中3の娘が自分勝手な生活をして、困っています。
私はシングルマザー、フルタイム、残業多い仕事をしています。小学生の妹がいます。
中3の娘は、小学生4年の時に学級が荒れて、学校に行きにくいと感じることがあり、そのストレスから姉妹喧嘩が激しくなり、その暴言などが普通の状態ではないと感じ、発達検査をしました。4項目が90~130の間で凸凹がありました。
5年、6年でどうなることかと心配したものの、担任はきちんと学級運営をしてくれたので、無事に楽しい学校生活、家庭生活を送ることができました。
中学生活も最初は慣れるまで大変だろうから家の手伝いや自分の部屋の掃除もやらせていませんでした。
今、宿題も多く、寝る時間も遅くなり、仮眠を好きな時間にするためお風呂も朝だったり食事も勝手に好きな時間に食べて、散らかし放題にしています。
親として怒り爆発の時もあり、怒ると、娘は自分の非を認め、娘は自分を責めるのです。そして落ち込むのか寝てばかりになります。どうしてこんなに寝るのかというほど寝ます。
この冬は学校にいけないことも5日ありました。しんどかったそうです。春になり元気になりました。
発達グレーを疑っている娘です。アスペルガーの女子はうまくふるまっているため、疲れやすいと聞きました。
まだ気を遣う友達と遊んだ次の日はかなり疲れて寝てばかりになります。人間関係はうまくいっているようです。
空気を読んだりもできています。
そんな娘に、正しい生活習慣を求めないといけないけれど、できていないのが現状です。
そんな毎日ですが、休日にそれぞれの娘とコミュニケーションをとって楽しく会話をしています。
そんな状態で、私に昇格試験の話があり、受けるかどうかも迷っています。給料は上がりますがますます忙しくなります。受けたいけど限界を感じています。
アドバイスをお願いします。