本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホールスタッフがゴム手袋をしての接客について

ホールスタッフがゴム手袋をしての接客について

レス12
(トピ主 0
041
カフェ大好き
話題
22歳の大学生です。 カフェでホールスタッフのアルバイトをしています。 うちのお店はホールスタッフもキッチンスタッフと同じように、水色の薄いゴム手袋をして、ホールで接客の仕事をするようになっています。 オーナーと店長の方針で、衛生面で手袋をするように言われています。 お客さまの案内、注文を取る、料理を運ぶ…すべて手袋を着用して接客をしています。 スタッフは、オーナーと店長を含めて、全員が女性です。 私たちスタッフは手袋をしていたら手荒れ防止になっていいのですが、お客さまの立場からだったら気になりますか? 今まで手袋を着用して、接客していることを指摘されたことは一度もありません。

ランキング

レス

ヨーロッパの高級レストランで

🐷
マナー知らず
ギャルソンが白手袋着用でサービスしているのを、何ヶ所かで見かけました。 着用の理由は、単純に礼装の一部としているのも考えられるが、 *熱々のお皿を持つのに、いちいちナプキンではさむより安心。 *脂性のギャルソンの指紋が、皿やカトラリーつくのを防ぐ。 などがあげられます。 したがって、ホールスタッフが手袋を着用するのに違和感は感じません。 ただ青色は、食品に混入したときに目立つようにした色で、裏方用です。 礼装用(ゴムではない)と同じ、白の方が抵抗がないのでは。

よい感じはしない

041
とらこ
某ファミリーレストランで「薄水色ゴム手袋」接客されたことがあります。 個人的には不快感を持ちました。衛生上の理由で使っているであろう事は頭では理解できたけれど、掃除用ゴム手袋を連想しましたし、食事がまずくなるような色味だからです。

嫌だ

🐤
はるはる
ゴム手袋での接客は不快です。 いつから使っている手袋なのかも分からないし、手より汚染されている可能性もありますよね。 先日対面販売で購入したお店では、手袋で商品を明け渡した後にそのままお金のやり取りをされてびっくりしました。 手には常在菌があるのでそこまで不潔にならない上に 手洗いや除菌スプレーなどで簡単に綺麗にできますが、ゴム手袋だと付けっ放しでかえって汚い印象です。 すぐにでも止めてほしいです。

何の意味が?

041
匿名捜査班
清算の時も手袋をしたまま、お金を触るのですか? お金やお客様が使った食器類に触れた手袋を変えずにいるなら、衛生面では何の意味もないでしょうね。 私が客の立場なら( 不快な店だなぁ)と思って二度と行かないでしょうね。 だって、青色って食欲を減退させるとか。どんなに美味しいものを食べても食べた気はしないから。

かなり奇妙な光景が浮かびますね。

ルナリアン
ほぼ確実にイヤですね。 昔、友人がバイトしていた弁当屋で、キレイだからといって、ご飯を詰める際に食器洗剤を薄めた液で、容れ物をふいていたそうです。 地方のビジネスホテルで、びっくりした事がありました。突然、掃除の係の方々が、大きな声で「ご挨拶」を始めたのです。 お客さん不在の、心遣いなのかと思いました。弁当の件などは、シャレにならないです。 トピ主さんの話では、手袋の使い分けをしていないのなら、まるっきり意味が無いように思います。 苦情は来ないけど、リピートされないとかって事に陥ってないのでしょうかね。

嫌ですね

041
おじさんですが
ホールスタッフであればメニューとか椅子とか色々なものに触ります。 素手ならば時々洗うでしょうけれども手袋はいちいち洗いませんよね? という事は手袋の外側はどんどん汚れていくという事。嫌ですね。 しかも水色のゴム手袋でサーブされたらおいしそうに見えません。 まだその様な店に出くわした事はないですが、もしそんな店に入ったら 指摘はしないけれども2度と行かないです。はい。

感覚が鈍る

💋
ひいろ
素手だったら、テーブルについていた水滴が指に付いたとか、食品の一部に触れたなど、自分の手で触れた感覚がすぐに分かりますが、ゴム手袋をしていたら分かりません。 それこそ工場のラインでも、機械や製品箱など食品以外を触ることはたくさんあります。そこに汚れがついていても、ゴム手袋をしていたら分かりません。 食品を扱う場所ではゴム手袋をすべきではないと、私はいつも思います。

使い捨てのゴム手袋ですよね?

🙂
ochapi
衛生面を考えてゴム手袋ということなのですから、医療用などと同様に当然使い捨ての手袋で頻繁に交換するものだろうと思って読み進むと、「いつから使っているか分からない」「変えずに使うなら意味が無い」「洗わない」みたいなレスが沢山付いているのを見て「あぁ、手袋ってそういうイメージなんだなぁ」と目からうろこが落ちました。 というわけで、使い捨ての手袋を頻回で変えているのか、出勤時に着けたらずっとそのままなのか、何日も同じものを使っているのか、で印象は違うだろうと思います。

ややヨコですが・・・

🙂
手袋着用
欧州の高級レストランの例を出しておられる方がいらっしゃいますが、ちょっと違うと思います。 英国の例ですが、使用人の中にもさらに階級があり、食事のサーブのときに手袋を着用させられるのは、一定以下の階級の使用人でした(英国のテレビドラマ「ダウントンアビー」でも、類似の場面あり)。 一定以上の階級の使用人は、素手で業務に携わることができたので、手袋の有無は、その使用人の階級を示しているのです。 欧州の高級レストランの例は、おそらくその流れだと思います。そのレストランでも、メートル・ド・テール(給仕長)は、手袋なしだったはずです。

私もいやです

😀
マーガレット
私も気になってました。 ゴム手袋を脱ぎ着してるならともかく、レジもそれ以外の作業も手袋をつけたままで、一体なんのためにつけてるのか?と疑問でした。 手が汚れる実感のない手袋をつけていた方が。手洗いする回数は減るのではないでしょうか? 手袋は「気遣ってる体」にしかみえず、逆に汚いな~と思っていました。

先日の事

🐤
カプチーノ
先日、朝食を駅のセルフ方式のカフェでとりました。 早い時間だったのですが、駅なので、まぁまぁ人の出入りのある店で、店には2人の店員さんがいて、1人は注文を受け、飲み物を用意し、1人は手袋をしてオープンキッチンでサンドウィッチなどの調理担当をしていました。 そして、たまたま何気なく見ていたら、注文を取っていた人がテーブルを拭きに行っている間に、お客さんが来て、調理担当の人がゴム手袋をはめたまま接客していました。手袋をしたままお金のやり取りをし、その後にキッチンでそのままサンドウィッチを作り始めました。 で、私思ったんです。 あの手袋は、衛生の為、食べ物を素手で触らないように、ではなく、作り手の手がいちいち汚れないようにする為のものなのかな?と。 調理担当の彼女は、時折キッチンの上を布巾で拭いたりもしていましたが、やはり手袋ははめっぱなしだったし、なんだか清潔感は全く感じませんでした。 ホールで水色のゴム手袋をしたまま接客しているのを見たら、すごく違和感を覚えると思います。

手袋といえば(ヨコ)

🐷
マナー知らず
今日の一般参賀で、女性皇族方が手袋を手にお持ちでしたね。 手袋着用さんがレスするように、ヨーロッパの階級社会では、手袋が身分を示す小道具として、いろいろな場面で登場しますね。 たとえば貴婦人が手にキスを受けるとき、手袋のまま受けるか外すかで身分の上下を表す。 歌舞伎の舞台で、来客の履物の扱いや着席する場所で上下関係を示すのと同じ感覚でしょうか。 ヨーロッパのレストランでは、給仕長は席に案内してくれるときしか顔をあわさず、後は下っ端のギャルソン相手だったので、レストランによって全員手袋着用かなと思い込んでいました。 英国(アイルランドはもっと強力)では、大陸に比べて皿をやたら熱くするので、下っ端はナプキンで押さえるか手袋を着用しないとやっていけない。 一方、給仕長は限られたときにしか皿を扱わないのも理由でしょうか。 ホールスタッフの手袋着用は、客側からみれば無意味だが、頻繁に手を洗わなければならないスタッフにとっては、手荒れ防止にはなるでしょう。 はめっ放しの手袋は素手より不潔という声もあるあが、O-157、ノロ、サルモネラといった食中毒の原因物質が爪の間に入ったら、よほどゴシゴシ洗わないと除去できません。ゴム手袋なら水洗いで簡単です。 繊細な業を要求される懐石などの料理人も、ふだんは素手で扱っているが、生肉に触るときは完全にゴム手袋着用です。それだけ生肉は危険です。 水色手袋は総スカンのようだから、せめて白の手袋にしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧