本文へ

私の連休どこいった?

レス7
(トピ主 1
🙂
もう5日
ひと
待ちに待った10連休
家族で楽しく過ごして、片付けも、と張り切っていました。
初日、公園でで楽しく過ごす。
2日目、少し遠出して楽しく過ごす、
3日目、雨、行き場がない。家にいるなら片付けしたい、そんな私に息子2人がまとわりつく。百人一首と自作すごろくに明け暮れる
片付けは夜にやろう、→寝オチで「できなかった!」の嫌悪感。
4日目、今日も雨。今日こそは片付け!と意気込むものの、再び息子に襲われすごろく。ふとこの先の勉強も気になり漢字特訓。夜はついついテレビを観ながら平成最後の日にしみじみ浸る。
5日目今日も曇天。 雨が降らないうちに息子の体力消耗させねば、と4キロ散歩。→自分も消耗。
痛恨のおかずストック切れ。料理をしたいけどなかなか進まない。
もはや頭の片隅に追いやられた衣替えや片付けがチクチクチクチク私の遊びたい心に陰を落とす…
夫が息子達を連れ出してくれてやっと家のルーティン掃除とおかずは出来ました。
加えてこの間の朝昼晩朝昼晩朝昼晩の食事作り…
家族とゆっくり過ごせて嬉しいはずなのに
どうかすると、キーッとなってしまいそうな余裕のなさはなんなんでしょう。
夫は洗濯や洗い物をしてくれて助かりますが、家の中では子供の相手はあまりしません。

帰ってきた夫が、日曜日、出かけるから…と。

穏やかに過ごせる自信がなくなってきました。
心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

地獄の10連休

🐷
めたも
世の主婦さんは、口々に、「10連休は地獄!」とおっしゃっています(笑) 子供も夫も、ずーっと家にいる。30回分の食事を作る。 「早く学校と会社へ行ってくれ~」と叫んでおられます。 トピ主さんの場合は、ご家族で楽しく・・・は叶っておられますよね。 それで充分にハッピーでは? 「連休中は、衣替えや片付けはしない。できませ~ん」 これで、すっきり解決しませんでしょうか?

じゃ トピ主さんも出かけては?

🙂
名無し
>帰ってきた夫が、日曜日、出かけるから…と。 じゃ トピ主さんは土曜日出かけるって言えばいいと思います。

子どもが小さいうちは無理ですよ

041
オレンジソーダ
>心の持ちようを教えてください。 子どもを持った以上、自分の予定通りに事が運ぶなんて思わない事です。 私は子が大学4年生になり(進学の為、家を出て)、最近やっと自分の時間を上手く満喫して過ごせるようになりました。 大学生になった時点で時間は出来ましたが、“満喫”して過ごせるようになったのはここ最近です。 子が卒業するまであと3年、満喫します! 子が自宅に戻ってきたら(の予定)、今度は子が結婚で家を出るまで(の予定)子と夫と私で又、いろいろ楽しみたいです。 トピ様のお宅はまだまだお子様が幼そうですね。 自分の思い描く予定通りに日常が進むなんて、今は思っちゃだめですよ。 思わなければイライラもしないですよ。 穏やかに過ごせるのはまだまだ年単位で先の話ですから、今はそれを求めちゃ駄目ですよ。 イライラするだけです(笑)。

ご立派

🙂
とりめし
お子さんの相手をちゃんとしてあげてご立派ですよ。 今はそれが一番です。 そのうち手が離れます。あっという間です。 あの頃が良かった…なんて振り返る日がきますよ。 いいお母さんでいらっしゃいますね。 なかなか休めないでしょうけど頑張ってね。

なるようになるさぁ

🐱
シロネコ
くらいの気持ちで居たらどぉかなぁ? ゴールデンウィークが終わってのんびり片付けた方がイライラしなくて済むのでは? また作り置きは無理しなくても食べたい物を作ったり買ったり手抜きも必要だよ。日曜日は楽しんでストレス発散してね。

気持ちは分かります

🐤
あかまる
普段はお仕事されているのかしら? 兼業のお母さんには辛いですよね。せっかくの連休も休めない。 私は専業主婦なので普段一人で好き勝手にしている分仕方ないと思っていますが。 娘も小学生で遊びに行くより家で自分の好きな事しているのが好きなタイプなので楽ですが、それでもやはり家族の食事を三度々用意するのがストレスです。 何のアドバイスも出来ずすみません。 でも働くお母さんで休み迄家族の為に頑張るトピ主さんのような人尊敬します。

ありがとうございます。

🙂
もう5日 トピ主
眠い目をこすりこすり朝活で自分の趣味の洋裁をしています。 皆さまありがとうございます。 掃除片付けは、半ば諦めたら子供との時間を楽しめるようになりました。 普段見て見ぬ振りをしていたのが間違いでした。 年末年始もこんな調子で自己嫌悪だったので、 10連休こそは!と期待をし過ぎてしまいました。 相変わらずバタバタしていますが 皆様のおかげで気が楽になり 自分も子どもになればいいのだ、と割り切ったら 子供が自転車に乗れるようになったり、 一日オムツなしで過ごせたり、 蝶が蛹から孵らのを見られたり←即、車に轢かれていた… 色々と喜びを共有できるようになった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧