本文へ

一人暮らし+犬、どんな部屋?

レス3
(トピ主 0
ゆきんこ
話題
36歳女性、ゆきんこと申します。 結婚して6年、夫と犬(ウェルシュコーギー5歳)がいます。子供はいません。 このたび離婚することになり、近いうちに家(一戸建て)を出ていかねばならなくなりました。 夫は、犬の世話をほとんどしてくれなかったので、私が引き取ります。 犬と女ひとりが住むにはどのような部屋がよいのでしょうか。 一人暮らしは初めてで、しかも犬も一緒なのでいまいちわかりません。どうかご教示ください。 私およびこちらの地域の状況は次のような感じです。 <私> ・仕事は正社員(事務)です。収入のためにも辞めることは考えておりません。 ・両親ともすでに亡くなっているので、実家に帰るという選択肢はありません。 <地域の状況> ・地方で、人口30万人くらいの市です。転勤族や大学生が多く、アパート(1DK~3LDK位)は多いです。 ・ペット可の物件も多いですが、戸建てはほとんどありません。マンションも少ないです。 ・交通の便が悪いため、勤務先までは車で通勤します。 アパートだと犬の音が問題になるでしょうか?(来客があったりして興奮すると、少し吠えます) また、1階がよいのでしょうか、2階(以上)がよいのでしょうか。 どんなことでも結構です、女一人+犬の暮らしについてご助言をいただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ペット可の1DK以上

🙂
かんちゃま
こんにちは。 以前、ペット可の物件を借りている友達が 悩んでいたことが 「ほかの部屋の人がベランダで犬を飼育していて  糞尿のにおいが洗濯物につく」ということでした。 これらがないか、入居者問題も不動産屋さんに相談するとよいです。 あと1Kだとお部屋内ですべてのものを 1部屋に入れている状態でやはり管理が難しそうでしたので 2部屋以上(1DKとか1LK)が良いと思いました。

物件選びは大事

🙂
モエコ
単にペット可の物件というよりも、ペット同居前提で入居する人が多い物件を 探した方が良いです。仮に10戸あってすでに8戸くらいはペットと 同居しているような物件ですね。 それだとほとんど「お互い様」だろうし、皆さん許容している んじゃないでしょうか?まあそのへんは不動産屋から情報もらう ことです。 ペット可物件といってもうちのマンション(400戸超)でも、 犬は20戸あるかないかですし、皆が皆許容しているわけではないです。 やれバルコニーから吠え声が聞こえるだとか、 敷地内で犬を地面におろしていただの、住人からや管理人から 注意されている人いますからね。 ペット可物件だからと言って、ペットを飼っている住人が少ないところは 避けた方がいいです。

トピ主です

🙂
ゆきんこ
現在、おふたりからレスをいただいています。ありがとうございます。 >かんちゃま 様 ベランダで犬を飼育・・・たまに外に出すくらいならまだしも、 糞尿のにおいが洗濯物につくくらいの飼育状態は迷惑ですね。 他の入居者がどのような方々なのか、不動産屋さんに相談してみます。 また、1DK以上でとのアドバイス、とても参考になりました。 犬のトイレや留守番のこともありますので、2部屋以上で探してみます。 >モエコ 様 たしかに、「お互い様」と思えるかどうかは大きいですね。 これも不動産屋さんに尋ねてみます。 犬のために最善の部屋を探そうと毎日奔走していますが、 犬のことはどうでもいい夫(一応、まだ籍は抜けていない)は 「まだ決まらないのか、早く出ていけ」とうるさいです・・・。 夫名義の家じゃなければ、「オマエが出ていけ!」と言いたいところですが・・・。 犬がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧