36歳女性、ゆきんこと申します。
結婚して6年、夫と犬(ウェルシュコーギー5歳)がいます。子供はいません。
このたび離婚することになり、近いうちに家(一戸建て)を出ていかねばならなくなりました。
夫は、犬の世話をほとんどしてくれなかったので、私が引き取ります。
犬と女ひとりが住むにはどのような部屋がよいのでしょうか。
一人暮らしは初めてで、しかも犬も一緒なのでいまいちわかりません。どうかご教示ください。
私およびこちらの地域の状況は次のような感じです。
<私>
・仕事は正社員(事務)です。収入のためにも辞めることは考えておりません。
・両親ともすでに亡くなっているので、実家に帰るという選択肢はありません。
<地域の状況>
・地方で、人口30万人くらいの市です。転勤族や大学生が多く、アパート(1DK~3LDK位)は多いです。
・ペット可の物件も多いですが、戸建てはほとんどありません。マンションも少ないです。
・交通の便が悪いため、勤務先までは車で通勤します。
アパートだと犬の音が問題になるでしょうか?(来客があったりして興奮すると、少し吠えます)
また、1階がよいのでしょうか、2階(以上)がよいのでしょうか。
どんなことでも結構です、女一人+犬の暮らしについてご助言をいただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。