。
そんな母が去年亡くなり、すぐに頼れる人や相談できる相手がいません。
話がごちゃごちゃになってしまったのですが、とにかく不安になっているのです。
何かあった時のために資格を取りたくて、妊娠中でも資格を取れるほどの余裕はありますか?
また、小さい子供を育てながら働いているお母様方は、どんなお仕事をしているのでしょうか?
色々調べていると、子育てでも大変なのに両立しながらお仕事しているのを見ると本当に尊敬します。
何でも良いので、なにかアドバイスほしいです。