こんにちは。
30歳の女性、会社員です。
現在おつきあいをしている男性がいます。
私より3つ上で、そろそろ結婚の話が出ています。
彼とは半年前に知り合い、お互いに適齢期のため自然にそんな話が出ており、子供ができたら…などどいろんな話をする中で、保険に入らないとねという話も出ました。
私は独身のいま、生命保険には加入していません。
(詳しくは存じていないのですが、親が昔管理していた保険はあるようですが)
そこでいろいろ調べたところ、精神疾患を持っていた人は保険に入れないとの情報を得ました。
実は、私は彼と出会う1年前に過労で心療内科に3か月ほど通院したことがあります。
不眠、肩こり、めまいが続き受診しました。病名ははっきり言われていませんが、しっかり抗うつ剤と眠剤を処方されました。
仕事は普通に行っており、残業をセーブすることで症状が治まったのでそれ以降はかかっていません。
一度でもそのような事実があると普通の生命保険には加入できないようです。
もし、今後彼との話がとんとんと進んだ場合、上記の件は正直に打ち明けるべきなのでしょうか。
私はこのことは両親にも友人にも話しておらず、自分の中でしまっておこう、今後は自分のキャパを超えないように気を付けようくらいに思っていました。
心療内科通院の件を隠したとしても、普通の保険に入れないことは不自然に思いますよね…
住宅ローンも難しいようですが、これはもしそうなったら彼の名義になるので関係ないのでしょうか。
5年立てば問題ないとの情報もありましたが、それまでは無告知型の保険などに加入すべきですか。
貯蓄はほどほどにあり、いざ入院となっても賄えるくらいのお金は持っていますが、世帯で加入となると避けて通れないのかなと思いました。
どなたかご教示いただけませんか。