20代後半の女です。
タイトルの通り、私はとても要領が悪く仕事に就けずにいます。
現在はほぼ無職の様なものですが、絵を描くことが得意なので、月に数件来る絵の依頼をこなして僅かな収入を得ています。
今まで様々な仕事をして来ましたが、仕事が出来ずに周りに迷惑をかけまくり、馴染むことが出来ず、居づらくなって辞めてしまう、またはクビになってしまうといったことを繰り返して来ました。
仕事に対しては決して怠けていたわけではありません。
それでもなお、職場で同じ失敗を繰り返してしまい、周りからは怠け者のレッテルを貼られ
クビにならなかったとしても居づらくなってしまいます。
何故こんなに仕事が出来ないのか、冷静に自己分析してみたのですが、おそらく私には以下の欠陥があると思います。
・複数のことを一気に説明されると混乱する
・何かをしている時に急に別の指示が来るとパニックになり、どう対応すればいいのか分からなくなる
・物事の優先順位をつけることが苦手
・曖昧な指示が苦手で、具体的に言われないと分からない
逆に「長所」といっていいのか分からないのですが
現在アルバイト感覚でやっている絵の仕事の方では、一度依頼内容を見ると何故かすんなり頭に入って来て内容を忘れることはありませんし、どの絵がどのクライアント様からの依頼なのかを忘れることはありません。
写真としてイメージ出来るものはすぐに覚えられます。
ただ、絵の仕事だけでは食べていけませんし、実家にいつまでも迷惑はかけられません。
社会で役立つ長所が無くて、むしろ欠陥だらけなのに、仕事って出来るのでしょうか。
仕事をしてもしなくても、周りに多大な迷惑をかける気がして辛くて、正直参っています。
(発達障害を疑ったことがありますが、学生時代、美術以外の成績は良くなかったので多分発達障害では無く、性格の問題なんだと思います。)