本文へ

ナンバーのないトラクター

レス2
(トピ主 0
🙂
ぷにょぷにょ
話題
自宅の近くに田畑があるので田植えの時期等になるとトラクターがよく走っているのを見かけます。
道路に泥がポタポタ落ちているのでこの時期は車が汚れてしまい洗車が必要になります。近くに田畑があるのである程度は仕方ないなと思っています。

ナンバープレートの無いトラクターが街中を走って泥を落として走っていたのですが、ナンバープレートの無いトラクターは通常の道路を走っても違反にはならないのでしょうか?

ランキング

レス

小型特殊

🙂
左近
公道を走るならナンバーは必要ですね。 でも公道では無いのなら大丈夫です。 そこは本当に公道だったのですか?

小型特殊は所有者に納税義務があり納めるとナンバーが交付される

😝
ああ勘違い
>ナンバープレートの無いトラクターは通常の道路を走っても違反にはならないのでしょうか? 乗用トラクターは、軽自動車税の対象です。 納めるとナンバープレートが交付されます。 公道を走らなくても、所有者には納税義務が発生します。 乗用田植え機は、税を納めても公道走行できません。道路運送車両としての保安基準に適合していないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧