本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グレーの中学生の娘、躾はどうしたらいい?

グレーの中学生の娘、躾はどうしたらいい?

レス10
(トピ主 3
😢
キンタ
ひと

中3の娘が自分勝手な生活をして、困っています。

私はシングルマザー、フルタイム、残業多い仕事をしています。小学生の妹がいます。

中3の娘は、小学生4年の時に学級が荒れて、学校に行きにくいと感じることがあり、そのストレスから姉妹喧嘩が激しくなり、その暴言などが普通の状態ではないと感じ、発達検査をしました。4項目が90~130の間で凸凹がありました。
5年、6年でどうなることかと心配したものの、担任はきちんと学級運営をしてくれたので、無事に楽しい学校生活、家庭生活を送ることができました。

中学生活も最初は慣れるまで大変だろうから家の手伝いや自分の部屋の掃除もやらせていませんでした。

今、宿題も多く、寝る時間も遅くなり、仮眠を好きな時間にするためお風呂も朝だったり食事も勝手に好きな時間に食べて、散らかし放題にしています。

親として怒り爆発の時もあり、怒ると、娘は自分の非を認め、娘は自分を責めるのです。そして落ち込むのか寝てばかりになります。どうしてこんなに寝るのかというほど寝ます。

この冬は学校にいけないことも5日ありました。しんどかったそうです。春になり元気になりました。

発達グレーを疑っている娘です。アスペルガーの女子はうまくふるまっているため、疲れやすいと聞きました。
まだ気を遣う友達と遊んだ次の日はかなり疲れて寝てばかりになります。人間関係はうまくいっているようです。
空気を読んだりもできています。

そんな娘に、正しい生活習慣を求めないといけないけれど、できていないのが現状です。

そんな毎日ですが、休日にそれぞれの娘とコミュニケーションをとって楽しく会話をしています。

そんな状態で、私に昇格試験の話があり、受けるかどうかも迷っています。給料は上がりますがますます忙しくなります。受けたいけど限界を感じています。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一つずつ教えていくしかないでしょう

🙂
おば
中学3年生の受験時期、今頃しつけ云々いっている時期ではないともいますが 躾ができていないのですから、 どうしたらいいも何も 今までさぼった分 一つずつ時間をかけてしつけていく やり方を教えていくしかないでしょう それ以外の何があるのですか? だいたい躾なんで「はい。今日からやりましょう」としていくものではないでしょう? 発達障害の疑いがあったからこそ 早めに一つずつ時間をかけて軌道修正、教えていくことでしょう 発達検査を受けた際にアドバイスはなかったのですか? >最初は慣れるまで大変だろうから家の手伝いや自分の部屋の掃除もやらせていませんでした。 とありますけど、こういうのって忙しい親にありがちですが 一つずつ教えて、注意して、訂正してして行くより 自分がさっさとやった方が手っ取り早いから 子供に向き合うことを避けた手抜きなんです 今まで向き合ってこなかった分 時間をかけてあげるしかないでしょう 昇級試験を受けて仕事が忙しくなったら余計に 子供に向き合う時間が無くなりますよね? 小学生の妹と同じレベルだと思って 二人まとめてしつけをしていくしかないのでは? 勉強を詰め込みさせるより、多少高校進学のレベルは落ちても 今きちんと生活習慣を身につけておかないと 進学校へ行ったってついていけなくなるでしょう 娘さんは一生自立できなくなります 自立できないことを見越して とぴ主さんが稼いで一生面倒を見る覚悟をするつもりなら 昇級試験を受けるほうがいいのかもしれません

ありがとうございます

🙂
キンタ トピ主
おばさま レスをありがとうございました。 客観的で冷静な意見がありがたかったです。 昇進試験も見直そうかと思い始めました。 今日はテスト前で部活もなく、早めに学校から帰って、適当にパンを食べて寝ています。 このままでいくと朝4時ころに起きて、お風呂に入り、食事をする、という流れになると思われます。 正直、正面から立ち向かう自信がないです。上手に指導できず、親子喧嘩になり、ストレスを感じる娘をかわいそうに感じてしまいます。 おばさまのアドバイスの通り、一つずつ、時間をかけてクリアしていくしかないですね、 子育ての根本を見直す必要があるようです。 今回のことではいろいろな学びがありました。 すぐに改善はできないけれど、方向性は見えてきたので努力していきます。 本当にありがとうございました。感謝しております。

娘と一緒です

🙂
そら
うちの子と似てます。小4でアスペがグレー。空気読めます。 うちの子は人間関係で疲れて、めっちゃ寝ます。 躾?酷かったです。 お布団畳まない。 部屋で食べたものを隠す。(クローゼットから丼、机の引き出しくら食べかけのヨーグルトを発掘) お風呂入らない、歯磨きしない 脱いだものはそのまま。 高校まではこんな感じ。 私も最初は怒っていたけど、全く効果なし。 ある時気がついた。 「この子は学校行くだけで精一杯。寝ないと体力回復せずに学校行けなくなる。部屋の片づけより学校行く方が大切。 今は学校行くのが最優先。躾は後回し」 部屋汚くても学校行った方が良いので、部屋汚いのは仕方ない。 けど、躾のために注意だけはしていました。この状態はダメという認識だけはもたすために。 大学になって、変わりましたよ。 成長して心に余裕できたのか、学校の拘束時間が短いからか、今まで注意してきたことが出来るように。 朝も自分で起きて、お弁当作ってます。 バイトもしてます。 洗濯物も自分で出すし、片づけは週1ぐらいでしています。 きっと娘さんも変わりますよ。 部屋汚くては死なないです。 気になってイライラしますが、あたたかく見守ってあげてください。

たぶん段々整います

🙂
tenagazaru
 当方長男が自閉症スペクトラムです。そして息子の仲良しの女の子が広汎性発達障害です。今彼らは18歳。13歳の頃から双方の親子で付き合いがあります。まず子供同士が仲良くなり、いつの間にか親同士も腹を割って話し合えるようになりました。息子が上京した後も娘ちゃんが私を訪ねて来て「ねえねえ、おばちゃん聞いてよ」と喋り合う。もう、お母さんも呼んで皆でご飯行こう、みたいな最近です。  その子の成長を見て来て、女の子が「しゃべる」事に如何に依存して成長しているのかと実感します。女性はしゃべって脳内を整えるのです。個性的でも、しっかりして来ました。  さて親友の子の話です。親友はシングルマザーで子供を育てました。仕事に恋に忙しかった。娘ちゃんの様子を見ていると、私は「グレー」かもしれないと感じていました。親友は「育てづらさ」を愚痴ってたけど、娘ちゃんが中学生位から、夜に子供を置いて、彼氏と遊びに行っちゃうような数年を過ごしてた。当時の娘ちゃんの家での様子はトピ本文の娘さんと似てます。親友はそれを叱って、よく嘆いてた。  娘ちゃんは高校卒業後まもなく妊娠しました。父親の可能性がある人が複数。娘ちゃんがいくら「本命」が父親であると言い張っても、DNA判定で推測するしかないそうです。DNA判定ったって、本人の同意がなきゃできないし、判定できたって認知はどうなのか。  何を言いたいかというと、女の子の発達障害(特に軽度)は、思春期以降、性的に失敗する可能性が非常に高いという事なんです。そして定型ちゃん達に比べて、はるかに失敗の仕方がきつい。  だから、女の子にとって、友達やお母さんとたくさんしゃべって大きくなる事が実はすごく大事なんです。ひょっとしたら、順番はめちゃくちゃでも、今娘さんはは娘さんのベストな線で成長しているかもしれません。  楽しい会話があるうちは大丈夫と思います。  

無理がないペースで、且つご褒美制度を

🙂
佑子
発達障害の診断を受けた娘が二人います。上が中一ですが、療育を卒業をして普通に中学生をしています。下は小三で療育を受けながら普通級にいます。 そして私自身も診断は受けていませんが、かなり傾向を色濃く持つ人です。 私は母子家庭で育っています。一般職ではあるものの仕事に恋や遊びに忙しい母でした。そんなに躾についてうるさく言われた記憶もありません。 今は専業主婦ですが、まぁ何とかやっていますよ。 片付けに関しては、お勧めは管理するものを減らすことです。私は整理整頓、掃除が苦手ですが、物を減らすことで床が見える状態を保つことができています。 もし、片づけを面倒くさがるタイプのお嬢さんでしたら「不用品をフリマアプリで売って利益が出たら、お小遣いにしてもいいよ。」と言いましょう。 うちの娘たちは、驚くほどに物を減らすことができました(笑)。 愛着から物が手放せないなら、それらの物を写真に撮ってグーグルフォト等でアルバムにしましょう。本当はNGですが、触りもしなくなった物をは黙って処分して、「あれは?」と聞かれたら「どっかに行っちゃったね。でも、写真にあるから大丈夫よ。」と言ったり、アプリでアルバムを作っている時に過去の写真や動画を振り返りながら「写真だったら、こんな風にすぐに見れるし便利よね。」と現物で残すより写真に残したほうが良いという事を折に触れて言いましょう。 納得出来たら、写真に撮ったら処分してOKと割り切ってくれるようになります。 お皿もプレート型にしたりして、洗い物を減らすようにしてみるのはどうでしょうか?ちなみにうちはそうです。 そして、お手伝いは休日にできる範囲で教えるなど無理のない範囲で取り入れてはいかがでしょうか?習慣づけたいことに関して、1回のご褒美5円などにしてお小遣いを150円アップするなど、目に見えるご褒美を取り入れるとうまく習慣づく可能性大です。

そらさま

🙂
キンタ トピ主
レスをありがとうございました。 うちの子と似ているそうで、また、大学生になり、きちんと生活が送れているとのことで、希望が持てました。 今は焦るときではないですね、今までの私の生活の弱点も出ているし、子どもの特性もバンバンでています。 ここはおおらかに構えます。 「学校に行って、宿題を提出できている。友達ともうまくやっている。」今はこれで十分です。 そらさまのおかげで心が軽くなりました。 あたたかく見守ります。 ありがとうございました。

tenagazaruさま  佑子さま

🙂
キンタ トピ主
tenagazaruさま レスをありがとうございました。 「しゃべる」ことで脳を整えることができる、これは目からうろこでした。 娘とたくさん話ができるように、責めることはしないでおこうと思いました。 私もしゃべることで心の整理ができている実感あります。 性のこと、重要です。なんでも話せるように私が態度を改善していこうと思いました。 貴重なアドバイスありがとうございました。 佑子さま ありがとうございました。 片付け、苦手です。ものを減らすことですよね、捨ててはいるけどまだまだです。フリマアプリはやったことがないのですが、子どもは興味もっています。学んでみます。 具体的なアドバイスをありがとうございました。

凸凹が

🐤
ローヴィ
15以上あるとものすごく疲れるそうです。 私も30あり、とても疲れます。 できること、できないことの落差も激しいです。 お嬢さんもかなりバラツキがあるので、それはすごく疲れるでしょうね。 一度発達の専門医に連れていってはどうでしょう。 テスト結果や、日常生活の困りごとを聞いてもらい、どのような声かけがベストなのか聞いてみる。 お薬には女の子だし余計に抵抗あるかもしれませんが、検討してみるとか。 とにかく、発達障害なら親が1人で抱え込んでも仕方ありません。 医療の力を借りる方が親子共々楽になります。 お嬢さんが社会に出られるようにするのが親の役目です。

本人のこれから

😣
おばさん
いろいろな障害を持った人たちがいます。家や学校でできるのは生きづらさを少しでも減らしていくことだと思います。例えば突発的な出来事(まわりの人たちにはそうではない)でパニックになるなら、予定を見えるように文字にしておくなどです。どういう場面で本人が辛いと感じているのか、専門家(医師、教師、カウンセラーなど)に相談しませんか。 寝るのももしかしたらいいのかもしれないけど、解決の糸口を探りましょう。

本人のこれから

😣
おばさん
いろいろな障害を持った人たちがいます。家や学校でできるのは生きづらさを少しでも減らしていくことだと思います。例えば突発的な出来事(まわりの人たちにはそうではない)でパニックになるなら、予定を見えるように文字にしておくなどです。どういう場面で本人が辛いと感じているのか、専門家(医師、教師、カウンセラーなど)に相談しませんか。 寝るのももしかしたらいいのかもしれないけど、解決の糸口を探りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧